Личный план или личные стратегии развития. На какой срок планировать?

Нужен ли людям формальный личный план или личная стратегия, по которым будет гораздо эффективнее реализовывать свои долгосрочные цели?

И если нужен, то на какой срок?

Именно этими вопросами я задался некоторое время назад, сделал опрос и получил интересные результаты.

Они превзошли мои ожидания: большинство голосует за чёткий и детальный план действий по достижению долгосрочных целей.

Вы тоже можете принять участие в опросе, а мы сравним отношение аудиторий к личному планированию.

Нужен ли вам четкий план действий по достижению своих личных целей (личная стратегия)?
Да
Нет

Отвечайте на вопрос, а мы пока вернёмся к анализу нашего предыдущего опроса.

Нужны ли людям личные стратегии развития в виде плана?

Результаты ответов на этот вопрос вы видите на первой диаграмме:

Результаты опроса по личной стратегии Дмитрий Рыцев
Результаты опроса по личной стратегии Дмитрий Рыцев

Ответы на первый вопрос вы видите на диаграмме. Они показывают, что тема личного планирования для большинства людей достаточно актуальна. Многие ставят перед собой достаточно амбициозные цели, достижение которых с ходу достаточно проблематично.

Во многих случаях для достижения целей требуются так называемые «многоходовки», т.е. комбинации различных действий и достижение второстепенных и промежуточных целей, чтобы в итоге достичь главную. В этом случае без четкого плана не обойтись, что и показывают результаты нашего опроса.

Что именно мы видим?

  1. Подавляющее большинство за создание долгосрочного плана достижения своих целей без каких либо оговорок. Отлично!
  2. Согласны с необходимостью разработать личную стратегию с некоторыми оговорками еще некоторое количество людей.
  3. Долгосрочный план точно не нужен всего 9% (красный сектор на диаграмме).

Если вы относитесь к этим 9% и считаете, что достижение цели не требует никакого планирования, то, скорее всего, ваша цель относится к одному или нескольким следующим вариантам:

  • Цель слишком общая
  • Цель не конкретная
  • Цель не амбициозная
  • Цель краткосрочная и для её достижения требуется лишь ненадолго сфокусировать свои усилия

Если есть возражения, то их можно указать в комментариях к статье, а мы пока перейдём к анализу другой части опроса.

На какой срок разрабатывать свою личную стратегию?

Следующий вопрос поможет выяснить, на какой срок люди хотят разработать свой личный план? Вы можете ответить на этот вопрос прямо здесь.

На какой, по вашему мнению, срок необходимо разрабатывать личный план?
1 год
2 года​
5 лет
10 лет
15 и более лет

А чуть ниже мы вернёмся к анализу уже проведённого опроса.

Результаты показаны на диаграмме справа:

​Результаты опроса по личной стратегии Дмитрий Рыцев​
​Результаты опроса по личной стратегии Дмитрий Рыцев​

Тут разнообразие ответов отражает разнообразие предложенных вариантов, но есть чёткие тенденции, которые состоят в следующем:

  • Большинство респондентов за то, чтобы разрабатывать свой план лишь на 1-2 года. Если вы только приступаете к разработке личной стратегии, то это, конечно, лучше, чем ничего. Ведь, несмотря на то, что планы большинству людей нужны, до практического планирования и создания подробных планов развития на календарный год доходят далеко не все.
  • Каждый четвёртый респондент хотел бы составить план на срок 5 и более лет. Было бы замечательно, если бы каждый четвёртый действительно разработал такой долгосрочный план. Но, к сожалению, далеко не всем это удаётся.

Почему, несмотря на то, что долгосрочный план нужен почти всем (более 90%), реально создают свои планы очень незначительное число людей? Этому есть много причин. Часть из них связана с мотивацией достижения целей. Бывают такие цели, которые не мотивирует вас даже на планирование её достижения. Значит это просто ерунда, а не цели и необходимо детально разобраться в ситуации и найти свои истинные цели. А с мотивацией к достижению ваших настоящих целей проблем быть не должно.

Часть причин того, что люди хотят, но не могут создать долгосрочный план развития, связана с тем, что далеко не все владеют знаниями и навыками правильного планирования. Чтобы создать грамотный план, требуются знания, как конкретно разрабатывать свой план, и, конечно же, время.

Большие компании даже привлекают консультантов и платят миллионы для того, чтобы им помогли создать грамотную и реализуемую стратегию с пошаговым планом её реализации. Для обычных людей, если не считать финансового и налогового планирования, таких услуг практически нет.

В школе нас учат считать и писать, но не учат планировать. В институтах в лучшем случае учат, как планировать деятельность организаций, и то довольно поверхностно. А ваши личные цели, дорогие граждане, как говорила моя учительница по литературе, это ваша личная проблема.

Уже 20 лет я занимаюсь различными видами планирования для организаций и бизнеса. Внедрение последних инноваций в стратегическом и операционном планировании в значительной степени определяет конкурентоспособность бизнеса, организаций и даже государств. Как вы думаете, относится ли этот факт к людям? Разумеется, да.

Именно поэтому я некоторое время назад создал методологию, которая использует самые передовые методы и инструменты бизнес планирования и адаптировал их для разработки полноценной личной стратегии. В ходе этой работы появилось пара совершенно новых концепций, с которыми я обязательно познакомлю всех интересующихся.

А мы пока вернёмся к анализу результатов опроса.

Правильно ли разрабатывать личный план на год?

Часть людей ответили, что им нужен план всего на 1-2 года. Оказывается, это проблема. Я и сам об этом не догадывался ранее, пока мне не попалась одна интересная научная работа.

Получается, что создавая личную стратегию на год, вы добавляете мало ценности для своих долгосрочных результатов. Проблемы планирования на год-два мы разберём в этой главе.

На рисунке вы можете видеть демонстрацию принципа развития масштаба мышления, представленного в исследовании “Human Capabilities” Эллиотом Джаквесом (Elliot Jaques).

Развитие человека в зависимости от временного горизонта мышления и возраста (нажмите для увеличения). По материалам исследования «Human Capabilities”, Elliot Jaques, 1963​ Дмитрий Рыцев
Развитие человека в зависимости от временного горизонта мышления и возраста (нажмите для увеличения). По материалам исследования «Human Capabilities”, Elliot Jaques, 1963​ Дмитрий Рыцев

Дело в том, что, как многие и догадывались, наши деловые способности зависят от масштаба нашего мышления. А деловые способности для большинства сфер жизни являются наиболее важными. Вполне объяснимо, когда человек не может раскрыть свой потенциал по каким-то независящим от него причинам.

Обычно считается, что деловые способности являются врождёнными свойствами и именно они помогают людям делать карьеры в организациях и бизнесе. Оказывается нет. Есть вещи, которые влияют на наши деловые способности и которыми человек может сознательно управлять.

Итак, от чего же зависят наши деловые способности? Согласно Эллиоту Джаквесу:

Способности = Масштаб мышления × Компетенции × Мотивация × Управление собой

Как развивать компетенции, мотивацию и способность управлять собой, в целом, понятно. Это делается через обучение, практику, опыт и саморазвитие. А как быть с масштабом мышления? Получается, что, при прочих равных, именно масштаб мышления определяет способность делать карьеру.

Дело в том, что человеку, выполняющую определенную роль (на должности), необходимо мышление, способное справиться с уровнем сложности этой должности. Для этого человеку нужна способность удерживать в сознании определенную временную перспективу для принятия решения.

Это называется временным горизонтом мышления (Time Horizon). Оказывается, масштаб вашего мышления напрямую связан с этим временным горизонтом:

Масштаб мышления = Временной горизонт × Уровень сложности мышления

Есть над чем подумать, не правда ли?

Графики на диаграмме выше показывают зависимость масштаба мышления от возраста человека и временного горизонта его мышления. Эту диаграмму мы чуть ниже разберём подробнее, но еще более подробная работа по этой теме вас ждёт в открытом (доступном без регистрации) уроке под названием Зависимость от траектории развития, страты, масштаб мышления и временной горизонт. Этот урок стоит пройти даже для общего развития без цели создания личного долгосрочного плана.

Временной горизонт и уровень сложности мышления в личном планировании

Временной горизонт мышления это не какое-то ясновидение, а способность оперировать конкретной временной перспективой при анализе и принятии решений. На практике это означает, что если вы способны составить план, который имеет горизонт планирования 5 лет, то и временной горизонт вашего мышления также составляет приблизительно 5 лет.

Что касается уровня сложности мышления, то измерить его не так уж и легко. Насколько я понимаю, косвенно уровень сложности мышления могут показать специальные тесты, например, комбинация тестов на ментальный, эмоциональный и социальный интеллект, которые мы в обязательном порядке проходим в курсе по разработке личной стратегии и учитываем результаты этого тестирования при планировании.

Но отдельных тестов по оценке именно уровня сложности мышления я не встречал. Единственное, в чём можно быть уверенным, это в том, что при составлении личного долгосрочного плана уровень сложности вашего мышления значительно возрастёт.

Почему? А вы попробуйте создать личную стратегию.

Вы поймете, что количество объектов планирования и тенденций их изменения, которыми вам придется оперировать при разработке личной стратегии, настолько велико, что это тренирует ваше мышление лучше любой головоломки.

Выводы для разработки личной стратегии развития

Если посмотреть на график внимательно

​Развитие человека в зависимости от временного горизонта мышления и возраста (нажмите для увеличения). По материалам исследования «Human Capabilities”, Elliot Jaques, 1963 Дмитрий Рыцев
​Развитие человека в зависимости от временного горизонта мышления и возраста (нажмите для увеличения). По материалам исследования «Human Capabilities”, Elliot Jaques, 1963 Дмитрий Рыцев

то, можно сделать и применять на практике следующие выводы:

  • Самое большое влияние на развитие вашего масштаба мышления оказывает временной горизонт.Это скачкообразное влияние, которое переносит вас из одной страты в другую (я имею в виду синие линии, соответствующие разным стратам).
  • Разный наклон синих линий (моды или режимы созревания) означает, что чем более высок ваш стартовый уровень временного горизонта, тем быстрее идет дальнейшее развитие вашего мышления и способностей.
  • Наклон всех синих линий снижается с возрастом. Это означает, что, чем вы старше, тем сложнее развиваться. Но, как видно, чем выше временной горизонт, тем сильнее наклон, а значит, чем выше временной горизонт, тем эффективнее мы развиваемся в более позднем возрасте. Поэтому никогда не поздно увеличить свой масштаб мышления.

Вывод 1: чем больше временной горизонт, которым вы оперируете при принятии решений, тем лучше

А теперь давайте подумаем, как нам двигаться не вдоль этих синих предопределённых вашим окружением и траекторией развития линий? Как двигаться не по красной траектории, по которым двигается большинство? Как двигаться по зелёным и желтым траекториям, последовательно перескакивая в новую страту и на новый режим развития?

Как делать это не за десятилетия, а в течение года или двух? Есть ли какие-то способы сделать это быстро???

Вывод 2: быстро повысить масштаб мышления можно с помощью разработки личной долгосрочной стратегии

Можно ли этот масштаб мышления вообще развивать?

Да, можно.

Легко ли это делать?

Не так просто, как хотелось бы.

Теория Эллиота Джаквеса (Requisite Organization) говорит, что в среднем люди не могут переходить из одной линии (страты) в другую, хотя допускает, что отдельные люди могут это делать. Кто же эти отдельные избранные и за счёт чего они могут это делать?

Мы уже это выяснили выше. Разработка, поддержание в актуальном состоянии и постоянные действия по реализации личной стратегии на длительный временной горизонт повышает масштаб мышления и переводит человека в другую страту.

Вывод для себя делает каждый самостоятельно. Стоит только отметить, что помимо масштаба мышления и горизонтов планирования, важной характеристикой деловых способностей является способность быстро принять решение.

Правильность решения о разработке личной стратегии было обосновано в этой статье выше. Быстрота решения о разработке личной стратегии зависит только от вас.

Какой временной горизонт выбрать лично вам?

Многое в решении этого вопроса зависит от возраста. Как вы видите, чем вы моложе, тем больше возможностей перейти на более высокие режимы развития (синие линии ближе друг другу в молодом возрасте). Поэтому молодым людям ещё можно создавать личные планы с горизонтом в 1-2 года, хотя я считаю, что в этом случае мы добровольно упускаем возможности.

А если вам уже за 40, то речь о планах на 1-2 года даже не идёт, горизонт вашего личного планирования должен быть значительно больше. Дело в том, что молодые люди, как правило, находятся в более динамической ситуации, когда многое ещё можно поменять, когда траектория развития и зависимость от пройденного пути не столь велика.

Но если человек уже сделал выбор и, например, поступил в какое-то учебное заведение, то траектория его развития становится уже достаточно «вязкой» и перейти на другую траекторию развития можно только довольно большими усилиями. Потому что ваше будущее на ближайшие, а то и все последующие, годы может быть довольно сильно детерминировано программой обучения.

Тем не менее, когда вам 20 лет, и вы всё же планируете свою жизнь на 1-2 года, то вы попадаете в страты 5-7 (на схеме Str. V-VII), что уже неплохо и есть потенциал для движения по карьерной лестнице и самореализации в жизни при соблюдении определенных условий.

А если вам уже лет 40, то при временном горизонте 1-2 года вы даже не попадаете в пятую страту и, скорее всего, вы так и останетесь в четвертой, ваш рост будет очень сомнительным и вы не придёте к желаемому результату.

Некоторые могут возразить, что они в данный момент делают стратегический проект с горизонтом планирования 1-2 года и им больший срок не нужен. Это можно понять. Но что-то мне подсказывает, что те, кто так говорят, не думают об ответах на вопросы, возникающих за рамками развития проекта:

  • Зачем этот проект нужен?
  • Как из него выходить?
  • Как им управлять?
  • Что делать, если он закончится удачей?
  • Как распределятся последствия реализации этого проекта по различным сферам жизни?

Поэтому, в курсе по разработке личной стратегии мы расширяем временной горизонт и разрабатываем детальный план, чтобы гармонично развивать каждую сферу жизни.

Повторюсь еще раз: чем больше ваш временной горизонт, тем больше возможностей реализовать ваши таланты, достичь цели жизни и получить от нее удовлетворение. Дело за малым — начать разработку личной стратегии.

Как повысить временной горизонт и масштаб своего мышления?

Наш курс предназначен для того, чтобы вы смогли самостоятельно разработать детальный план вашей личной трансформации по нашей методологии со всеми необходимыми шаблонами и примерами.

Какой другой способ или инструмент, кроме разработки личной стратегии развития, позволит вам сделать прорыв в изменении себя и достижении личных целей?

Если вы знаете такой, то напишите в комментариях.

Только долгосрочная личная стратегия поможет вам определить ваши цели и неслучайным образом вывести вас на новый уровень развития.

При этом мы не говорим о составлении плана своей жизни на одном листе бумаги. Ваша жизнь вряд ли уместится на одном листе. Ваша задача в рамках работы на курсе — создать каркас личной стратегии и наполнить его динамическим содержанием, которое можно легко корректировать и адаптировать к так часто изменяющимся внешним условиям. Для быстрой адаптации плана мы применяем метод структурирования и методологию Scrum.

Действуйте стратегически!

©Дмитрий Рыцев - автор является основателем проектов Strategium.Space и NooSphereum и специализируется на стратегическом управлении в своей научной и деловой деятельности.

22
3 комментария

Другой способ: работа с правильными книгами

Достаточно общая теория упрваления говорит о поддержании дееспособности "во всегда". Можно составлять планы на 100, 1000 лет и даже их осуществлять. Из-за ограниченности мышления нельзя быть уверенным в том, что следы этой деятельности остануться в вечности. В том, что эта деятельность имеет смысл. В том, что она в русле развития Всего

Короткий ответ:
Делай что должен, и будь что будет.

Длинный ответ:
На этот случай в теории стратегического управления есть такая важная часть: ценности. Этими вещами при планировании весьма часто пренебрегают и даже в моей методологии разработки стратегии Strategium этот важный этап пропущен. Вызвано это тем, что ценности имеют важное значение в нерегламентированных ситуациях, когда непонятно, куда дальше двигаться и как в конкретной ситуации поступать. При планировании конкретных планов и в первой итерации для тех, кто только приступает к разработке стратегии, ролью ценностей можно пренебречь. Это работа для последующего совершенствования.

Мы обновили тест и расширили перечень расчётных показателей. Теперь он включает ваш стратегический IQ. https://strategium.space/mail-sps-test/