Лесопромышленные компании России смогут экономить 50 млрд рублей ежегодно

В настоящий момент из-за недостоверного учета древесины и создаваемых из-за этого рисков мошенничества отрасль теряет до 50 млрд рублей. Эта цифра составляет порядка 5% от ежегодного объема заготовки древесины в стране, и может быть снижена за счeт внедрения в процессы заготовки, перевозки и складирования древесины современных цифровых решений.

Лесопромышленные компании России смогут экономить 50 млрд рублей ежегодно

Одно из таких решений — проект Neurowood. Это IT-система измерения древесины и контроля ее движения по всей цепочке «от делянки в лесу до комбината» на базе искусственного интеллекта. Проект стал победителем конкурса стартапов бизнес-инкубатора Высшей школы экономики (HSE Startup Cup). И это уже третья победа стартапа за последний месяц. Во время подготовки к финалу HSE Startup Cup, амбициозную идею оценило экспертное жюри Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей в Сколково и также конкурса «Умник — искусственный интеллект». В этих конкурсах стартап также занял первое место.

Команда проекта планирует, что уже летом 2022 года технология будет внедрена в одном из крупных российских лесопромышленных холдингов. Также есть несколько компаний, которые ожидают технологию и готовы приобрести продукт. Разработчики оценивают экономию для одного клиента в размере от 12 до 120 млн рублей ежегодно в зависимости от объемов заготовки древесины.

Neurowood был создан командой под руководством студентки Высшей школы экономики Анастасии Королевой. Разрабатываемое решение состоит из нескольких нейросетей, которые позволяют по фотографии определить объем древесины в лесовозе, оценить сорт каждого бревна, а также проверить место и время заготовки, то есть верифицировать легальность происхождения древесины.

Несмотря на активное развитие технологий, компании лесной отрасли используют стандарты, разработанные еще в прошлом веке. Так, объем древесины в лесовозе измеряют вручную с помощью длинной линейки и различных коэффициентов. Сортность брeвен оценивается сотрудниками «на глаз» и вносится в документы от руки. Все это приводит как к погрешности измерений, так и отсутствию каких-либо документальных подтверждений, что лесовоз привeз на предприятие конкретный объем древесины конкретного сорта. Сочетание этих факторов создаeт возможность для злоупотреблений, мошенничества и воровства.

Neurowood — это мобильное приложение, которое будет производить расчеты без ручных измерений и участия человека, говорит Королева. Первое фото будет производиться на делянке в лесу, после погрузки древесины в лесовоз. IT-система автоматически рассчитает количество брeвен, их диаметр и общий объeм, определит сорт, а также запишет данные о происхождении каждого бревна. Каждое бревно имеет уникальные годичные кольца, фактически это цифровой отпечаток бревна, по которому можно отслеживать историю его заготовки и дальнейшего передвижения. Neurowood будет собирать и хранить данные о древесине. Второе фото — на складе или уже на предприятии, где предполагается перерабатывать древесину. Сравнивая первое и второе фото, система повторно рассчитает все параметры древесины и оценит, не было ли хищения или подмены.

Опрошенные командой проекта представители лесной отрасли не верят, что такая технология будет достаточно точной. Однако, разработанная нейросеть определения сортности древесины уже показала 94% точность. При этом при дальнейшем совершенствовании и обучении нейросети точность модели можно повысить.

По словам Королевой, в настоящее время с одной из компаний отрасли достигнуто проведении пилотного проекта на производстве в январе 2022 года. Запуск продукта на российском рынке запланирован на лето 2022 года, а в ближайшие три года команда проекта планирует достигнуть выручки свыше 200 млн рублей.

Несмотря на лесные богатства России, страна занимает только 5,5% от глобальной заготовки древесины. Поэтому команда Neurowood также планирует выводить свой продукт на международные рынки и предлагать свои цифровые инновации международным лидерам отрасли.

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики три года подряд оказывался в лидерах мирового рейтинга лучших университетских акселераторов по результатам исследования UBI Global — в 2017, 2018 и 2019 годах.

Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, первый университетский инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства.

Интервью с Анастасией Королевой читайте здесь.

Юлия Репринцева

22
Начать дискуссию