Тесты способностей при приеме на работу или еще один способ усложнить жизнь соискателям

Только наши соотечественники привыкли к собеседованиям в стиле «продайте мне эту ручку», как работодатели придумали новые способы усложнить жизнь кандидатам. И имя им — тесты способностей. Разбираемся в теме вместе с основателями портала по подготовке к тестам при приеме на работу testonjob.ru.

​Тесты на собеседовании testonjob.ru
​Тесты на собеседовании testonjob.ru

За время работы в сфере подготовки к тестам, у нас неоднократно интересовались, зачем работодатели используют те или иные тесты, есть ли в них смысл, чего ждать от эйчаров.

Пожалуй, больше всего противоречий у кандидатов вызывают тесты способностей, ведь их проводят еще до собеседования. Человек еще даже в глаза не видел эйчара, а ему уже отказывают в работе, потому что он не сдал какой-то тест.

Давайте сразу договоримся – все мы понимаем, что существует два подхода к отбору персонала – тот, который на бумаге и тот, который в реальной жизни.

Безусловно, иногда нарушаются все возможные регламенты, и людей берут напрямую, даже без собеседований. Но мы говорим о ситуациях, когда регламент отбора кадров в компании все-таки соблюдается и трудоустройство проходит в честной, конкурентной борьбе.

Измеряем качества личности

Психометрические тесты (тесты, измеряющие способности человека) имеют доказанную научную базу, то есть их валидность достаточно высока. Мы не будем углубляться в психодиагностику, но главное, что должен знать человек – реально ли тесты измеряют то, что измеряют?

Валидность – это параметр, определяющий, насколько результаты теста соответствуют цели, ради которой он проводился.

Валидность любого психометрического или психологического теста должна подтверждаться на выборке живых людей. Причем чем больше выборка, тем лучше. Ведь, согласитесь, средний кандидат в Германии отличается от среднего кандидата в небольшом российском городе. И дело не только в уровне образования, а в культурных ценностях, стиле управления и работы.

Средний кандидат в Германии отличается от среднего кандидата в небольшом российском городе.

Кстати, именно отсюда идет распространенное негативное отношение к личностным опросникам, в которых оценивается стиль работы человека. Ведь вопросы создаются по «книжкам», а в нашей действительности работа по учебникам далеко не всегда имеет смысл.

В крупных компаниях тесты действительно адаптируются под местные реалии. То есть они предсказывают потенциал человека и его стиль работы с довольно высокой вероятностью. Но, к сожалению, так происходит далеко не всегда.

Пару слов о грустном

Разработка любого теста – трудоемкий и долгий процесс, который обычно ложится на плечи консалтинговых компаний и кадровых агентств. Разработка и внедрение регламентов, обучение специалистов, сертификация – все это очень дорого и трудозатратно.

Проблемы, как всегда, начинаются с попыток сэкономить

А уж если говорить об ассессменте – так это вообще отдельный разговор. Поэтому большинство крупных компаний либо отдают набор персонала на аутсорсинг, либо просто покупают готовый «пакет» с тестами, инструкциями, с обучением собственных сотрудников и т.д.

Но, как водится, встречаются и те, кто хочет сэкономить. Вот здесь и начинаются проблемы. Есть два варианта «эффективного» менеджмента:

1) Директор дает распоряжение отделу кадров разработать процедуру отбора персонала, а те, в свою очередь, «заимствуют» тесты у других компаний или даже просто из интернета (и такое мы встречали в нашей практике)

2) Чрезмерно мотивированный HR, которого компания только взяла на работу, решает блеснуть своими знаниями и внедряет все методики, которым его учили в ВУЗе и о которых он читал в книгах.

Второй вариант значительно хуже: существует достаточно много историй, когда такие «эффективные» HR отказывали действительно квалифицированным кандидатам.

Защититься от такого подхода, к сожалению, нельзя. Единственный способ как-то исправить ситуацию, это попытаться выйти на контакт с человеком, принимающим решения, например, с начальником отдела или техническим директором. Но в больших компаниях такое, увы, практически неосуществимо.

Тесты при приеме на работу – строго регламентированный процесс. Каждый тест должен обладать определенными характеристиками (валидностью, достоверностью, надежностью-согласованностью, быть лицензирован), а тот, кто его проводит, должен быть обучен и сертифицирован.

Из-за экономии, отбор кадров превращается в рулетку, порождая недоверие к методам оценки и вызывая негатив к работодателю или тестированию.

Измеряем способности, или как отбирают кандидатов

Тесты способностей к анализу информации и тесты потенциала– это то, с чем человек сталкивается после того, как его резюме просмотрит и утвердит HR. Тестирование используется для любых должностей – от техников до топ-менеджеров, поскольку оценивает фундаментальные способности человека – работу с информацией.

Многие путают способности и навыки, хотя на деле это два разных понятия. Можно провести такую аналогию: у человека есть способность ходить (так сказать, конструктивная особенность), при этом он умеет играть в футбол.

Определение способностей к анализу числовой информации​ testonjob.ru
Определение способностей к анализу числовой информации​ testonjob.ru

Способности очень плохо тренируются. По большей части они определяются генетикой и интенсивностью обучения в детстве, когда происходит развитие когнитивных функций. Потом, во взрослом возрасте, они развиваются крайне тяжело.

Именно поэтому тесты способностей не подходят для ежегодной проверки знаний работающих сотрудников. А их результаты остаются действительны в течение 1,5‑2х лет.

Некоторые работодатели используют числовые тесты в качестве показателя профессионального роста сотрудника, что в корне неправильно.

Главная цель тестов способностей – предсказать результаты очного собеседования. И с этим они справляются на «ура». В некоторых случаях, их эффективность достигает 80-90%. То есть если человек не прошел тестирование, он не прошел бы и собеседование.

Естественно, это работает, если собеседование также проводится по конкретным, утвержденным критериям, а не «просто так, поболтать».

Отчет по тесту потенциала кадрового конкурса "Лидеры России"​
Отчет по тесту потенциала кадрового конкурса "Лидеры России"​

Тесты способностей дополняют тесты потенциала (например, PiF, или Potential in Focus от ЭКОПСИ консалтинг). Вместе они предсказывают потенциал человека.

Потенциал - это набор определенных характеристик, прогнозирующий успешность сотрудника в новой для него деятельности

Зачем это нужно?

С каждым годом достойных сотрудников становится все меньше и их все сложнее найти, а в резюме можно написать все, что угодно. Да что там резюме, можно «наклепать» кучу рекомендательных писем, дипломов, и т.д, в реальности ничего не умея.

Кроме того, нельзя переносить текущий успех на новую деятельность:

Предположим, человек работал в одной компании много лет. Добился определенных успехов, может даже поднял производство. Все это здорово, но кто даст гарантию, что он сможет добиться успеха и на новой должности?

По исследованиям, в новой должности используется лишь 14% существующих навыков. Это работает, даже если человек не меняет сферу деятельности, а просто переходит из одной компании в другую.

Работодателям нужны не просто опытные кандидаты, а люди с высоким потенциалом, или с высокой обучаемостью.

Обучаемость гораздо важнее рекомендаций и дипломов.

Что делать соискателям?

Если способности так сложно развить, можно ли как то подготовиться к этим тестам?

Можно.

При этом, конечно, о развитии самих способностей речи не идет. Можно научиться решать такие задачи. Конечно, ни о какой валидности речи в таком случае идти не может, поскольку если человек тренируется, то тест покажет его умение решать тесты, а не способность к анализу информации.

С каждым годом работодателей все больше интересуют реальные рабочие навыки кандидата, а не диплом ВУЗа

Считается ли это жульничеством?

Нет, если человек решает тесты самостоятельно.

Почему?

Во-первых, тренироваться тоже нужно уметь.

Выделив 10 минут на тренировку, человек вряд ли обойдет всех конкурентов.

Во-вторых, для работодателя это показатель мотивации и заинтересованности человека.

А вот если человек пользуется чужой помощью при онлайн тестировании, тогда это уже совсем другая история (с)

В-третьих, тренировка - порой единственный способ показать себя работодателю, особенно, если конкуренция за вакансию высока.

Так есть ли смысл во всех этих тестах? Для работодателей – безусловно, есть. Кроме заметной экономии времени и денег, тесты способностей действительно оценивают кандидатов, выбирая наиболее способных и ответственных.

Что делать кандидатам?

Для начала принять тот факт, что времена трудоустройства а-ля 90-е, в стиле "пришел, поговорил с директором и устроился", давно прошли. И как бы это не звучало, но возможность очного собеседования сегодня нужно заслужить.

33
4 комментария

Опять таки вопрос в том, что за тесты вы проводите и как все это интегрируется с другими мероприятиями по приему на работу. Ни один тест, какой бы хороший, валидный и достоверный он ни был, не может быть использован, в качестве единственного средства оценки, на основе которого принимается решение о найме. 

Каждый тест служит своей цели, у каждого теста есть допустимые границы применения, и т.д. То есть если мы говорим о тестах способностей, они должны применяться вместе с другими тестами потенциала и только для "массовых" вакансий. Часто их используют для точечного набора - а это уже не совсем правильно. То, о чем мы пишем, относится именно к таким ситуациям. 

Естественно, если соблюдаются все условия тестирования, то оправдана как его дистанционная часть (для сужения воронки), так и очная (для оценки реальных качеств).

А какие именно тесты будут использоваться - зависит уже от пожелания работодателей, их целей, стратегии, взглядов, корпоративной культуры и т.д. 

1

"Пожалуй, больше всего противоречий у кандидатов вызывают тесты способностей, ведь их проводят еще до собеседования. Человек еще даже в глаза не видел эйчара, а ему уже отказывают в работе, потому что он не сдал какой-то тест."

Как вы считаете на каком этапе логично и правильно давать тестирование кандидату? 

Также плохой идеей будет использование личностных тестов при приеме на работу, что бы не говорили, они не могут являться показателем эффективности работы будущего сотрудника. Использование стандартных тестов с просторов инета, также не даст хорошие результаты. Лучше всего будет продумать основные цели, задачи и требования, которые необходимы для успешной работы именно вашей организации и составить вопросы индивидуально под конкретные должности. Используют для этого программы тестирования, например - indigo. Она отлично подойдет для отбора персонала, тестирования действующих сотрудников и их дальнейшего обучения. В процессе работы можно сочетать готовые тесты(как профильные, так и психологические), со своими, которые легко составить по предоставленному шаблону.

Во-первых, в России разработанных профессиональным путем тестов пока еще нет. В мире они создавались, как минимум, десятилетиями, кроме того, на базе лидерских теорий, которые опять же, иностранные. Это не значит, автоматом, что они неприменимы в РФ. Это значит лишь, что пока что ничего реально достойного в РФ не создано еще.

Во-вторых, давайте посмотрим в глаза реальности. Основная задача соискателя - "прорваться" через фильтры вне зависимости от того, подходит он на позицию или нет. Поэтому реакция подавляющего большинства людей - "а давайте обойдем/обманем тест" - это нормально. И редко какой инструмент обладает контролем прохождения (такие инструменты стоят дорого и PIF к ним точно не относится, если, конечно, не проводить его под наблюдением с собранным отпечатками пальцев, как GMAT).

В-третьих, действительно, оценка тестами способностей на входе не позволяет ответить на вопрос, какой же у человека природный потенциал. Однако, у большинства компаний нет на исследование потенциала средств и вся их задача - выяснить, кто соображает лучше/быстрее. В этом плане тест способностей легко решит эту задачу.

Таким образом,
а) для каждой задачи есть свой инструмент и тут важно не резать арбуз ложкой и не есть суп ножом - то есть не использовать тест способностей или личностный опросник для оценки потенциала, а также не использовать глубинный тест мышления для оценки "соображалки". Ну то есть, "можно, но зачем?"
б) валидность - это прекрасно, но у большинства инструментов в России нет никаких исследований валидности (что бы их производители или дистрибьюторы не говорили)
в) в то же время супер важно, чтобы инструмент был прозрачен и понятен оценивателю и доступен на родном языке проходящего
г) можно оценивать навыки, компетенции, личность, мышление, способности, потенциал, знания, степень подверженности коучингу, обучаемость и много всего другого. Единственное здесь - четкое понимание, как это связано с успешностью на конкретной позиции в конкретной компании. Если этого понимания нет - никакой тест не поможет.