Защититься от такого подхода, к сожалению, нельзя. Единственный способ как-то исправить ситуацию, это попытаться выйти на контакт с человеком, принимающим решения, например, с начальником отдела или техническим директором. Но в больших компаниях такое, увы, практически неосуществимо.
Опять таки вопрос в том, что за тесты вы проводите и как все это интегрируется с другими мероприятиями по приему на работу. Ни один тест, какой бы хороший, валидный и достоверный он ни был, не может быть использован, в качестве единственного средства оценки, на основе которого принимается решение о найме.
Каждый тест служит своей цели, у каждого теста есть допустимые границы применения, и т.д. То есть если мы говорим о тестах способностей, они должны применяться вместе с другими тестами потенциала и только для "массовых" вакансий. Часто их используют для точечного набора - а это уже не совсем правильно. То, о чем мы пишем, относится именно к таким ситуациям.
Естественно, если соблюдаются все условия тестирования, то оправдана как его дистанционная часть (для сужения воронки), так и очная (для оценки реальных качеств).
А какие именно тесты будут использоваться - зависит уже от пожелания работодателей, их целей, стратегии, взглядов, корпоративной культуры и т.д.
"Пожалуй, больше всего противоречий у кандидатов вызывают тесты способностей, ведь их проводят еще до собеседования. Человек еще даже в глаза не видел эйчара, а ему уже отказывают в работе, потому что он не сдал какой-то тест."
Как вы считаете на каком этапе логично и правильно давать тестирование кандидату?
Также плохой идеей будет использование личностных тестов при приеме на работу, что бы не говорили, они не могут являться показателем эффективности работы будущего сотрудника. Использование стандартных тестов с просторов инета, также не даст хорошие результаты. Лучше всего будет продумать основные цели, задачи и требования, которые необходимы для успешной работы именно вашей организации и составить вопросы индивидуально под конкретные должности. Используют для этого программы тестирования, например - indigo. Она отлично подойдет для отбора персонала, тестирования действующих сотрудников и их дальнейшего обучения. В процессе работы можно сочетать готовые тесты(как профильные, так и психологические), со своими, которые легко составить по предоставленному шаблону.
Во-первых, в России разработанных профессиональным путем тестов пока еще нет. В мире они создавались, как минимум, десятилетиями, кроме того, на базе лидерских теорий, которые опять же, иностранные. Это не значит, автоматом, что они неприменимы в РФ. Это значит лишь, что пока что ничего реально достойного в РФ не создано еще.
Во-вторых, давайте посмотрим в глаза реальности. Основная задача соискателя - "прорваться" через фильтры вне зависимости от того, подходит он на позицию или нет. Поэтому реакция подавляющего большинства людей - "а давайте обойдем/обманем тест" - это нормально. И редко какой инструмент обладает контролем прохождения (такие инструменты стоят дорого и PIF к ним точно не относится, если, конечно, не проводить его под наблюдением с собранным отпечатками пальцев, как GMAT).
В-третьих, действительно, оценка тестами способностей на входе не позволяет ответить на вопрос, какой же у человека природный потенциал. Однако, у большинства компаний нет на исследование потенциала средств и вся их задача - выяснить, кто соображает лучше/быстрее. В этом плане тест способностей легко решит эту задачу.
Таким образом,
а) для каждой задачи есть свой инструмент и тут важно не резать арбуз ложкой и не есть суп ножом - то есть не использовать тест способностей или личностный опросник для оценки потенциала, а также не использовать глубинный тест мышления для оценки "соображалки". Ну то есть, "можно, но зачем?"
б) валидность - это прекрасно, но у большинства инструментов в России нет никаких исследований валидности (что бы их производители или дистрибьюторы не говорили)
в) в то же время супер важно, чтобы инструмент был прозрачен и понятен оценивателю и доступен на родном языке проходящего
г) можно оценивать навыки, компетенции, личность, мышление, способности, потенциал, знания, степень подверженности коучингу, обучаемость и много всего другого. Единственное здесь - четкое понимание, как это связано с успешностью на конкретной позиции в конкретной компании. Если этого понимания нет - никакой тест не поможет.