Денис Деткин

+75
с 2019

Оптимизирую доходы и расходы предпринимателей. TG: https://t.me/+-9P0gDjYaXM2M2Ri

5 подписчиков
21 подписка

Так тут речь про разные поездки одного пользователя. Если масса рассчитывается слишком разная(люди редко меняются вдвое по массе), то либо разные люди под одним акком катаются, либо вдвоем залезли - так и так нарушение правил сервиса как минимум.

судя по отчетам блогеры тянут на дно сильнее, чем тысячи серверов.
хотя больше их тянет продажа майгеймс за 40+ млрд, за который денег они не получили (и резерв создали) и куча долгов по текущим высоким ставкам

Самозанятый выписывает чеки и сам платит налоги. За ГПХшника компания платит как за обычного сотрудника, с очень небольшими отличиями.

2

в списке звонков же название номера написано. то есть если у карточки например 2 номера, то достаточно им разные названия написать и в списке ниже имени контакта будет мелким шрифтом написано который номер использовался. возможно это от версии ios зависит, не обращал особо внимания, но мне кажется что это давно есть.

так вот же на скрине написано сколько корпов, сколько розницы.
структура особо не менялась, если смотреть последние отчеты

сколько мелочи в корпах - это вопрос. они конечно так себе жильцы в текущих условиях

1

в целом логика подсказывает, что уровень невыплат по портфелю, формируемому в последние месяцы должен быть несколько выше, чем до того, другое дело насколько.

кредитный портфель почти на 80% корпоративный. интересно что за заемщики, но есть подозрение, что растут все же крупные ребята, по которым вероятность дефолта хоть и растет, но все же лучше чем по "малышам". риски концентрации нигде не раскрывают - тут конечно очень тонкий момент.

если смотреть физиков, то традиционно у банка где-то 75% портфеля - ипотека, выдачи рыночно на околонулевом уровне, в основном субсидируемая - рисков тоже хватает, но цифры по крайней мере более менее реалистично выглядят.

домыслов в моем комментарии много, но это первые мысли, приходящие на ум. есть стойкое ощущение, что резервов маловато, но это результаты до СПОД, за январь вполне могут досоздать СПОДами, интересно посмотреть что там будет по итогам января и в аудированном отчете по МСФО

кстати не увидел где 4,3 млрд создания резервов в 2023, они так их как-то сильно восстанавливали, возможно перерезервировались годом ранее, а возможно списывали. в детальную отчетность не смотрел - возможно там ответ. ну и за 2024 интересно конечно посмотреть. не исключено, что были большие цессии безнадеги, финрез от которых просто раскидан между статьями и ловко спрятался))

2

Всем привет!
Меня зовут Денис и я очень люблю всё считать.

Последние полтора десятка лет профессионально считаю деньги, преимущественно не свои))
Могу посчитать финансы вашего бизнеса или проектов, найти куда они уходят, откуда приходят и почему они это делают именно так.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять, понемногу туда пишу по теме своей деятельности: https://t.me/+-9P0gDjYaXM2M2Ri

1

Это ж пока всё вилами по воде. Если дойдет до реализации, то скорее всего будет некий минимум, допустимый для сбора, в который условные имя-номер телефона войдут. т.к. в любом случае нужно идентифицировать человека и не убить инфраструктуру мелкими запросами.

2

Всем привет!

Специализируюсь на помощи предпринимателям в выстраивании эффективного учета и аналитики, что позволяет лучше ориентироваться в своем бизнесе, масштабировать его и открывать новые направления.

https://t.me/+-9P0gDjYaXM2M2Ri

- оцифровка бизнеса, чтобы увидеть сколько зарабатывает, а сколько тратит
- модели для начала бизнеса, масштабирования, тестирования гипотез
- аудит моделей полученных от продавца готового бизнеса или франшизы

7

Это всё касается не только нашей страны, но и любой другой. В мелких компаниях все на виду и руководители могут чувствовать вклад сотрудников в результат, а вот в крупных очень часто всё скатывается к описанной картине, кто одни имитируют деятельность, другие смотрят, что все заняты и рады.
Задача менеджмента как раз в том, чтобы строить систему процессов таким образом, что по набору критериев будет видно идет компания в сторону достижения результата или нет. Для кого-то может таки критерием и будет "работать работу", но чаще всего, конечно, что-то более осознанное.
Ну и маленький нюанс - все таки такую задачу решить не так просто, поэтому проблема есть и процветает повсюду. Каждый решает в меру возможностей.

1

Всем привет!

Считаем деньги! Помогаем малым бизнесам и предпринимателям найти способы развития бизнеса, запуска проектов.
Строим финансовые модели, внедряем учет, систематизируем бизнес.

https://t.me/eldenzo_digital

5

это я к тому, что распил бабла оказался подстеленной соломкой.

а отношение к НСПК было именно такое - пародия на МПС, на внедрение работы с которой надо тратить много денег, но чей продукт рынку де факто нафиг не сдался.

так и тут. gmail и т.п. конечно хорошо, но если Гугл встанут на выход, то поднимется вой в сторону сервисов, которые шлют туда (вникуда) какую-то важную или чувствительную инфу, которую юзер не может добыть и конечно же сервис будет виноват. от такого и страхуются. потому что побыстрому решить гос.сервисы точно не смогут, т.к. у них по определению быстро процессы не перестраиваются

2

куча у кого нет мир, но работают виза и мастер? так это потому что с 2014 года насильно все транзакции заставляли пускать через НСПК, банки обязаны были работать с ПС Мир. в конце 2021 года почти все расчеты внутри страны по картам люых платежных систем обслуживались НСПК, и только в исключительных случаях (например тех.сбой по линии связи) проходили через сами Visa и MasterCard.
так что как раз таки введение ПС Мир позволило почти бесшовно расстаться с международными платежными системами в марте 2022

5

Илья, приветствую!
я ж буквально вчера подумал, что надо на ФБ посты твои про отели и перелеты поискать (у меня актуальность повышается), а тут на тебе - компиляция, еще и на VC. Спасибо!

1

Вы цепляетесь к словам. Это просто разные системы учета. И бухгалтерский учёт (как и отчёт) нужен вовсе не для расчета налогов, для этой цели используется налоговый учёт, который не равен бухгалтерскому. Просто российские компании имеют обязательство сдавать бухгалтерскую отчетность в свою ИФНС. Временные разницы между НУ и РСБУ могут дуть вполне материальными. Как и между РСБУ и МСФО. 
Да и процесс сближения РСБУ с МСФО тоже идёт, наряду со сближением GAAP с МСФО (не стоит говорить что они прям похожи, есть стандарты которые прилично переделывали и там и там именно в целях сближения)
Ну и если в русском языке МСФО вполне себе засевшие буквы, то в оригинале название меняется, до сих пор много (мне кажется большинство но могу ошибаться) стандартов носят название не IFRS, а IAS - и да, тут средняя буква это Accounting, и это значит «учёт»

iCloud - Управление хранилищем - Резервные копии - <имя>этот iPhone - <подождать пока пересчитает> и будет "выбор данных для создания копии" там написаны приложения и размер, который они в копии занимают

1

Ну кстати Сбер же есть в капитале ЮДрайва, так что возможно это как-то повлияло на выбор нового имени.

1

можно не выключать бэкап в целом, просто убрать в настройках  бэкапа медиатеку и "жирный" софт (особенно тот, который бэкапится на свои или сторонние сервера), чтобы размер копии был маленький - так и айклауда хватит и в случае восстановления из бэкапа основные настройки сами подтянутся

всё довольно логично. даже в России уже есть приличное количество компаний, которые пользуются маками и могли вполне для сотрудников на удаленке закупиться.
+ ряд самих работников посчитали переход на удаленную работу поводом обновить (или вообще оборудовать) рабочее место дома, в том числе и купив технику (часть выбрала мак)
+ заметная часть выручки Эппл - это сервисы (в т.ч. сборы в эппстор), а уж эти продажи точно выросли, благодаря тому, что люди по всему миру в той или иной мере заперлись дома

5

SQL нужен не только разрабам.
Пример из жизни - бухгалтеры/экономисты - если в вакансиях и упоминается работа с БД напрямую, то в виде  "умение писать SQL-запросы как преимущество", потому что 90% соискателей вообще не в теме что это (не учат такие специальности БД в учебных заведениях), при этом у некоторых в определенный момент это становится вполне себе производственной необходимостью.

многие "с собой в отпуск" покупают пару-тройку тыс евро. смысла ради таких сумм лезть на биржу не много, т.к. брокерские комиссии "съедят" всю разницу с банковским курсом. 

тут уж по классике лучше: понемногу прикупать по текущему курсу, тем самым усредняясь.
учитывая, что до июня осталось немного времени, то есть смысл минимально необходимую сумму купить +- сейчас, и докупать чуть позже сколько уж получится.

условно, на отпуск планируется потратить 1000 евро на "обязательные" платежи (забронированные/запланированные, но не оплаченные отели, мероприятия, ради которых все затевалось и т.п.) и еще 1000 евро на рестораны/развлечения/покупки.
при курсе 75 руб за евро, бюджет был 150 тыс.руб.
произошло то, что произошло, а отпуск на носу, евро нет, страшно - жуть... бюджет уже стал в рублях 170 тыс.руб.
- если +20 тыс.руб к бюджету - это "обидно, досадно, но ладно" то стоит купить сейчас 2 тыс. евро и не волноваться больше, что отпуск пропадет
- если не хочется или не можется покупать всю сумму, но успокоить душу надо. покупаем "обязательную" 1000 по 85 и докупаемся постепенно по мере развития событий до тех пор пока не наберется вторая тысяча евро или не кончится заложенный бюджет в 150 тыс.руб. (вариант стопа зависит уже от личных предпочтений/ограничений)

2

согласен, там нет "плохих" и "хороших". но если бы были, интересно, чьей продукцией бы пользовались злодеи в сериале от Apple... айфонами без лого?

"За год банк выдал 13,3 трлн рублей кредитов компаниям и 7,2 трлн рублей — физлицам."


это не продажи, а балансовые показатели. 13,3 трлн - остаток кредитного портфеля юриков на 01.01.2020


"Без учёта валютной переоценки объём средств физлиц составил 13,6 трлн рублей, юрлиц — 6,65 трлн рублей."

что значит без учета валютной переоценки? балансовые показатели в РПБУ отражаются в рублевом эквиваленте (по курсу ЦБ на отчетную дату для договоров в валюте, отличной от рублей), т.е., строго говоря, валютные кредиты/депозиты/др. уже переоценены относительно даты открытия

2

6,9% не в разы меньше, но все же уже ниже чем 7,6%. 

Плюс комиссий по таким операциям придется заплатить больше чем в случае с депозитом. 

Плюс есть нюансы с налогами, хотя тут могу немного ошибаться - не сильно слежу, но прелесть 15% по бумагам по сравнению с обычным 20% (мы же про ОСНО говорим) имеет обратную сторону: прибыль по бумагам в налоговом учете нельзя сальдировать с прочими убытками, что в некоторых случаях может даже негативно на итоговом финрезе сказаться. А депозиты у юриков как и у физиков облагаются налогом только в части процентного дохода превышающего ключевую ставку ЦБ.

Я не говорю, что путь в бумаги юрикам заказан, но многим просто нет смысла заморачиваться. В Филадельфии не всегда солнечно! При наличии свободных средств и достаточного аппетита к риску есть смысл влазить в чуть более рисковые позиции (в рамках рынка корп облигаций имею ввиду). Но конечно не всем и не на "всю котлету".

А покупка бонда банка - действительно не порождает доп риска по сравнению с депозитом. Но порождает дополнительные телодвижения и дополнительные платные слои в виде брокера, биржи и, возможно, консультанта - что часто, увы, не ведет к оптимизации денежных потоков

Но в целом это всё конечно отговорки.
Просто чаще всего никому не хочется заморачиваться за что-то.
Так что, в целом, с посылом статьи я согласен.

1

Деньги в банке существенно ликвиднее. Выход из депозита происходит быстро хотя теряются проценты (нюансы зависят от конкретного договора), выход из бумаг - процесс более длительный и, хотя НКД в цене выхода будет учтен, то есть начисленные проценты не потеряются, но на выходе денег может оказаться даже меньше нем заводили, т.к. реализацию рыночного риска при выходе до погашения никто не отменял.

Как-то странно сравнивать со ставкой по депозиту купонную доходность бумаги. А как же премия/дисконт? Доходность к погашению бумаги тогда уж брать в сравнение. Разница станет сразу не такой большой.

В итоге получается, что сумма телодвижений (для некоторых организаций учет бумаг в бухгалтерии - это сложная задача) и риски не особо покрываются разницей в доходе.

2

Для выбора инструментов инвестирования важно понимать цель этого самого инвестирования. Нельзя сказать что сюда вкладывать хорошо, а туда плохо (если речь идет не о мошеннической схеме конечно), для кого-то лучше одно, для кого-то - другое. 

Если, например, хотите держать деньги на отпуск следующим летом, то какая недвижимость или фондовый рынок? Короткий срок, не очень большая сумма и уровень допустимых потерь около нуля - депозит просится сам собой, причем скорее всего в "валюте отпуска", чтобы намеченный план меньше зависел от курса валюты. Правда в данный момент ставки такие, что может оказаться, что проще ждать отпуск "в наличке".

А если в свои "20 с хвостиком" хочется начать откладывать на пенсию, то тут уже можно, например, в диверсифицированные (по всем каким можно параметрам) фонды акций влазить по уши.

Так или иначе, сначала надо определиться зачем инвестировать, а потому уже как!

4