Развитие стрессоустойчивости — один лайфхак, который закроет проблему стресса навсегда

• Что является причиной стресса?
• Как приобрести стрессоустойчивость?
• Как не иметь стресса вообще?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в проблеме стресса и природе стрессоустойчивости.

Даниэль, главный герой фильма «Такси» 
Даниэль, главный герой фильма «Такси» 

Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды РОПа). В продажах давно — 29 лет. Возможно читателю будет интересна моя статья «Шеринг руководителей это...», в которой я описываю суть услуги аренды РОПа.

Поделитесь этой статьей с тем, кто развивает продажи. Он скажет спасибо)) И подпишитесь на ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж.

Для выхода из эмоционального стресса нужно всего две вещи — контроль и предсказуемость. Однако в стресс можно и не входить. Для этого вообще ничего не нужно. Почти.

Стресс

Стресс — это реакция организма на воздействие экстремальных факторов. Эти факторы определяют тип стресса: физиологический или психологический, а так же краткосрочный или долгосрочный.

Тема стресса важна, потому что он негативно отражается на умственном и физическом здоровье, на производительности и творческом потенциале, на отношениях. Однако не всякий стресс для нас вреден. Частенько мы даже осознанно платим за то, чтобы получить немного стресса.

Канадский психолог Ганс Селье разделил стрессовую реакцию на два типа:

  1. Эустресс — защитная реакция организма.
    Возникает при умеренных внешних стимулах. Полезен в качестве закалки, приобретения новых навыков, познания своих возможностей или просто развлечения. Чтобы его получить можно прыгнуть с парашютом, искупаться в проруби, посмотреть фильм ужасов или неожиданно узнать, что пришли деньги от клиента.
  2. Дистресс — резко выраженная реакция адаптации.
    Адаптация, в данном случае, — это когда ломается что-то одно, чтобы не сломалось все. Она возникает в ответ на чрезмерные внешние стимулы. Причиной может стать переживание смерти близкого человека, угроза жизни или здоровью, психологическое давление, а так же в следствие умеренного, но продолжительного воздействия.

Бей или беги

Под воздействием стресса в организме запускается физиологическая и психологическая реакция. В кровь выбрасываются химические вещества: адреналин, норадреналин и кортизол, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, учащению дыхания, росту артериального давления и снижению кровотока.

Благодаря этому вырабатывается энергия, необходимая для защитной реакции организма в момент опасности — избегания или агрессии.

Непроизвольная реакция организма регулируется тремя системами: иммунной, эндокринной и центральной нервной. От свойств нервной системы во многом зависит выбор между избеганием и агрессией. Подвижная НС предрасполагает к тому, чтобы ретироваться, а ригидная — чтобы выяснить все здесь и сейчас.

Есть еще третий вариант — постепенно съесть себя изнутри. О нем стоит поговорить подробней.

Неудавшиеся поиски полового гормона

В 1936 году, будучи 29-летним ассистентом биохимического отделения Университета Мак Гилла Ганс Селье проводил эксперименты над крысами в попытке найти половой гормон нового типа. Он вводил грызунам овариальный экстракт, который получал в результате секреторной активности эпителия яичников.

Крысам было худо — опухали внутренние органы, появлялись язвы. Селье тщательно документировал симптомы. От изменения дозировки выраженность симптомов соответственно увеличивалась или уменьшалась. Складывалось ощущение, что он на верном пути.

Для чистоты эксперимента Селье решил попробовать ввести плацентарный и гипофизарный экстракты. Симптоматика полностью повторилась. Он провел новый опыт, но уже с применением экстрактов других органов, в том числе печени и селезенки. Реакция оставалась прежней.

Тогда он сделал еще одну, последнюю попытку: ввел крысам раствор формальдегида и получил точно такой же результат. Стало ясно, что симптомы связаны с чем-то другим.

Ганс продолжил поиски, но уже не полового гормона, а причин появления симптомов.

Адаптационный синдром

Через несколько лет, будучи студентом медиком и устроившись в больницу, Селье обнаружил у пациентов похожие симптомы. Кроме того, его заинтриговал тот факт, что, независимо от заболевания, в медицинской практике было принято рекомендовать больным отдых, легкое для пищеварения питание, избегание сильных перепадов температуры и чрезмерных физических нагрузок.

Селье объединил знания, полученные в экспериментах с крысами, наблюдении за пациентами, и на занятиях в медицинской школе. Благодаря этому он описал общую реакцию организма на стресс, назвал ее общим адаптационным синдромом и разделил на три фазы:

  1. Фаза тревоги

    После воздействия стрессогенного фактора (в случае с крысами это был вредный для организма препарат, плюс укол) начинается немедленная мобилизация защитных ресурсов. На этой стадии обычно срабатывает реакция бей или беги, потому что вырабатываются гормоны, обеспечивающие организм достаточной энергией для управления ситуацией. Если энергия, выработанная в результате защитного механизма, не используется из-за недостаточной физической активности, она оказывает на организм негативное влияние: кортизол повреждает мышечную ткань и клетки (и может привести к язвенной болезни желудка, повышению уровня сахара в крови и инсульту), от избытка адреналина страдают кровеносные сосуды головного мозга и сердце, из за чего серьезно повышается риск апоплексии и сердечного приступа.

  2. Фаза адаптации (резистентности)

    Организм реагирует резистентностью (сопротивлением, восстановлением и обновлением). Этот процесс начинается после фазы тревоги и продолжается пока не прекратится воздействие стрессогенного фактора. Если воздействие сохраняется, то организму не хватает времени на восстановление и наступает следующая фаза.

  3. Истощение

    Резервные возможности организма, как физические, так и психологические, иссякают. Прежде всего третья фаза наступает, если раздражители действуют непрерывно в течение длительного времени.

Стрессоустойчивость

Существует три варианта стрессоустойчивости. Поскольку в природе во всем присутствует дуализм, то универсального варианта не существует — у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Во-первых, стрессоустойчивость может быть основана на высоком пороге чувствительности, — когда, грубо говоря, человеку все равно. Он не воспринимает ни информационные, ни эмоциональные, ни тактильные сигналы слабее определенного уровня (порога), и постоянно этот уровень повышает. Таких людей называют толстокожими.

Это качество полезно охраннику, но вредно телохранителю, потому что последний должен видеть, слышать и чувствовать больше, чем обычный человек. То же можно сказать о бухгалтере, и в противовес ему аудиторе. О юристах, администраторах, чиновниках и даже врачах.

В продажах такому человеку будет сложно. Все-таки клиент рассчитывает быть услышанным. К тому же, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, хорошо бы уметь читать между строк, чувствовать клиента и ситуацию, ловить, что называется, волну.

Во-вторых, стрессоустойчивость может являться приобретенным навыком, — когда человек умеет «уворачиваться» от попыток надавить на него: не берет на свой счет, переводит в шутку, прощает или вовремя переключается.

Это полезный навык. Такой человек наверняка занимается спортом, чтобы снимать стресс, имеет интересные увлечения и занимается саморазвитием. Однако есть еще и третий способ, к которому стремится любой человек.

В-третьих, и в главных, стрессоустойчивость может быть не нужна. Когда человек находится на своем месте, т.е. совпадает пара «человек+задача», — стрессогенные факторы отсутствуют. Даже сопутствующие обстоятельства в этом случае воспринимаются позитивно, и могут приносить удовольствие вместо стресса.

Поскольку все люди разные, то и комфортная сфера деятельности для каждого будет своя.

Стресс-интервью

Стоит ли проводить стресс-интервью? На мой взгляд этот формат является следствием сразу трех ошибок:

  1. Если нас интересует стрессоустойчивость кандидата, значит пара «человек+задача» не совпадает, и мы берем его на неподходящую позицию, — изначально закладываем кадровую ошибку.
  2. Стресс-интервью покажет нам реакцию организма на стресс, а нам для оценки кандидата нужно все остальное. Причем это «остальное» мы так и не увидим. Если нужно узнать как человек реагирует на стрессогенный фактор, то лучше воспользоваться другими способами, например характерологической методикой «8 граней».
  3. Стресс-интервью значительно снижает конверсию кандидатов. Причем откажутся его проходить лучшие. Никто не хочет работать в стрессе, даже если умеет с ним справляться.

Давайте общаться

  • Напишите в комментариях как вы решаете проблему стресса.
  • Подпишитесь на мой ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж, а по средам провожу экспертные сессии в прямом эфире.
  • Либо пообщайтесь с нашим шеринговым РОПом, который может вести ваш отдел продаж. Это можно сделать в формате экспресс-аудита.
72
165 комментариев
44
Ответить

Это слишком конкретная методика. Нужно как-то более философски, что ли)))

2
Ответить

Самая точная методика))

Ответить

Сразу вспомнил анекдот в тему: «Хорошо ли вы работаете в стрессовых ситуациях?» стоит отвечать «А эта работа связана с реальными стрессовыми ситуациями? Как скорая или пожарная? Или вы просто просираете сроки из-за плохого менеджмента, неравномерного распределения обязанностей и чрезмерного чувства собственной важности топ-менеджмента?»

20
Ответить

Прекрасный анекдот!)

Ответить

От работы надо получать удовольствие, а не загибаться от вечного стресса. А на работных сайтах каждая вторая вакансия с требованием стрессоустойчивости, как будто не в офис зовут с людьми общаться, а на баррикады.

18
Ответить

Они теряют лучших кандидатов.

2
Ответить