Дефицит кадров в РФ приведет к снижению ВВП на 2% в год

Дефицит кадров в РФ приведет к снижению ВВП на 2% в год

В России из-за дефицита рабочих кадров в стране ожидаются потери ВВП на уровне 1—2% в год. Об этом указано в исследованиях компании «Яков и Партнеры».

«К 2030 году дефицит увеличится и составит от 2 до 4 миллионов человек. Будет не хватать от 1,1 до 2,2 миллиона специалистов средней квалификации и от 0,7 до 1,4 миллиона — высшей квалификации», — передают слова аналитиков журналисты РИА Новости. По оценке специалистов, недостаток трудовых ресурсов может привести к снижению потенциального роста ВВП на 1-2% в год.

По мнению экспертов, сильнее всего проблема затронет обрабатывающую промышленность от 800 тысяч до 1,1 миллиона человек, логистику от 300 до 500 тысяч и торговлю от 300 до 500 тысяч. Они также отметили, что повышение зарплат и привлечение мигрантов не дадут полностью решить проблему.

Ранее российские предприятия зафиксировали рекордную с 1998 года нехватку кадров. С наибольшими проблемами по части обеспеченности работниками столкнулись обрабатывающие производства, компании сфер водоснабжения, хранения и транспортировки. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявили, что существующий в стране дефицит кадров можно решить путем привлечения людей из регионов с избыточной занятостью в регионы, где наблюдается недостаток рабочей силы. Экономист отметил, что такая методика применялась в СССР.

409409 показов
554554 открытия
3 комментария
Комментарий удалён модератором

Уважаемая, а вы вообще читали, или вы только писать умеете?

Ответить

Фейковая статистика. Это полная глупость как и большинство статистических данных по стране. Статистика как дышло, как повернешь так и вышло.

При повышение зарплаты, эффективности труда у нас будет переизбыток рабочей силы и специалистов.

Однако это возможно лишь при вложениях в основные фонды производства и росте фонда заработной платы. Крупным корпорациям это не выгодно, проще конвертировать, фиксировать свою прибыль в валюту и выводить в офшоры.

Вот под эту статистику сделают для мигрантов бесплатные учебные центры.

Ответить

Учебные центры мигрантов за счёт государства конечно.

Ответить