Ольга Огаркова

+2
с 2024

Пишу о СанПиН и ХАССП просто. Разбираю реальные нарушения в общепите, делюсь изменениями в законодательстве и случаями проверок Роспотребнадзора

7 подписчиков
0 подписок
Как построить свой бизнес в общепите без падений и разочарований

Общепит — это одна из самых волнующих и одновременно рискованных сфер бизнеса. Он манит возможностью самореализоваться, быстро окупиться и стать любимым местом тысяч людей. Но при этом пугает высокой конкуренцией, сложными проверками и нестабильностью сезонов. Как же построить бизнес так, чтобы избежать разочарований и падений?

Почему важно подводить итоги и как это поможет сделать ваш бизнес безопасным и прибыльным в 2025 году?

Декабрь — отличное время для того, чтобы подвести итоги года. Это момент, когда можно задуматься о том, что было хорошего в этом году, какие ошибки мы совершили, и что нужно сделать, чтобы в будущем их не повторять. Это касается не только личной жизни, но и работы — особенно если ваша деятельность связана с едой, где важно учитывать каждую деталь.

Как сохранить репутацию ресторана и избежать негатива в соцсетях?

Очередная громкая новость в интернете: Роспотребнадзор после проверки закрыл цех, где готовили еду для популярной сети кофеен Simple Coffee. Причина? Сообщение о том, что на производстве работал сотрудник с кишечной инфекцией. Правда это или нет — в любом случае, Роспотребнадзор обязан был выйти на внеплановую проверку. Итог: цех временно закрыт, а…

Внезапные проверки Роспотребнадзора: готовы ли вы к неожиданным визитам?

Об усилении контроля за общепитом и пищевыми производствами говорили давно. И вот 21 сентября 2024 года внесены изменения в Постановление правительства от 10.03.2022 № 336. Теперь Роспотребнадзор получил дополнительные основания для проведения проверок без предварительного уведомления. Это, в частности, касается подозрений на нарушения обязательной…

Нужны ли повару перчатки? Разбираемся, где безопасность, а где миф

Сейчас кафе и рестораны открываются буквально на каждом шагу. Чтобы выделиться среди конкурентов, заведения идут на самые разные уловки: одни манят гостей экзотическим меню, другие — необычным интерьером, а третьи — своим подходом к пищевой безопасности.

Сезон простуд и ОРВИ: как избежать заражения в общепите?

С приходом холодов начинается сезон простуд и вирусных инфекций. Каждый раз, когда мы заболеваем, инстинктивно стараемся держаться подальше от еды, которую потребляют наши близкие. Мы выделяем себе отдельную посуду и по возможности не готовим, чтобы не заразить семью. Ведь никто не хочет, чтобы из-за нас заболели родные!

Сальмонелла - это не только яйца! Что нужно знать о рисках отравлений в общепите

Когда мы слышим "сальмонелла", первое, что приходит на ум – это сырые яйца. Но на самом деле эта бактерия может скрываться в разных продуктах животного происхождения и является источником серьезного заболевания.

Будьте в числе первых! Новый курс по ХАССП уже ждет вас!

Помните, как в детстве мы ждали Новый год? Запах мандаринов, ожидание чудес и подарков...

8 правил эффективного тренинга или как не потерять деньги на бесполезных обучениях?

Уже с 1 ноября вступает в силу новый ГОСТ Р 51705.1-2024, и времени на подготовку остается все меньше. Многие в спешке покупают первые попавшиеся обучения, где обещают "полное погружение" в новый стандарт.

ГОСТ Р 51705.1-2024: как научиться жить по новым правилам за один день

Помните историю, как Наполеон проиграл битву при Ватерлоо из-за неожиданной смены погоды? Если бы он знал о шторме заранее, возможно, он бы изменил тактику и победил…))

26 нарушений на производстве с ХАССП!

Всё выглядело идеально: крупное молочное производство, стабильный экспорт, регулярные проверки, внедренная система ХАССП. Казалось бы, что может пойти не так?