Рынок труда 2024. Куда двигаться?

Сегодня мы обсудим турбулентность рынка труда в 2023 году и планы на 2024 год. Ведь тем, кто планирует поиски работы важно знать, как выстраивать стратегию в новом году. Долгожданный разбор рынка проведем сегодня.

В последнее время произошло много изменений на рынке труда, прежде всего в результате мирового кризиса и серьезных геополитических сдвигов. Но одновременно, в это же самое время идет автоматизация технологий, поэтому меняются подходы в поиске релевантных кандидатов.

Что происходит с рынком труда в этом году?

Многочисленные исследования подтверждают, что растет спрос на людей, на сегодняшний день очевиден дефицит кадров в различных отраслях.

Количество предложений от работодателей за 5 лет увеличилось в 1.8 раза.

Предлагаемые заработные платы растут (может быть с учетом инфляции, но это тоже очевидный факт)

Демографическая картина также не радует. Столь низкие значения невозможно объяснить демографическими волнами, это отчасти и влияние сегодняшних событий.

Средний срок закрытия вакансий увеличился до 3х месяцев (с 2х).

Что нас ждет?

По прогнозам, дефицит кадров будет расти и через 5-7 лет он составит до 4 миллионов человек, из которых работодатели будут нуждаться в 1.4 млн специалистов высшей квалификации и 2.2 млн средней.

Пока лежащего на поверхности решения работодатели не нашли, потому что простым повышением заработной платы, хантингом, заменой на менее квалифицированных специалистов (снижением требований) на эту громаду не повлиять.

Поэтому многие крупные работодатели, осознав эту реальность уже ведут стратегическую работу с персоналом, то есть более глубоко выстраивают процессы найма, адаптации, обучения, текучести, ротации.

Рост заработных плат в какой-то момент остановится. Невозможно постоянно стимулировать привлечение штата рублем. Поэтому в 2024 году рост заработных плат будет сходить на нет. Придется искать другое решение.

При этом основной акцент явно будет на производственную составляющую, стране нужно развивать свое производство, а это означает, что государство максимальный упор сделает на производственные компании.

При этом, как я уже упоминала, мы понимаем, что многие процессы в организациях автоматизируются, значит имеющийся дефицит частично заменят роботизированные системы и ИИ. Только нехватка средств и инвестиций будут мешать этому. Иными словами, гигантские компании будут расти за счет автоматизации.

Дочитали до этого момента? Забирайте исследование рынка труда в разделе "Свежие обзоры и исследования", чтобы изучить его в полной мере и быть в полной готовности к следующему 2024 году.

А вы как считаете? Рынок труда 2024 будет сложнее чем в этом году? Поговорим?

Ваша Ирена Иванова

Обнимаю вас мои дорогие читатели. Берегите себя 💛

Хотите задать мне вопрос в онлайн? Приглашаю вас в свой канал. Все новости в онлайн режиме в моем телеграмм-канале.

Под последними статьями вы показали мега-активность :), что мотивирует меня на то, чтобы делиться с вами своими знаниями и опытом. Мне очень радостно видеть вашу поддержку.

Теперь у каждого, кто ищет работу есть возможность бесплатно рассказать о себе моей аудитории. Если вы ведете поиск работы, то приходите.

Ежедневно самые свежие вакансии здесь и здесь.

До новых встреч!

Рынок труда 2024. Куда двигаться?
2
Начать дискуссию