“Зачем я занимаюсь ерундой? Или как быть, когда работа перестала приносить удовольствие?”

Недавно, за стаканчиком чая, один знакомый задал мне этот, казалось бы риторический вопрос. Можно смело сказать, что данная тема больная. Мне кажется, каждый проходил через это. Вроде чем-то занят, а толку ноль. А тебе уже далеко не 18 лет… И наверное, осталось не так много, а ничего «великого» не сделал. Поделюсь своей историей. Возможно, кто-то сэкономит время и не повторит мой путь.

По пирамиде Маслоу следующим уровнем после материальных благ как раз идет «Признание», то есть эволюционная ступень развития любого человека. Не важно, кем ты работаешь: пожарным, коучем, обычным служащим. Все хотят быть полезны миру. Другими словами, чтобы мир заметил и дал обратную связь: «Дружище спасибо тебе, ты делаешь мир лучше».

И вот тут загвоздка, мир, к сожалению, прямым текстом не говорит, поэтому именно “признание”, в нашем с вами трактовании, и становится максимально понятным и осязаемым выражением благодарности. Собственно, поэтому, если плоды твоего труда не возвращаются тебе же волной известности, то создается впечатление, что выполненная работа никому не нужна. Значит, занимаешься ты какой-то неважной ерундой.

Самое интересное, что я переживал все это, постепенно вырастая и занимая разные позиции внутри одной компании. Собственно, так я и пришел к тому, что даже смена деятельности не помогает. Ведь уже и работа другая, и навыки разные развиваются, а «признания общественности» как не было, так и нет. Значит, не в самой работе дело. А потом начал замечать, что стал выполнять задачи, чтобы получить поощрение от руководства. Другими словами, я напрашивался на благодарность и показывал нужный результат тому или иному человеку в его системах оценки. Метод достаточно скользкий, согласен. Но никто толком не знает, как выглядит «признание». И я пошел коротким путем. Поэтому сначала это тоже работало, и меня хвалили и благодарили, но недолго. И стало даже хуже, потому что задачи радовали отдельных людей, их аппетиты росли, и я просто становился «рабом» чужих хотелок. В итоге уставал, депрессовал и по итогу не сделал мир счастливее. Так же достаточно быстро понял, что, закрывая задачи, исходя из чужих стандартов качества, ты частенько переступаешь через свои базовые принципы.

Поэтому однажды психанул и выполнил одну из задач, как сам посчитал нужным. К моему удивлению, это негативного эффекта не вызвало хотя и поощрения тоже не получил. Но именно тогда я ощутил нечто более сильное — самоудовлетворение. К следующему проекту подошел еще основательнее. Просто взяв карт-бланш у руководства, уточнил какой результат и когда нужен. Получив две цифры, весь остальной процесс взял на себя. В короткое время поменял процессы в коммуникациях, немного распределив ответственность, и получил результат, ошибившись всего на 4 дня. В горизонте планирования 1,5 месяца это совсем даже неплохо. Но чудо было чуть позже, когда на очередном собрании “мой проект” приводили в пример перед всем руководством, а я всего этого не слушал, потому что в голове была только одна задача: «Как сделать на 3 дня раньше срока?».

Таким образом, я вывел свою формулу. Чтобы не заниматься ерундой, достаточно просто не заниматься ею. Я решил делать только то, что необходимо — заниматься только делами, которые приносят мне удовольствие, и не тратить время на остальное. Творить или исследовать — вот истинно нужный подход, чтобы не проваливаться в рутину. Любую задачу в рамках компании, даже самую, казалось бы, нудную, можно завернуть в интересную. Например, внедрять собственные измеримые метрики, которые можно доводить до идеальных, создавая или перебирая разные комбинации решений.

А дальше все просто. Если ты счастлив в том, что делаешь, то в мире на одного грустного человека меньше!

55
2 комментария

"Чтобы не заниматься ерундой, достаточно просто не заниматься ею." - вот такой подход мне по душе, прямо и по делу

1

Комментарий недоступен

1