Почему стажировки нужны не только студентам, но и компаниям

«Не важно, где ты учишься, если создаёшь безопасное будущее»

Почему стажировки нужны не только студентам, но и компаниям

Для студентов стажировки — это возможность набраться опыта, обрасти полезными контактами и при должном усердии — получить хорошую работу. В конечном итоге они приносят пользу и самим компаниям. В чём их ценность — рассуждаем вместе с Евгенией Русских, руководителем отдела по связям с учебными заведениями «Лаборатории Касперского» [а заодно предлагаем попробовать свои силы и подать заявку на участие в осеннем наборе на SafeBoard — оплачиваемую стажировку в компании для студентов Москвы и Московской области].

Евгения Русских
Руководитель отдела по связям с учебными заведениями «Лаборатории Касперского»

Поговорим сначала о студентах. Стоит ли им вообще тратить время на стажировки? Многие думают, что будут просто «приносить кофе» и не получат реального практического опыта.

Стажировки для студентов — это самый простой способ получить настоящий индустриальный опыт, хотя, безусловно, получаемая в вузе академическая база крайне важна. Чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно начинать набираться опыта ещё в университете. Кроме того, попасть в хорошую компанию на позицию стажёра порой гораздо проще, чем на позицию джуна. Например, у нас и во многих других ИТ-компаниях позиции джунов, как правило, как раз и занимают студенты, проходившие стажировку. Конечно, стоит внимательно отнестись к выбору компании, в которую идёшь на стажировку — в некоторых случаях страх про «кофе» может быть оправдан, но обычно это не про крупных ИТ-игроков.

А зачем компаниям вкладываться в обучение стажёров?

Я периодически спрашиваю у нанимающих менеджеров, которые берут себе стажёров, нравится ли им работать со студентами и почему. Все они говорят, что скорее нравится, потому что стажёры приносят новые идеи. У опытных специалистов спустя 5-10 лет работы формируется определённый тип мышления, рамки, за которые тяжело посмотреть — это неизбежно, так уж мы устроены. И тут приходит стажёр с совершенно нетривиальными идеями. И когда ты берёшь эту идею и добавляешь к ней экспертизу руководителя, получается классная фича или продукт, либо понимание, как можно улучшить продукты и рабочие процессы. Поэтому серьёзное преимущество от найма стажёров для компаний, конечно, есть.

Мы в «Лаборатории Касперского» очень много работаем с университетами по всей России. При этом мы придерживаемся принципа: «нам не важно, где ты учишься, если ты готов создавать безопасное будущее вместе с нами». Важно отметить, что к нам на технические стажировки приходят не только сугубо «технари». Этой весной к нам вышли ребята, обучающиеся на самых разных направлениях — от специальностей «гуманитарные и социальные науки» и «химический инжиниринг» до «искусственного интеллекта» и «информационной безопасности».

Можете ли вы привести примеры успешных кейсов из практики «Лаборатории Касперского»?

Конечно, их много. Об одном таком случае мне рассказывал наш ведущий разработчик. В декабре 2022 года к ним пришёл стажёр на направление С++. Приступив к практике, он взял на себя задачу перевести один продукт на другой тулчейн (набор инструментов программирования) — с учётом специфики разработки под нашу операционную систему KasperskyOS.

Задача эта нетривиальная, и, когда что-то идёт не так, часто сложно локализовать проблему. Тем не менее, стажёр нашёл ряд мест, которые приводили к неопределённому поведению на новом тулчейне — то есть ситуации, когда поведение продукта меняется неконтролируемым образом. Он сам всё исправил и больше сложностей не возникало.

А ещё стажёр быстро разобрался в разработке UI и вовремя подхватил работу, которую ранее выполняли покинувшие компанию сотрудники. В итоге в мае 2023 года, еще до окончания стажировки, он перешёл на позицию джуна.

Как студентам выбрать подходящую стажировку, на что обратить внимание?

В идеале студенту нужно определиться, в каком направлении он хочет строить свою карьеру. Если с этим пока есть сложности, можно поставить для себя другие задачи, например в чём-то разобраться, и идти туда, где их можно решить. Если студент хочет освоить какой-то конкретный язык программирования, можно пойти на трёхмесячную стажировку, а если цель — строить карьеру, стоит рассматривать более продолжительные программы, которые позволят вдумчиво погрузиться в бизнес-процессы компании и получить обширный опыт.

При этом времена, когда стажёры не получали никакого вознаграждения, постепенно уходят в прошлое. Многие компании в ИТ (и мы именно такая компания) относятся к молодым специалистам со всей серьёзностью — как к полноценным сотрудникам и выплачивают зарплату, дают доступ к корпоративным бенефитам. На такие опции тоже стоит обращать внимание.

Как провести стажировку максимально продуктивно — и со стороны студентов, и со стороны компании?

Студентам я бы посоветовала не забывать, что ответственность за эффективность стажировки лежит не только на компании, но и на них самих. Если стажёру хочется заниматься более интересными задачами или чаще получать обратную связь, нужно говорить об этом своему менеджеру. То есть со стороны студента обязательно должна исходить инициатива.

Когда человек приходит на стажировку, ему стоит обратить внимание на возможности, которые предлагают компании с точки зрения корпоративного обучения. Многие дают доступ к профильным курсам, программам по повышению квалификации или развитию дополнительных навыков, организуют лекции и митапы. Важно не упустить такую возможность. Помните, стажировка — это не только про работу, непосредственно решение задач, но и про возможность узнать что-то новое, расширить круг знакомств.

А менеджерам, работающим со студентами, стоит помнить, что у них есть уникальная возможность вырастить себе подходящего сотрудника — начинающий специалист изначально получит те навыки и опыт, которые нужны команде. Стажёр будет не только глубоко погружён в продукт и рабочие процессы, но и будет хорошо понимать культуру общения, принятую среди коллег, чувствовать себя причастным к общему делу.

Когда в отдел приходит стажёр, мы рекомендуем ставить ему цели не только на короткую, но и на долгую перспективу. Это будет для него ориентиром — чему нужно научиться и какие задачи выполнить. В итоге такой подход поможет стажёру оценить результаты и свой рост. Стоит регулярно проводить встречи один на один — не только для обсуждения рабочих моментов, но и перспектив, впечатлений от работы. Это поможет лучше понять мотивацию и пожелания по дальнейшей карьере в компании в конце стажировки.

Благодаря стажировкам можно уже со студенческой скамьи привлекать к себе в команду самых талантливых студентов — ведь когда они выйдут на рынок труда и наберутся опыта, за них будет разворачиваться настоящая борьба среди работодателей. Поэтому стоит внимательнее присматриваться к стажёрам, которые приходят в компанию, стараться давать им реальные задачи, а не относиться к обучению студентов как к формальности. К слову, за восемь лет существования нашей программы SafeBoard более половины её участников перешли в штат и сейчас работают в том числе на ступенях Middle, Senior и Lead.

***

Сейчас в «Лаборатории Касперского» открыт осенний набор на стажировку — в рамках программы SafeBoard. Студентам доступны более 15 направлений, среди которых разработка на С/С++, С#, Python, Go, JavaScript, а также тестирование, анализ угроз и DevOps. Стажировка даёт возможность получить реальный практический опыт под руководством ведущих ИТ-специалистов, разобраться, в каком направлении строить свою карьеру, а также найти друзей и единомышленников. Подать заявку на участие можно на сайте программы до 12 октября включительно. А ещё важно, что стажировка оплачиваемая: в этом году мы подняли размер вознаграждения на 15%. Лучшие стажёры смогут попасть в штат компании. Удачи!

33
Начать дискуссию