Почему люди работают на нелюбимой работе

В современном мире редко встретишь тех, кто встает с улыбкой по утрам и с радостью идет на работу. В этой статье мы разберем основные причины почему так происходит и как такое положение вещей влияет на сотрудников и работодателей.

Почему люди работают на нелюбимой работе

Первая причина кроется в том, в каком возрасте мы сталкиваемся с выбором профессии. В 15-17 лет, а порой и в 40 лет, сложно понять "кем ты хочешь стать когда вырастешь". Образовательная система, как может, пытается помочь с решением этого вопроса. Вот только используются в этом давно устаревшие стандартизированные методики. А, как показывает практика, в этом вопросе наилучший результат приносит индивидуальный подход.

Как итог: если у будущего студента нет ярко выраженных талантов и склонностей к какой-либо деятельности, решение принимается совершенно не обоснованно. Плюс есть родители, которые имеют своё видение. Или друзья, за которых тоже могли принять решение родители, зовут пойти «за компанию». И не забываем про финансовые возможности, которые тоже накладывают определённые ограничения. Образование, к сожалению, сейчас очень труднодоступно и зачастую, чтобы получить бюджетное место, приходится вкладывать сумму практически равную оплате учебного заведения за репетиторов и курсы для подготовки к экзаменам. А это позволить может себе не каждая семья. Вот и получается, что выбираем мы профессию не по любви, а по остаточному принципу.

Освоение профессии в течение следующих 4-6 лет затягивает этот узел ещё крепче и становится следующей причиной. Столько времени потрачено? А сколько денег? Неужели всё впустую? Возможно появились и практические навыки. И вот мы начинаем работать. Что-то получается хорошо, что-то не очень. Что-то нравится, а что-то раздражает. Но нужно оплачивать квартиру/ ипотеку/ содержать семью/ покупать авто и так далее.

И здесь мы перейдем к третьей причине. Человек - это живое существо и природой заложена способность адаптироваться ко всему и привыкать. Наш мозг выстраивает много лет одни нейронные связи и понимает прекрасно, что для освоения новой деятельности ему придется напрягаться, а он это ой как не любит. Его основная задача обеспечить жизнедеятельность нашего организма с минимальными трудозатратами. И, даже если нас посещают мысли о переменах, он быстренько подкинет нам 100 причин почему этого не нужно делать. О том, насколько сильна привычка вам может рассказать любой кто бросал курить, есть сладости и пытался начать ежедневно делать зарядку. А теперь представляем, что перед нами человек 30 лет, 10 из которых он привыкал именно к этой деятельности, треть жизни. Естественно, что сменить такую привычку за пару дней не получится.

Из второй и третьей причины вытекает следующая: мы не можем остановиться, чтобы понять куда бежать дальше. Есть колесо, в котором мы крутимся: дом-работа-ипотека-отпуск, возможно. Хотя статистика по количеству тех, кто пренебрегает отдыхом устрашает. И порой наш организм не выдерживает или руководство, которое не устроят последствия работы через силу (чуть ниже скажу об этом), и тогда придется искать новое место.

К чему же всё это приводит?

Первый кто реагирует это наше тело: регулярные болезни, которые становятся всё чаще, появление хронических заболеваний, гормональные сбои, так как мы находимся в постоянном стрессе и зашкаливает кортизол. Наш организм будет делать всё, чтобы помочь вам в вашем нежелании ходить на работу. И, если вы не распознаете это на этапе лёгких недомоганий, то в ход пойдут более тяжёлые заболевания.

Усталость, которая растет с каждым днем и не отступает даже после отпуска и выходных. Бессонница. При том это может проявляться не сразу. Вы приходите в новое место, ваш мозг переключается на освоение новых задач и внимание отвлекается. Но постепенно эти признаки только усиливаются.

Снижение результатов работы и увеличение количества ошибок. От этого падает мотивация. Как правило возрастает количество конфликтов с коллегами и руководством. Естественно, что это состояние переносится и на близких и возрастает количество разногласий в семье.

Делаем выводы.

Если мы работаем не своем месте и принимаем сотрудника, который вроде бы подходит или просто чтобы закрыть дыру в организационной структуре, то ничего хорошего это не предвещает. И даже несет опасность. Как для сотрудника в плане здоровья, личных проблем и снижения дохода, а, как следствие, и уровня жизни. Так и для компании, которая несет убытки из-за отсутствия сотрудника в связи с больничными, невыполненных планов, ошибок и риски потерять и других сотрудников из-за конфликтов, а клиентов из-за плохой репутации.

Поэтому максимально важно подходить грамотно к вопросу выбора места работы и подбора персонала. Для работодателей чётко понимать критерии отбора, маркеры, которые показывают риски и вовремя реагировать. А для соискателей своевременно останавливаться и анализировать всё ли хорошо и, при необходимости обращаться к специалистам.

Еще больше полезных и бесплатных материалов на моем сайте hr-way.ru

16 комментариев

да потому что все начинается с неправильно выбранной профессии и обучении в пять лет, а потом работаешь опять же пять лет пока не поймешь что это совсем не то что хотел, а в итоге что то менять уже как бэ и поздно и потом еще пять лет слушаешь ролики на ютубе что все еще не поздно а потом уже становиться поздно

1
Ответить

да потому что все начинается с неправильно выбранной профессииА что такое "правильно выбранная профессия"? И одинаков ли критерий правильности для сына Усманова и сына "простой Иван город Тверь"?

Ответить

"Уж сколько раз твердили миру.." если бы всё было так просто

Ответить

если бы всё было так простоВ реальности все просто. Сейчас найду вам ссылку на ролик. А, вот же она: https://www.youtube.com/watch?v=nloyQuxpFTg

Ответить

Все упирается не в выбор профессии, а в школьное образование, когда у детей каша в голове о себе и своем месте в этом мире.

Ответить

а в школьное образование, когда у детей каша в голове о себе и своем месте в этом миреА, то есть вы предлагаете таки раскрывать детишкам правду еще в школе? :)

Ответить