Почему ранняя профориентация — не панацея

Как же хочется получить четкую инструкцию по жизни. Налево пойдешь – коня потеряешь, направо… и далее по тексту. К сожалению, в реальности никто ничего не знает наперед, особенно, если речь про горизонт в 10-15 лет. При этом, желание устроить свою жизнь и жизни близких тебе людей никуда не исчезает. И если на личном опыте профориентации как таковой не было, то хочется, чтобы хотя бы дети шли четким курсом к безоблачному будущему.

Ирина Киреева, СЕО Oratorica​
Ирина Киреева, СЕО Oratorica​

Стив Джобс однажды рассказывал, как в его детстве у парня с соседней улицы был Volkswagen Beetle. Он мечтал сделать из него Porsche. Паренёк тратил всё своё время и деньги на аксессуары для машины, чтобы она лучше выглядела и мощнее звучала. Но, когда он закончил, у него был не Porsche. Это был все тот же громкий и уродливый Volkswagen Beetle. Точно также и в жизни, однажды поддавшись уговорам и рекомендациям родителей тысячи детей идут в юристы, программисты, экономисты и тд. И как в вышеупомянутой истории получается, что образование вроде бы хорошее, а вот с карьерой и удовольствием от работы не задалось.

А за поворотом северный олень

Спросите у коллег по офису, кем они хотели быть в детстве, и насколько их диплом соответствует тому, чем они занимаются сегодня. Уверена, что рядом с вами достаточно «космонавтов». И? Что делать?

Во-первых, если у вас есть дети до 14 лет, и вы их настойчиво таскаете по всевозможным психологам, профиориентаторам и другим специалистам широкого профиля и узкого знания, остановитесь! Это лучшее, что вы можете сделать для своих детей, Самородков, знающих с пеленок о своем предназначении единицы. Наличие фамильной династии тоже не приговор. История знает примеры, когда дети и внуки не шли по стопам предков, оставаясь счастливыми и состоявшимися на своем собственном жизненном пути профессионалами.

Во-вторых, не пытайтесь тыкать пальцем в «успешных» соседских отпрысков. Не портите нервы себе и близким. Ваш сын или дочь точно такими же не станут. Да и зачем вам клон соседского спиногрыза. Все что вы можете сделать до пятнадцати-шестнадцати лет - своим личным примером показать, что работа лишь часть полноценной жизни. За ее рамками тоже важно думать о собственном развитии и гармонии. Хобби и увлечения вам в руки. Чем шире будет кругозор вашего ребенка, чем больше он увидит и поймет до момента выбора жизненного пути, тем осознанней будет выбор будущей профессии.

В-третьих, если есть то, что вы не считаете профессией, вовсе не означает, что ее нет. Ваш «балбес» с утра до вечера зависает в CS или Dota? Света белого не видит, только и клацает по клавиатуре? Какой в этом толк? А вы знаете, что за переход игрока команды Virtus Pro заплатили от 100 до 500 тысяч долларов. Кто бы мог подумать, что из «залипания в игрушках» будет такая материальная выгода. В начале 2000-х такими категориями мало кто мыслил.

И еще, модные сегодня профессии программиста не факт, что через 5-7 лет будут также востребованы, как сейчас. Вспомните моду на юристов и экономистов десять лет назад. Где они все?

Кстати, не воспринимайте посыл данного поста исключительно в формате «Расслабьтесь и будь, что будет». Копите деньги. Тратьте их с умом. Языковые школы, летние лагеря в англоговорящей среде, обучение за рубежом – все это поможет вашему ребенку в будущем быть более конкурентным в современном мире.

Право на ошибку

У приятеля сын до последних классов школы не проявлял особых склонностей примерно ни к чему. После ЕГЭ отец настоял на поступлении в технический вуз. В результате были три года мучений. Для всех участников процесса. В один прекрасный день отпрыск поведал, что ему ближе дизайн одежды. Так он вновь оказался первокурсником, на этот раз на факультете проектирования и дизайна одежды. С тех пор, следить за его успеваемостью не приходилось, человек нашел себя. И даже отчетливо видит в этом свое будущее. Родители вроде бы тоже расслабились. Кто виноват в описанной выше истории? Каждый получил свое: юноша – светлое будущее, а родители опыт более деликатного влияния на принятие решений. Благо, что в семье детей много.

Конечно, было бы лучше объяснить ребенку, что никто не собирается давить на него при выборе будущей профессии. Важно, чтобы он понимал, что у него есть право на ошибку. Если уж взрослые и состоявшиеся люди способны регулярно менять работодателя, то что уже взять с семнадцатилетнего молодого человека?

Вместо эпилога

В финале хочется сказать, что самый действенный путь - это внимание к интересам подростков, уважение к их мнению и точке зрения. Даже если сейчас вам кажется, что ваш ребенок что-то делает не так, постарайтесь его понять. В будущем он будет вам за это благодарен.

66
4 комментария

Профессия программиста, инженера будет востребована так же сильно и через 15-20 лет. Интернет вещей, разработка и поддержание новых технологий требует постоянных кадров.  Не правильно сравнивать юристов, бухгалтеров и гум. профессий( при всем уважении к ним ) и думать что это все будет так же как "с модой на юристов ". Все же н-р юриспруденция это немного консервативное направление и не имеет такого динамического внутреннего развития и сложности освоения как IT и программирование вообщем. Но согласен полностью с тем что детей нужно направлять на их увлечения даже вопреки.  Иногда тренды  вызваны просто "модой", а иногда мир требует этого сам.. потому что по другому нельзя 

2
Ответить

Согласен. По программистам, неужели автоматизация не повлияет на их численность?

Ответить