IXcellerate

"Квартиры для серверов": критерии выбора стоек и правила работы в машинных залах ЦОД

Российский рынок коммерческих ЦОДов, несмотря на геополитическую ситуацию в мире, по-прежнему продолжает развиваться, а вместе с ним растет и спрос клиентов на серверные стойки для размещения оборудования.

Покупка стоек известных мировых производителей выглядит более надежным решением благодаря их опыту, авторитету на рынке и большим объемам продаж. И связь между надежностью оборудования и известностью бренда действительно есть. Однако российские производители не отстают и продолжают заботиться о качестве своих разработок, соблюдая более сжатые сроки и отвечая на кастомизированные запросы операторов ЦОД.

Обычно дата-центр проектируется под определенную мощность и количество стоек. Но после запуска ЦОДа в машинных залах размещаются клиенты с разными запросами, под которые приходится искать оптимальные решения.

“C проверенными поставщиками уже отработаны регламенты, сроки поставки оборудования и комплектующих для организации инфраструктуры. Практика показывает, что дешевые решения имеют нарекания к качеству исполнения, производительности и надежности. Поэтому нужно разумно сочетать цену и качество. Немаловажно также учитывать сроки поставки, наличие у поставщика своего производства, что гарантирует получение товара в заказанном объеме и в оговоренные сроки. Наша компания работает с несколькими поставщиками, чтобы избежать рисков срыва сроков поставки, получать рыночные цены, работать на перспективу, иметь альтернативные решения”, – отметила директор по клиентскому сервису IXcellerate Галина Журавлева в интервью для экспертной статьи журнала «ИКС медиа».

Как происходит выбор стоек и подбор серверных шкафов в дата-центрах IXcellerate?

“Выбор стоек основывается на техническом задании клиента, на том, какое оборудование он планирует в них устанавливать. Для телекоммуникационной стойки рекомендованная ширина – 800 мм, для серверной – 600 мм. У многих компаний выработаны свои стандарты для стоек (например, ширина 750 мм), а также требования к наличию боковых стенок. Для клиентов, арендующих у нас стойко-место и серверный шкаф, стандартными габаритами считается ширина 600 мм, глубина 1060 мм и высота 48U”, – пояснила Галина Журавлева.

Однако мощности дата-центров IXcellerate позволяют подбирать и реализовывать решения для colocation и установки инфраструктур почти любой конфигурации в зависимости от поставленной бизнес-задачи. Клиентам доступны аренда и приобретение шкафов, холодных/горячих коридоров и PDU, офисных пространств и складских помещений с индивидуальными опциями по безопасности: от строгой пропускной СКУД (система контроля и учета доступа) до биометрического бесконтактного сканирования и видеонаблюдения с датчиками движения.

Благодаря умному проектированию машинных залов и продуманным инженерным системам, заказчики дата-центров IXcellerate могут масштабировать свою ИТ-инфраструктуру на любом этапе своего развития: начиная с 1 стойки до организации выделенного машзала на 100+ стойко-мест с высоконагруженным размещением до 20 кВт (на стойку).

«Мы готовы усиливать периметр безопасности и предоставлять "клетки”, устанавливать рольставни и организовывать выделенные зоны с перегородками от пола до потолка. А когда дело дойдет до инсталляции, все работы будут выполнены точно в срок и качественно, т.е. согласно действующим процедурам и правилам”, — добавляет Галина.

При планировании размещения оборудования в стойке необходимо учитывать следующие моменты и условия:

  • параметры и габариты ввозимого или предоставляемого оборудования;
  • глубину посадки оборудования для обеспечения правильного монтажа и организации подключения оптических патч-кордов, эл.кабелей и размещения органайзеров и т.д.
  • дверца стойки должна свободно закрываться и не прижимать скоммутированные кабели;
  • выдув отработанного воздуха должен осуществляться в сторону «горячего» коридора для обеспечения отвода тепла из оборудования;
  • для обеспечения условий подписанного в MSA уровня обслуживания оборудование должно быть укомплектовано двумя блоками электропитания;
  • необходимое количество розеток электропитания для подключения оборудования внутри стойки;
  • однофазные блоки розеток должны быть номиналом не менее 32 А;
  • баланс нагрузки на каждый стоечный блок питания (PDU) по каждому лучу должен составлять не более 50% от договорной мощности.

Мы обеспечиваем премиальное качество услуг и уровень обслуживания 99,999% наравне с лучшими дата-центрами мира, поэтому всегда просим наших клиентов предварительно ознакомиться с правилами поведения и требованиями по работе в машинных залах IXcellerate.

Если вы хотите рассчитать стоимость размещения сервера в дата-центре или уточнить технические параметры других услуг, вы всегда можете оставить заявку на нашем сайте, и наши специалисты с вами свяжутся!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null