Какао и шоколад. Польза теобромина
Не буду скрывать, я сладкоежка. Шоколад, кофе и какао стали моими спутниками по жизни, и не раз спасали в период дедлайнов или долгой работы над проектами. Несмотря на то, что все напитки предпочитаю без сахара, шоколадный батончик всегда будет на столе или под рукой. Но есть ли смысл вообще использовать шоколад и какао для улучшения мозговой деятельности?
Безусловно, скупать шоколад и банки какао из ближайшего магазина однозначно не стоит. Речь идет о потенциале достаточно распространенного продукта и видения, как этот продукт может отразиться на продуктивности человека. Больше разборов, ноотропных комплексов и погружений в глубины сознания – читайте в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!
Чем интересны какао и теобромин?
Их популярность сопоставима с сахаром и чаем, а присутствие в рационе берет начало пару сотен лет тому назад. Теобромин – это главное действующее вещество, добытое из какао-бобов. И, если о пользе шоколада мы слышим частенько в СМИ, то стоит ли более глубоко изучить природу этой пользы? Или она на уровне энергетиков?
Измененное состояние сознания на бытовом уровне
Обратимся к работам Теренса Маккенны, того самого автора, который предложил смелую теорию «упоротой обезьяны». Книга, в которой описана теория, называется «Пища Богов», и вот про саму обезьяну в книге довольно мало информации. Однако, книга описывает скорее то, как менялись человеческие цивилизации в корреляции с психоактивными продуктами, которые были неотъемлемой частью быта.
Наш социальный строй, тип и система религии, области прогресса, мифов и прочих составляющих – тесно завязаны вокруг продуктов, которые мы потребляем каждый день. Будь-то психоактивные зелья в постоянных ритуалах, бутылка пива после работы или бокал вина за ужином, или ежедневный чай, какао и полезный кофе.
Маккенна очень подробно и доказательно демонстрирует, как внедрение кофе, сахара, чая, табака и какао послужило росту технологического прогресса в Европе, как волна развития науки прокатилась по миру, коррелируя с распространением этих соединений. Возможно, это даже стало истоком развития трансгуманизма.
Чем потенциально интересен теобромин
Если говорить грубо, то теобромин это мягкий аналог кофеина. Он снижает тонус сосудов, но при этом влияет на бдительность и общее настроение человека. Положительный момент теобромина в том, что он проходит через гематоэнцефалический барьер и связывается с рецепторами аденозина – гормона усталости.
Получается, что теобромин можно использовать для контроля настроения и работоспособности? К сожалению, эффективность теобромина в контексте управления настроения и бдительности – не сопоставима с кофеином.
Однако, польза шоколада для сознания, мозга и долголетия звучит постоянно и убедительно. Или здесь кроется некий подвох? Вот ради ответа на этот вопрос и стоило обратиться к тому, что предлагает пабмед.
Прокачиваем мозг и продуктивность, используя какао и шоколад
Итак, какао-бобы содержат теобромин. Эти же какао-бобы используются в приготовлении какао и шоколада. Поэтому, чем регулярнее вы поедаете шоколад и пьете какао, тем стабильнее ваш организм получает необходимые элементы. И здесь есть очень, очень тесная параллель с ежовиком гребенчатым.
Шоколад, какао, BDNF
Ежовик гребенчатый ценится за то, что повышает синтез нейротрофических факторов в мозге, тем самым улучшая когнитивные способности. То же самое делает и теобромин. Начнем с этого великолепного материала, который объясняет механизм полезности шоколада и какао.
- Теобромин подавляет синтез фосфодиэстеразы.
- За счет этого растет внутриклеточный циклический аденозинмонофосфат (цАМФ).
- цАМФ активирует белок, связывающий элемент ответа цАМФ (CREB), который участвует в большом количестве мозговых процессов. В том числе, это помогает синтезировать BDNF.
- В свою очередь BDNF повышает нейрогенез, поддерживая обучаемость и работу памяти.
Это доказанный, внятный и наглядный пример того, как какао улучшает работу мозга. Более того, н также был доказан как на людях, так и на крысах. Одновременно с этим, вот это исследование наглядно показывает, что для здоровых людей в возрасте 20-30 лет, влияние на работу мозга оказывает именно черный шоколад.
Как оптимальнее всего использовать теобромин?
Если есть возможность сочетать шоколад и грибы, то сделайте это. Если мы говорим про буст BDNF факторов, то шоколад с красным мухомором, в разрезе микродозинга, будет отличнейшим решением для каждого, кто не гонится за дозировкой, но хочет растянуть эффект от курса микродозинга.
С ежовиком шоколад выступает в базовой связке для буста нейрогенеза. В плане насыщения этими факторами мозг нельзя «перезапитать». Нейроны возьмут столько белка, сколько им нужно, и не более того.
Теобромин из шоколада уместнее всего использовать в связке с кофе, так как эффект будет усилен кофеином. Опять же, в начале работы, если речь идет про создание чего либо. А если нужно выучить новый материал, то уместнее будет использовать связку после процесса обучения.
Какао и шоколад. Связка для биохакера
Какао с ежовиком или шоколад с микродозингом мухомора остаются достаточно сильным и результативным инструментом для запитки мозга. Что наглядно подтверждается проведенными исследованиями. Поэтому, если нужно улучшить процесс обучения, то маленькая черная шоколадка или большой стакан какао будут очень кстати.
Больше материалов на тему продуктивности, личной эффективности, улучшения работы мозга – читайте в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать актуальные материалы.