{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Выполнять ли тестовое задание и выходить ли на техническое интервью

Эта статья адресована всем, вне зависимости от сферы деятельности и опыта работы, кто все еще задается вопросами: "Выполнять ли тестовое задание? Выходить ли на техническое интервью?".

Прежде чем углубляться в суть темы начну с себя, как с автора:

• Я специалист с многолетним опытом работы и профессионал своего дела.
  • Всего добивался сам, своим трудом, без посторонней помощи и протекции.
  • Прошел через огонь, воду и медные трубы, увидев своими собственными глазами как реально работают тестовое задание и техническое интервью.

Поэтому, на основании вышенаписанного, данная статья не является философским рассуждением на тему, а является правдой, прочувствованной на личном опыте. Она написана для того, чтобы показать "черным по белому" реальность, которую многие осознают, но не хотят в нее верить.

Для начала давайте проясним, что прячется за "невинной" вывеской двух терминов: "Тестовое задание" и "Техническое интервью".

"Тестовое задание" – словосочетание:

• знакомое каждому человеку, который хотя бы раз в жизни искал работу самостоятельно вне зависимости от отрасли и вида деятельности;

• укравшее n-времени, сил, знаний, нервов, надежд кандидатов;

• придуманное необразованными неучами, которые ничего не знают, не понимают и не умеют делать самостоятельно без посторонней помощи;

• созданное для того, чтобы абсолютно бесплатно получать готовые решения в n-вариантах от n-соискателей, искренне надеющихся на трудоустройство при его выполнении;

• используемое для маскировки острой необходимости решения текущих рабочих и карьерных задач неквалифицированных сотрудников, еще раз повторюсь, абсолютно бесплатно, за счет времени, сил, знаний тех, кто всю свою жизнь вкалывает, учиться, развивается, является профессионалом своего дела и нарабатывает весь свой опыт потом и кровью годами.

"Техническое интервью" – словосочетание:

• ставшее вариативным аналогом тестового задания, только в устной форме;

• длящееся минимум час;

• ставшее отличной возможностью "поиметь" кандидата не только дистанционно техническим заданием, но еще и вживую для моментального получения от соискателя необходимых профессиональных знаний без напряга;

• дающее идеальные условия психологически прижать кандидата к стенке, чтобы:

– кандидат 100% рассказал про свой опыт максимально подробно, в идеале вообще детально, а еще лучше, чтобы показал на экране или прислал до/во время/после интервью свои наработки и конфиденциальную информацию с прошлого места работы: документы технических заданий, руководств, чек-листов, спецификаций, гайдов, матриц и других готовых к использованию "артефактов";

– самоутвердиться за счет ощущения зависимости кандидата от напухших от важности нулей, которые не имеют и 1% знаний и умений этого соискателя;

• как бонус, имеющее волшебное свойство из "технического интервью только с вашим непосредственным руководителем" до его начала, превращаться в час этого самого интервью в "панельное", где кроме руководителя будет еще куча неизвестного народа.

Итак, "Тестовое задание" и "Техническое интервью":

• дают удивительную возможность работодателям мастерски перевязывать каждому кандидату руки;
  • могут иметь множество вариаций, но суть всегда будет одинаковой: "Если ты откажешься выполнять тестовое задание и выкладывать вся и все "на стол" на техническом интервью, значит ты:

1) ничего не умеешь реально делать и весь твой опыт в резюме – пустой звук, а сам ты – отстой;

2) ты не трудоустроишься, поэтому тебе нечем будет платить за аренду, еду, выплачивать кредиты, ипотеки и так далее".

На основании чего я позволил себе написать определения выше так, как написал?

Пришло время привести в качестве аргумента в пользу написанного наглядный пример из моего личного карьерного опыта.

Трудоустраивался я в компанию N. Было у меня и техническое интервью на 2 часа и тестовое задание, выполнение которого заняло 1,5 полных дня ввиду большого объема поставленной задачи. Проходил техническое интервью я в день 1, выполненное тестовое задание прислал в день 3. Далее от потенциального работодателя последовала тишина. Ждать у моря погоды я не стал и на день 5 сам позвонил HR и получил ответ, что в компании приняли решение пока не открывать дополнительную штатную единицу, поэтому, увы, до свидания. Спустя неделю, т.е. день 12, мне вдруг звонит HR этой компании со словами, что штатную единицу все-таки решили добавить и меня приглашают трудоустроиться. Я согласился. Оформляли меня еще неделю. На день 29 я пришел в офис. Мне выдали логин и пароль от корпоративной почты и сказали, что все актуальное по проекту и перепискам с заказчиками мне переслали для ознакомления на рабочую почту.

Что я вижу в этих переписках, которые были до моего трудоустройства? Выполненное мною тестовое задание и решенные кейсы с технического интервью, которые были отправлены заказчику в период с 1 по 3 день, когда я только прошел техническое интервью и прислал выполненное тестовое задание. И, как написано выше, меня не планировали брать, а спустя неделю, решили взять, потому что, как потом выяснилось, вся команда и руководство были по нулям и один я решал их задачи, висевшие по 3 года за 1,5 дня. Да, меня взяли в компанию, но, повторюсь, моя многочасовая устная и письменная работа мгновенно "улетела" заказчику в качестве решения вопросов компании еще до первого фидбека HR на который я сам "напросился", позвонив потенциальному работодателю в день 5, и моего официального трудоустройства. Это был один из нескольких подобных опытов в моей жизни. Очень поучительный и показательный.

Какой вывод я сделал для себя из ситуации, описанной выше и ей подобных?

• Дал себе слово, что никаких технических интервью и тестовых заданий я проходить и выполнять больше не буду ни при каких условиях.

• Решил тратить время не на решение чужих проблем, а на решение своих задач и целей.

Это было не легкое решение, многие факторы на меня давили, как давят на многих, но этот шаг был необходим и, как показало время, он был абсолютно правильным.

К какому результату привел меня мой вывод?

• Я нашел компанию, куда меня взяли без многочасового технического интервью и тестового задания.
  • Моему будущему руководителю потребовалось обычное интервью в формате беседы без "группы поддержки" с его стороны и всего 15 минут, чтобы понять, что я как специалист из себя представляю.
  • Меня оценили по достоинству, я получил реальный карьерный рост, поощрения за свой труд и работу в коллективе профессионалов.
  • Моя работа стала приносить мне не бесконечные муки, а удовлетворение, потому что я пошел другой дорогой и нашел свое место после многих лет скитаний, унижений, гонений, зависти и безысходности.

Почему, если плыть по течению рынка, выполняя тестовые задания и проходя многочасовые технические интервью, мы – соискатели сами подпишем себе смертный приговор?

К сожалению, ввиду того, что многие до сих пор искренне надеются и верят в возможность трудоустройства при условии прохождения многочасового технического интервью, решения тестового задания любого объема и формата или того и другом вместе, ситуация с трудоустройством для профессионалов будет только усугубляться, давая возможность беспределу, блату, необразованности, несправедливости и безработице увеличиваться в геометрической прогрессии. В итоге, это приведет к тому, что трудоустроиться тем, кто реально что-то может и умеет будет просто невозможно, причем абсолютно никому.

Почему, спросите вы? Потому что, уважаемые кандидаты, выполняя кейсы, решая задачи в онлайн или офлайн режиме, рассказывая подробнейшим образом о своем опыте, проектах, наработках, как, что и в каком порядке вы делали ради того, чтобы обеспечить себе хоть какой-то шанс трудоустроиться в "компанию мечты", вы решаете, увы, не свои вопросы, а вопросы "трактористов-мотористов" и "пасечников" вчера севших на свои места начальников, руководителей и коллег без должного образования, знаний и умений, просто потому что его/ее "выписали" на эту должность по хорошему "знакомству" сват, брат, друг, муж, жена и т.д. По причине того, что "тракторист-моторист" и "пасечник" ничего, от слова совсем, не понимают, не знают, да и не собираются ни знать ни понимать в продажах, маркетинге, IT, металлургии, инженерии и других отраслях, а сроки выполнения тех или иных проектов на их "теплых" местах поджимают, да и самоутвердиться эти пустышки на вас тоже не прочь, тестовое задание и техническое интервью становятся для них незаменимыми инструментами бесплатного и быстрого решения их насущных проблем за счет мозгов, умов, талантов реально знающих свою профессию соискателей. Даже если вам улыбнется "удача" и вас трудоустроят после всех истязаний, вы неизбежно столкнетесь с унижениями, насмехательствами, издевательствами, загоняя себя в депрессию, апатию и точку невозврата, думая и чувствуя себя "третьим сортом", которым вы абсолютно не являетесь.

Давайте теперь попробуйте сами ответить на вопрос по пройденному сегодня материалу: что нужно, уважаемые соискатели, предпринять, чтобы:

• получить готовые решения в количестве "выбирай не хочу" бесплатно в минимальные сроки, чтобы успешно сдать проект/решение/спринт и получить свою премию и грамоту "За выдающиеся результаты"?

• иметь великолепную возможность повысить самооценку за счет унижения кандидатов, которые реально чего-то стоят, в отличие от вас интервьюеров–работодателей незаслуженно севших на свои места?

Ответ: правильно, нужно просто повесить вакансию, собрать отклики, а их не менее 100 в день приходит, провести технические интервью, кинуть тестовые задания или и то и другое вместе и на "выхлопе", как говорят наши необразованные друзья, будет получен нужный результат. И да, теперь эта вакансия будет регулярно обновляться не потому, что никак из тысяч кандидатов выбрать не могут, а ввиду регулярной необходимости решения новых амбициозных задач в кратчайшие сроки именно за счет Вас, дорогие кандидаты, за счет Вас.

Своей качественной квалифицированной работой вы даете огромные возможности этому "не находимому" рабочему окружению уверенно садиться на лавры почета за счет бессовестного присвоения ими плодов вашего кропотливого труда себе, за счет вашего умения работать, вашего физического и психологического здоровья. Ваши премии, ваши повышения, ваши возможности, ваши мечты они забирают как "феодалы" себе, не оставляя вам и зернышка.

Закон нас – профессионалов как-то защищает?

Закон нас – профессионалов никак не защищает, кроме того, уже сейчас юристы активно прорабатывают вопрос о том, как помочь работодателям в локальных нормативных актах "узаконить" беспредел с техническими интервью и тестовыми заданиями, чтобы к ним уже стало невозможно подкопаться даже через суд. О соискателе никто не думает и не хочет даже мысли допускать о том, как юридически его оградить от вышедшего за все рамки произвола.

К сожалению, защитить себя и наш приобретенный своими силами багаж опыта, умений, навыков и знаний, да и самих себя, наше здоровье и благополучие можем только мы сами, уважаемые соискатели.

Заключение из всего вышенаписанного следующее:

• Посылайте куда подальше обнаглевших работодателей с их техническими интервью и тестовыми заданиями. Помните, знатоку своего дела достаточно 15 минут, чтобы определить стоящий вы кандидат или непрофессионал.
  • Уважайте себя, свой труд, время, цели, мечты, желания, амбиции.

Только следуя описанным выше двум пунктам каждый стоящий специалист займет свое место под солнцем, которое именно его и нам удастся покончить с беспределом, который мы сами позволили ничтожеству учинить в небывалых масштабах.

Надеюсь на вашу осознанность, но каждый сам выбирает каким путем ему идти, заведомо соглашаясь с последствиями, к которым этот путь приведет. Это ваша жизнь, ваш выбор. Только вам решать какое настоящее и будущее вы хотите для самих себя. Пусть у вас все будет хорошо и так, как вы того хотите.

0
6 комментариев
Кирилл Березовский

Поднятый вопрос действительно проблемный. Придерживаюсь мнения, что тестовое задание может быть только оплачиваемым. Вне зависимости от сферы.
Не желаете платить как заказчик ещё не выбранному исполнителю/кандидату на должность, используйте альтернативные методы.
Кому интересно, аргументированная позиция по копирайтингу изложена в авторской статье: https://berezovski.by/testovoe-zadanie-dlya-kopirajtera-s-tochki-zreniya-ispolnitelya-i-zakazchika/

Лекс Райт
Автор

Кирилл, спасибо за Ваш комментарий и мнение. С Вашей позицией полностью согласен.

Юлия Прохорова

У меня уже дергается глаз от предложений сделать тестовое в первом же сообщении от HR. При этом у меня есть профильный опыт и портфолио работ. Ощущение, что портфель вообще ни кому не сдался. Только "сделайте нам тестовое, сделайте тестовое"

Lover

Так-то по делу. Но жаль, что Джун или пред Джун, если прочтет Вашу статью и примерит на себя, то так и останется без работы.

Лекс Райт
Автор

Ну, если он статью прочтет наизнанку и примерит, то железно останется без работы.

Lover

Тот есть Вы считаете, что компании с распростёртыми объятиями ждут специалистов без особого опыта? А с выделением реальных скиллов Джуна надо ещё ой как разобраться, это не с сеньором общаться 15 мин.

Или надо просто отказывать им, не давая возможности показать свой потенциал через кодинг? А джунам посылать всех на с ТЗ и ждать чуда? Статистика "чуда"?

Я не говорю, что ТЗ - это круто. Но надо же понимать, что для молодых спецов это возможность получить офферы. А Вы им - шлите лесом компании с ТЗ))

3 комментария