Как стать GDE и почему разработчику нужно выступать

Евгений Мацюк, Google Developer Expert (GDE) по направлению Android, по просьбе «Лаборатории Касперского» поделился своим опытом и рассказал, как стать GDE, что это дает разработчику и при чем тут статьи и выступления.

Кто такие Google Developer Expert'ы?

GDE — это признанный эксперт, обладающий определенным уровнем квалификации в конкретной области технологий Google. Одна из его основных обязанностей — делиться знаниями и быть наставником для других специалистов. Сегодня почти тысяча экспертов представляют технологии Google по всему миру. По Android сейчас 138 экспертов, из которых в России пока обитает один.

Как так получилось, что в мире не так много GDE по Android? Есть какое-то ограничение?

Нет, какого-то ограничения нет. Просто требования на GDE действительно высокие, и Google тщательно подходит к вопросу отбора людей. Лично я шел к этому практически всю свою карьеру разработчика под Android. Начал что-то делать под Android еще в 2012 году, а стал GDE — в 2020-м, то есть путь занял у меня 8 лет.

Выглядит так, что требований на данную позицию довольно много, и они очень серьезные. Раскрой, пожалуйста, эти требования.

Да, все так. Ты должен быть своего рода экспертом как внутри компании, так и в комьюнити. Что это значит? Как эксперт внутри компании ты должен внести серьезный вклад в проекты, над которыми работаешь. Например, когда я работал над мобильным проектом для крупного банка, то чуть более чем за год нам удалось поднять оценку приложения в сторе с 3.0 до 4.5, что на мой взгляд — очень круто.

Ну а львиную долю интересных вещей я сделал, находясь в стенах «Лаборатории Касперского» и работая над проектом Kaspersky Internet Security для Android (KISA) в качестве тимлида. Нам удалось сократить релизный цикл приложения с трех месяцев до двух недель, мы автоматизировали более 80% основных тестов, используя разработанную нами совместно с другими командами Open source библиотеку Kaspresso, уменьшили время кастомизируемости KISA с одного месяца до пары дней, сократили время локализации продукта с 84 часов до 14 часов. Могу продолжать еще очень долго. В компании действительно было классно, много вызовов, и руководство всегда старалось идти навстречу, порой даже в рискованных инициативах.

Про импакт внутри компании понятно. А что значит быть экспертом для комьюнити?

Это значит — создавать Open source библиотеки, писать статьи и делать доклады, которые будут помогать другим разработчикам и компаниям решать их проблемы. Хороший вопрос, как измерить, действительно ли ваши наработки полезны. Тут важны и качество, и количество. Когда я подавался на GDE, у меня было суммарно почти 20 статей и почти 10 выступлений на конференциях и митапах, что давало суммарно около 850 тысяч просмотров по всему миру. Для разработчика это внушительные цифры.

То есть писать статьи и делать доклады тебя мотивировала исключительно возможность получить статус GDE?

Наверное, главная мотивация — это все же фидбек слушателей и читателей. Когда приходят люди и говорят тебе, что твой доклад/статья помогли им решить их проблему, сэкономили время и деньги. Я раньше себе и представить не мог, насколько это мощная мотивация — делать подобные вещи.

Вообще писать статьи на Хабр я начал в 2015 году, а первое серьезное выступление у меня состоялось в 2016 году на Mobius.

Страшно было начинать?

Я к этому докладу готовился где-то месяца 3-4, наверное. При этом небольшой опыт в выступлениях у меня уже был. И вот ровно за месяц до конференции первый прогон перед программным комитетом. И тут они разнесли мой доклад. Просто в щепки. Это было аккурат перед майскими праздниками, во время которых я грустил и пытался как-то все переделать. Новая версия доклада была получше, но все равно далеко не блеск.

И тут, наверное, наступает ключевой переломный момент. За неделю до конференции программный комитет организовывает тренинг по спикерству. Тренинг длится все выходные, субботу и воскресенье. У меня до этого всегда было довольно скептическое отношение к подобным тренингам. Ну как за одни лишь выходные там можно научить чему-то толковому. Я долго думал не посещать этот тренинг, а лучше посвятить последние выходные перед конференцией дополировке доклада. Но комитет настойчиво рекомендовал посещение, и я поехал на него.

И в те выходные я понял, что грамотные тренинги дают безумный буст в твоем развитии. Можно прочитать огромное количество книжек и статей про ораторское искусство, но когда ты поработаешь два дня с настоящим профи, это совершенно другое дело. В самом начале и в самом конце тренинга мы записывали видео, где каждый участник делает короткий доклад на пару минут. Помню, как потом просматривал свои два видео и удивлялся, что на них абсолютно два разных человека. Вдохновленный этим тренингом, я почти полностью переделал свой доклад. И оно того стоило. Все 45 минут, пока я говорил, в зале была абсолютная тишина, и никто даже не смотрел в телефон. Это было, наверное, одно из самых лучших моих выступлений. Сейчас, в онлайне, не получаешь и процента того ощущения, что было в офлайне.

Говорят, что Google еще ценит участие в разных волонтерских программах.

Все верно. В 2018 году я был одним из организаторов Android Academy в Москве. Пожалуй, главным достижением этого курса было то, что около 30% дошедших до конца участников успешно сменили свои профессии на Android-разработчика. Причем нужно понимать, что количество студентов там было очень небольшое. То есть нам реально удалось помочь уже состоявшимся взрослым людям изменить их жизнь. Одно осознание этого факта полностью окупает участие в подобных проектах.

Расскажи, как проходит процесс отбора в GDE? Что для этого нужно?

В первую очередь, на позицию GDE вас должен кто-то рекомендовать из нынешних GDE. В конце 2019 года меня рекомендовал Саша Смирнов, с которым мы уже очень давно взаимодействовали в рамках серии митапов MosDroid и канала «Android в Лицах». Далее с вами связывается московский офис Google, где кратко проходятся по вашему резюме и дают ссылку на заполнение большой анкеты. Срок рассмотрения анкеты крайне недетерминирован, но мою рассмотрели буквально за одну или две недели.

После этого у вас два собеседования. Первое — с одним из GDE. Второе — с гуглером, скорее всего с кем-то из DevRel или Google Developer Advocate, в моем случае это был Ник Батчер (Nick Butcher), Google Developer Advocate, думаю, многие Android-разработчики знают про него. На собеседовании вы можете коснуться абсолютно любой темы, вас могут спрашивать про технические детали и нюансы, про процессы, про ваше видение развития комьюнити и т. д. В этот момент важно суметь поддержать любую тему разговора и показать свои знания.

Несмотря на начавшуюся пандемию, процесс не растянулся, и в апреле мне пришло письмо о том, что я попал в программу GDE.

Что дает GDE, и что оно значит для тебя?

GDE — это определенное признание индустрией твоей экспертизы и твоего вклада в развитие комьюнити. Многие компании обращают внимание на такую ачивку, которая уже сама по себе много говорит о специалисте. Это отличная возможность наладить хорошие контакты с гуглерами и другими экспертами, чтобы уточнять и выяснять самые различные вопросы, а также принимать непосредственное участие в проектировании и оценке новых фичей. Да, у меня этот путь занял 8 лет. Стоило ли оно того? Безусловно стоило.

0
1 комментарий
Ivan Lutsenko

Спасибо, очень интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null