Три кита на которых держится профессия инженера

Успешный #инженер должен обладать взглядом сокола, руками творца, проницательностью тигра, мудростью журавля и сердцем льва.

В закладки

Инженеры увлечены созданием решений, которые способствуют прогрессу и помогают людям делать то, что было бы невозможно без нас. Сегодня я бы хотел рассказать вам о трех китах, на которых держится профессия инженера.

Могу, умею, практикую! Я не просто разрабатываю чертежи, а предоставляю инженерное решение для красоты ваших идей! Павел Самута

«Качество» как критерий оценки результата работы инженера.

Альберт Эйнштейн однажды сказал, что воображение важнее знаний. Если вы выберете карьеру в области проектирования дизайна, вы будете воплощать эту замечательную теорию в жизнь! Но есть смежное мнение от не менее знаковой личности: «Знание – сила», говорил Френсис Бэкон и безусловно тоже был прав. Так что всё-таки важнее? Знание или воображение? Ни то, ни другое не имеет ценности, если нет желаемого результата! А результат, как все мы знаем, характеризуется качеством. Я не философ и не выдающийся аналитик, но вывод напрашивается сам собой: «Не важно на сколько развито у тебя воображение и как много знаний имеешь, но если по итогу качество твоей работы низкое, то вся вышеизложенная характеристика не имеет никакого значения».

Можно расписать решение большой и сложной задачи на нескольких листах, делать все быстро и правильно, но стоит вам ошибиться в последней формуле и ответ будет неверным. Результат такого труда равен нулю, а иногда цена такой ошибки очень велика. У конструирования есть много задач, но одна из них - это описать документами в доступной всем форме объект разработки.Можно пускать пыль в глаза и рассказывать какой ты классный инженер или программист, но если твой чертеж не возможно прочитать, там нет размеров, здесь отсутствует нужный разрез, а тут не ровно или код, что ты написал трехкилометровый и софт зависает, то ты никому в итоге, как специалист не нужен. А если ты никому, как специалист не нужен, то кому ты вообще нужен?

Безусловно, полезно иметь сочетание двух качеств: воображения и знания. Такое сочетание позволит вам быстро и безошибочно достигать желаемого и что важно, качественного результата! Но так или иначе всё сводится к качеству. А в таких областях как проектирование и разработка, качество - основополагающий критерий. Можно сделать быстро и быть первым, но если не прогрессировать до качества, то тебя разбавят и потом потопят на рынке любых услуг и товаров другие участники.

Инженеры-специалисты, которые тратят все свое время на разработку сложных продуктов, машин, оборудования и механических систем, используя всю силу творческого мышления, технических знаний и личных качеств на протяжении всей своей трудовой жизни, зависимы от оценки конечного потребителя! И если потребитель скажет, что товар ненадлежащего качества, тогда цена ошибки инженера не только потраченное время, но и издержки на производство продукта, который не будут покупать. А это уже большая ответственность.

«Ответственность» - это тяжкая и пожизненная ноша инженера!

Наверняка каждый из вас хоть раз задумывался, почему директор зарабатывает больше рабочего? Почему инженер Василий получает больше бетонщика Игоря, ведь оба работают по 8 часов в день. У Игоря, напротив, работа сложнее физически. Хм… Может потому, что один из них работает лучше другого? Нет! Тогда, возможно, потому, что один из них лучше учился? Возможно, но не это основополагающий момент. Всё завязано на уровне ответственности. Чем выше ответственность за выполняемую работу, тем выше ставка. Брать на себя ответственность и рисковать своей репутацией, деньгами и даже свободой может далеко не каждый. Мы сколько угодно можем с вами рассуждать о несправедливости распределения зарплаты среди работников, но когда дело доходит до конкретных решений, то как оказывается рисковать готовы далеко не все, а лишь единицы. Именно такой риск берут на себя инженеры САПР. Именно поэтому ответственно подходить к делу и показывать качественный результат – это не выбор инженера, а жизненная необходимость!

«Репутация» – визитная карточка инженера.

Рынок услуг и товаров в большинстве своем переполнен и ключевым фактором выживания является репутация поставщика услуг. Если с товарами массового потребления ситуация более «мягкая», ибо потребитель не станет в гипермаркете досконально собирать информацию о товаре, а просто выберет тот, который выгоднее предоставлен на полке благодаря мерчендайзерам или тот, над упаковкой которых хорошо поработали маркетологи. На рынке услуг, в частности проектирования, дела обстоят куда более «агрессивно» по отношению к исполнителю. Потребитель, понимая всю серьезность задачи очень скрупулезно подходит к выбору исполнителя. Изучается история, отзывы и портфолио. Даже одно плохое слово от заказчика, может поставить крест на деятельности инженера. Если рядовой производитель продукции рискует линейкой товаров, то инженер рискует всем!

​Моя миссия - принять потребности и видение клиента и воплотить их в реальность, которая является конструктивной, реализуемой, соответствует его бюджету. Павел Самута

Если объединить все три составляющие, то получится емкий тезис, характеризующий работу и в целом инженера-конструктора.

Инженер – субъект проектирования, возлагающий на себя ответственность за качество объекта проектирования и принимающий риски связанные с личной и коммерческой репутацией.

Павел Самута
Инженер контсруктор

Таким образом, мы можем сделать однозначный вывод, что работа индустриально проектировщика связана с рисками и требует такого незаменимого в наших реалиях качества, как стрессоустойчивость. Нелегко, согласитесь, оставаться спокойным, когда помимо личной репутации, на кону стоит репутация заказчика и финансовая ответственность за ошибки. Но именно этот критерий определяет лучшего в своей области!

Каждый проект и каждое принимаемое решение основывается на устоявшейся философии и стандарте работы: решения проблем через призму инженерного искусства, в то же время комбинируя методы и приемы от проектирования для создания элегантных и осознанных результатов, выходящих за рамки простого вычисления технически правильных ответов.

Я стремлюсь предоставлять клиентам опыт, который обретает доверие и заставляет возвращаться для дальнейшего сотрудничества. Основу для такого доверия и создает честность и порядочность - являясь самыми востребованными и уважаемыми качествами в жизни и бизнесе. Согласитесь, что мы все хотим дружить и заниматься бизнесом с людьми, которым доверяем. Именно честность и порядочность открывают двери и являются абсолютным требованием для успеха в любом бизнесе, в любой отрасли.

Моя миссия - принять потребности и видение клиента и воплотить их в реальность, которая является конструктивной, реализуемой, соответствует его бюджету. Инженерная поддержка ваших идей, инициативность и предоставление социально ответственных и культурно значимых ответов на самые сложные запросы от ранних стадий генерации идей до полного производства.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Самута", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0436\u0435\u043d\u0435\u0440"], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 89449, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 24 Oct 2019 12:08:07 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 89449, "author_id": 287519, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89449\/get","add":"\/comments\/89449\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89449"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }