На пути к интеграции: Work-Life Blend – новый Work-Life Balance?

Всем известно, что человеку для здоровой и счастливой жизни необходимо уделять внимание разным сферам: работе, семье, хобби, друзьям... И несмотря на то, что про понятие work-life balance слышали все, далеко не каждый может похвастаться успешным достижением того самого баланса. Почему же это так сложно? Может быть, существует более простой путь?

На пути к интеграции: Work-Life Blend – новый Work-Life Balance?

Немного истории

Еще в 19-м веке валлийский предприниматель Роберт Оуэн провозгласил революционную на тот момент фразу: «8 часов труда, 8 часов развлечений, 8 часов отдыха». К сожалению, в Великобритании периода индустриализации такая идея не была тепло принята, однако затем она благополучно перекочевала в США, где продолжила свое развитие. В начале прошлого века ее подхватил Генри Форд, сделав мейнстримом рабочий день «с 9 до 5». Такая 40-часовая рабочая неделя оказалась настолько продуктивной, что она быстро распространилась по миру и в каком-то смысле до сих пор остаётся стандартной.

Само же понятие «work-life balance» возникло в 70-е годы прошлого века, когда поколение «бумеров» пыталось найти баланс между карьерой и семьей. В исходном значении этот термин предполагал достаточно жёсткую границу между разными сферами жизни.

Однако, как оказалось, для поколения миллениалов такая схема уже не подходит. Развитие современных технологий очень усложнило задачу разделения жизни на рабочую и личную. Скорость коммуникации и постоянная доступность превратили наше «с 9 до 5» в 24/7. В таких условиях стремление к балансу сфер жизни превращается в бесконечную погоню за недостижимой целью и порой вносит не меньше стресса, чем сама работа.

Дело не только в распределении времени, но и в новом мировоззрении. Человек 21-го века постепенно отходит от традиционного расклада – выстраивать личную жизнь в тех рамках, которые диктует имеющаяся работа. Мы заинтересованы в такой работе, которая бы не просто приносила доход, но еще и вписывалась в наш стиль жизни и ценности, а уже в соответствии с этим мы выстраиваем свой карьерный путь.

Интеграция – наше всё

В последние годы на смену классического work-life balance приходит идея work-life blend. Эта концепция предлагает рассматривать работу и личную жизнь не как соревнующиеся и конфликтующие сферы, а как переплетающиеся части нашей жизни в целом.

Когда мы на работе, наша личная жизнь может неожиданно давать о себе знать. Происходит и наоборот: часто, уже вернувшись домой, мы мысленно остаёмся на работе, а иногда возникает необходимость заниматься рабочими задачами в нерабочее время. Но в концепции work-life blend мы можем рассматривать такие моменты не как что-то проблемное, что выбивается из общего графика, а как нормальные человеческие ситуации, которые должны вписываться в наш жизненный план, а не противоречить ему. Гибкость в распределении своего внимания и времени – основа work-life blend.

Необходимость перехода от work-life balance к work-life blend ярко показала себя с приходом в нашу жизнь COVID-19. Переход на удалённый режим работы сделал практически невозможным жесткое разделение работы и личной жизни. Нам пришлось не только работать дома, но и практически «жить на работе», и в этом обнаружились как сложности, так и свои преимущества. Мы находили креативные решения для того, чтобы проводить черту между работой и жизнью, и обнаружили, что она может быть гибкой и проницаемой – можно работать в домашней одежде в удобном кресле, самим выбирать комфортный режим и в перерывах проводить больше времени с семьей.

Конечно же, интеграция работы и жизни не значит, что нужно заниматься всем одновременно. Это значит искать способы сложить все самые важные кусочки оптимальным для себя способом. Границы между разными сферами жизни должны помогать, а не мешать, они должны быть настолько гибкими, чтобы позволять адаптироваться к тем коррективам, которые вносит жизнь.

Важно понимать, что переключение между работой и личной жизнью должно быть не только временным, но и эмоциональным, ментальным: недостаточно просто выйти из офиса или отойти от ноутбука, чтобы отключиться от работы. Нужно уметь освободить голову, а на это нужны время и соответствующие привычки. Кто-то способен переключиться очень быстро, а кому-то даже в отпуске сложно перестать думать о работе. Это навык, который можно и нужно развивать.

Как же это сделать? Во-первых, нам стоит перестать ругать себя за отсутствие баланса и осознать, что идеального расклада не существует. Вместо этого нужно учиться отслеживать своё состояние и приоритеты в каждый конкретный момент. Возможно, какая-то рабочая задача для вас сейчас так важна и интересна, что вам хочется поработать над ней даже ночью. А, может, у вас заболел близкий человек, и ваша продуктивность сегодня снижена. Разрешите себе быть неидеальными, разными, живыми.

Также стоит взять за привычку планировать не только рабочие, но и личные дела, вписывать их в календарь и относиться так же серьёзно. Поход к врачу, детские праздники – если уж стремиться к интеграции, то этим делам тоже нужно дать заслуженное место и внимание. Письменное планирование позволяет нам умещать в голове все самое важное, расслабляться и переключаться между задачами и сферами без лишнего стресса.

Почему это важно?

Ни для кого не секрет, что то, как мы работаем, влияет на наше здоровье и качество жизни. Исследования показывают, что конфликт между работой и семьей повышает риски для физического здоровья на 90%. Кроме того, рабочий стресс – это еще и большие расходы. Гарвардские учёные посчитали, что рабочий стресс обходится США в 190 миллиардов долларов в год!

В то же время снижение стресса от работы и личной жизни благоприятно влияет на здоровье: повышается качество сна, уменьшается вероятность зависимостей, улучшается качество отношений с близкими. Доказано, что сотрудники с более гибким рабочим графиком имеют более стабильное психическое и физическое здоровье.

Важно, чтобы не только рядовые сотрудники обращали на это внимание, но работодатели также поощряли work-life blend, ведь здоровый и вовлечённый сотрудник – это не только приятно, но и прибыльно.

Концепция work-life blend интересна и современна, но, как и любая концепция, она тоже не является идеальным рецептом счастливой жизни. Можно использовать разные понятия и разные стратегии, главное – примерять всё на себя, отслеживать наполненность разных сфер своей жизни и происходящие изменения, быть готовым пробовать новое и вносить коррективы. Такой подход в распределении своих ресурсов позволит сложить все кусочки паззла и создать индивидуальную, подходящую именно для вас картину.

22
1 комментарий

Баланс между работой и личной жизнью?

2
Ответить