Удалёнка для айтишников: разбираем 5 мифов про работу из дома

Порассуждаем про удаленный формат работы и причины, почему его недооценивают.

Кто трудится из дома, может с кайфом начать читать пост прямо сейчас. Если из офиса, то придется дотерпеть до вечера, пока коллеги разойдутся по домам и не будут заглядывать в ваш экран.

Кто узнал себя — не забудьте поставить посту сердечко :)
Кто узнал себя — не забудьте поставить посту сердечко :)

Если вы не простой наёмник, а фаундер или топ, тоже почитайте, вдруг найдете что-то интересное для себя.

В любом случае, поехали.

В доковидные времена, если кто еще помнит таковые, я работал из офиса, менеджерил какие-то проекты и в 19:00 выключал комп. И вообще не представлял себе как всякие фрилансеры с ноутбуком сидят где-то по кафешкам и заграницам, и еще делают что-то полезное при этом.

Стильный лофт, печеньки, кофеварка, монитор на коробке из под рутера в качестве подставки. Любой вопрос можно решить просто подойдя к столу коллеги, или поймав его на водопое у кулера.

Случился ковид и мы с командой переехали на удаленку, где я познакомился с ее плюсами и минусами. Проработав больше трех лет в режиме full remote, у меня тут накопилось что рассказать. Не все компании умеют строить работу в команде на удаленном режиме, и негативный опыт рождает много мифов. Вот с какими я сталкивался.

Миф 1: люди плохо работают на удалёнке

Реальность показывает, что это вообще не связано с тем, где они находятся. Ничего не делать можно легко и в офисе. Только это не выглядит так буквально, как если бы человек смотрел сериал дома на рабочем ноуте.

Люди ходят покурить, к кулеру, в соседний отдел, говорят по телефону в переговорках, задерживаются с обеда, старательно варят кофе по 40 минут, выбирают себе новые кроссовки в Ламоде, устраивают бесполезные встречи и делают еще много-много "важных дел" вместо работы.

На выходе получается аналогичный сценарию с сериалом КПД. Понаблюдайте за своими коллегами. В коллективе почти всегда есть один такой.

Эффективная работа зависит только от дисциплины самого сотрудника и процессов внутри команды. Остальное, на мой взгляд, это буллщит, притянутый за уши.

Миф 2: нельзя поддерживать командный дух

Если честно, никто пока мне не смог внятно и с циферками объяснить, что же такое командный дух и как он влияет на работу, метрики и деньги в компании.

Часто это инфантильные рассуждения про "мои коллеги — это моя семья". Я бы предложил оставить такое для 20-ти летних девочек эйчаров, которым еще предстоит повзрослеть.

А потом понять, что бизнес мыслит немного в другой плоскости: как сделать так, чтобы команда перформила с максимальным ROI как можно дольше. Потому что нанимать других сложно, больно, дорого и вообще не хочется.

Для решения таких задачек уже давно есть инструменты и готовые бест-практис от корпораций, кто перестроил свои процессы на карантине. Изучайте и пробуйте внедрять.

А банальные штуки вроде сборов в коворкинге 1-2 раза в месяц, кулер-чатика в телеграме и пиццы в зуме по пятницам, можно вообще внедрить хоть со следующей недели. Просто спросите ваших коллег, а надо ли оно вообще. Возможно, командный дух это одна из ваших фантазий.

Миф 3: на удаленке не так удобно, как в офисе

На одной чаше весов ситуации, когда дома действительно может быть не очень удобно: сосед, которые делает соты в квартире перфоратором, дети, маленькая площадь, отсутствие рабочего места и т.д.

На другой располагается освобождение времени на дорогу от 30 минут до часа, экономия на новой одежде "на выход" (актуально для дам), время на спорт или хобби, опция работать из любого города (бывают ограничения по стране, да), комфортный микроклимат — можно забыть про клевый летний кейс, когда вы сидите с выключенным кондеем в жару, потому что одному коллеге дует, и еще много всего.

Если вы собственник или топ-менеджер, просто дайте возможность тому, кто хочет попробовать удаленку, сделать это.

Если офисный сотрудник, то используйте аргументы из этого поста, чтобы "продать" идею удаленной работы боссу.

Миф 4: в офисе все под контролем

Во-первых, перечитайте миф 1.

Во-вторых, есть более прикольные и осязаемые бенефиты от удалёнки, чем мнимый контроль в опенспэйсе.

Например, экономия на офисе. Согласен, если есть офлайн рабочие встречи с партнерами и клиентами, полностью от офиса отказаться сложновато. Но тоже можно, используя для приличный коворкинг, например.

Или срезание костов на железе и рабочих местах для сотрудников. А еще коллеги не будут пить дорогой зерновой кофе, просить печеньки, или не дай боже еще, "здоровые перекусы" на кухне.

А еще сокращение ФОТ. Это когда вместо московского разработчика, можно нанять абсолютно такого же по скиллу, только из условного Саратова. Предложить ему зарплату выше рынка в его городе и заключить win-win партнерство. Разраб сможет позволить себе ипотеку и ладу гранту через год, а бизнес получит лояльного сотрудника. Все в выигрыше.

Если ну очень уж хочется в микроменеджемент, то им можно заняться и на удаленке. Устраивать частые созвоны, просить отчеты и внедрить трекер рабочего времени. Но с этим надо осторожно. Говорят, для адептов трекинга есть отдельный котёл сами знаете где.

Миф 5: Сложно настроить работу

Да, если разбираться с этим самому, в вакууме. Но если выйти из "пузыря", вам доступны десятки готовых решений на рынке, ведь удаленка появилась не вчера. Это удобный софт, шаблоны документов и регламентов, чужой опыт, который можно достать через невторкинг.

***

Пишите в комментах, с каким мифами вы сталкивались сами. Будет интересно почитать. Поставьте сердечко, если было интересно. А где ссылка на телеграм-канал вы и так знаете.

Всем мир.

3131
23 комментария

В целом на удаленке норм, но в коллективе веселее (если нормальный). Вообще самый клевый график - это гибрид. В пн пришел всех увидел, задачи взял, пошел домой, потом пришел в пт, все сдал, запланировали что будет в пн и так по новой.

4

Согласна, но тогда плюсы для СЕО из статьи не такие очевидные, потому что всё равно надо содержать офис

ага, веселее и более стрессово)

Вы упускаете, что большинство руководителей - это тираны и манипуляторы, склонные к микроменеджменту, которые вообще не понимают как задачи ставятся и как контролировать исполнение, поэтому нахождение сотрудников в офисе позволяет избурду демонстрировать

Миф: люди плохо работают на удалёнке
Реальность: люди в офисе постоянно зовут тебя поесть, попить чай, покурить или просто достают тебя своими разговорами ни о чем

2

Уж лучше в офисе болтать с коллегами, чем прокрастинировать дома весь день.