Тесты способностей при приеме на работу или еще один способ усложнить жизнь соискателям

Только наши соотечественники привыкли к собеседованиям в стиле «продайте мне эту ручку», как работодатели придумали новые способы усложнить жизнь кандидатам. И имя им — тесты способностей. Разбираемся в теме вместе с основателями портала по подготовке к тестам при приеме на работу

​Тесты на собеседовании testonjob.ru
3

Во-первых, в России разработанных профессиональным путем тестов пока еще нет. В мире они создавались, как минимум, десятилетиями, кроме того, на базе лидерских теорий, которые опять же, иностранные. Это не значит, автоматом, что они неприменимы в РФ. Это значит лишь, что пока что ничего реально достойного в РФ не создано еще.

Во-вторых, давайте посмотрим в глаза реальности. Основная задача соискателя - "прорваться" через фильтры вне зависимости от того, подходит он на позицию или нет. Поэтому реакция подавляющего большинства людей - "а давайте обойдем/обманем тест" - это нормально. И редко какой инструмент обладает контролем прохождения (такие инструменты стоят дорого и PIF к ним точно не относится, если, конечно, не проводить его под наблюдением с собранным отпечатками пальцев, как GMAT).

В-третьих, действительно, оценка тестами способностей на входе не позволяет ответить на вопрос, какой же у человека природный потенциал. Однако, у большинства компаний нет на исследование потенциала средств и вся их задача - выяснить, кто соображает лучше/быстрее. В этом плане тест способностей легко решит эту задачу.

Таким образом,
а) для каждой задачи есть свой инструмент и тут важно не резать арбуз ложкой и не есть суп ножом - то есть не использовать тест способностей или личностный опросник для оценки потенциала, а также не использовать глубинный тест мышления для оценки "соображалки". Ну то есть, "можно, но зачем?"
б) валидность - это прекрасно, но у большинства инструментов в России нет никаких исследований валидности (что бы их производители или дистрибьюторы не говорили)
в) в то же время супер важно, чтобы инструмент был прозрачен и понятен оценивателю и доступен на родном языке проходящего
г) можно оценивать навыки, компетенции, личность, мышление, способности, потенциал, знания, степень подверженности коучингу, обучаемость и много всего другого. Единственное здесь - четкое понимание, как это связано с успешностью на конкретной позиции в конкретной компании. Если этого понимания нет - никакой тест не поможет.

Ответить