реклама
разместить

Просто об автоматизированных системах сбора и обработки данных: причины использования, алгоритм и примеры применения

Наша команда расскажет, о том, какие существуют источники информации данных и почему их ручной сбор менее эффективен.

Повышение эффективности предприятия и оптимизация бизнес-процессов невозможна без предварительного анализа информации обо всех сторонах деятельности компании. Более того, совсем неважно, что из себя представляет бизнес: завод, магазин или городское хозяйство.

Для того, чтобы в полной мере проанализировать компанию, нужно потратить достаточно много времени, ведь объем информации, который должен быть собран, зачастую является большой проблемой.

Причина? Дело в том, что ручной сбор большого количества первичных данных может привести к ошибкам и неточностям. Ошибочные данные, принимаемые в расчет при выработке решения, могут негативно сказаться на последующей работе компании. Объем первичных данных также в значительной степени влияет на полноту и правильность последующей стратегии управления.

Например, руководителю на производстве необходимо самостоятельно контролировать используемое оборудование и его эффективность. Понятное дело, что это трудозатратная и долговременная задача. В данном случае, наиболее простым и приемлемым выходом из ситуации был бы промышленный контроллер, на который, в свою очередь, отправляются и обрабатываются данные.

И здесь нам помогают те самые системы автоматизированного сбора и обработки данных, так как они справляются с этой задачей быстрее и успешнее как с точки зрения меньшей трудоемкости, так и с точки зрения точности полученного результата.

Перечень предварительно заданных источников информации, использующихся при автоматизированном сборе и обработке данных:

1. Датчики, регистрирующие затраты сырья, выпуск продукции и простои оборудования.

2. Различные измерительные потоковые устройства, например, топливомеры на автоматических АЗС.

3. Современные электронные весы, которые используют оптовые поставщики и отделы расфасовки товаров в крупных продовольственных сетях.

4. Автоматизированные системы учета рабочего времени, основанные на смарт-картах.

5. Счетчики банкнот и электронные кассы.

6. Видеокамеры, установленные в городах – помимо функций безопасности они могут быть задействованы также в сборе данных для дальнейшего анализа транспортных потоков.

7. Первичные данные с бумажных носителей (документы, таблицы, графики) заносятся в системы автоматизированного сбора и обработки данных непосредственно из персональных компьютеров, либо с помощью сканнеров.

Просто об автоматизированных системах сбора и обработки данных: причины использования, алгоритм и примеры применения

Информация с этих и многих других источников информации поступает непосредственно в систему автоматизированного сбора и обработки данных. Полученные данные обрабатываются, в том числе расшифровываются в случае необходимости и конвертируются в вид, удобный для принятия управленческих решений.

Как работают системы автоматизированного сбора и обработки данных?

На вход поступают аналоговые сигналы с датчиков физических величин, установленных на различных физических объектах, в том числе природных. Разнообразные устройства, входящие в состав комплекса, усиливают сигнал, убирают посторонние шумы, фильтруют его и преобразуют в цифровой. Затем, уже в цифровом виде, информация поступает в контроллер для первоначальной обработки.

Различные дополнительные устройства также участвуют в сборе данных:

Сканеры собирают печатную информацию или графические изображения. На производствах это могут быть сканеры штрих-кодов, автоматические датчики давления, температуры, влажности.

Аудио и видеоинформацию собирают диктофоны и видеокамеры, специальные устройства для записи сигналов радио и телевидения.

Комплексы сбора и обработки данных применяются довольно широко, практически во всех сферах промышленности и сельского хозяйства, а также в научных исследованиях.

Геологоразведка в труднодоступных местах и сбор информации с искусственных спутников земли, предупреждения о природных катаклизмах и расчет нагрузки на электросети при их проектировании, управление крупным заводом и контроль потребления ресурсов в ЖКХ – все это было бы невозможным без комплексов сбора и обработки информации.

Где применяются?

Книги с бухгалтерскими проводками, списки поставщиков и перечней продукции – все это осталось в прошлом веке вместе с забытыми счетами и ведомостями по зарплате. Большинство современного поколения менеджеров и владельцев бизнесов даже не знают, как выглядят эти, бывшие когда-то необходимыми, вещи.

Автоматизация бизнеса началась как раз с бухгалтерского учета. И если еще пару десятилетий назад автоматически учитывались бухгалтерские проводки, что облегчало составление баланса, то современные платформы для автоматизации бизнеса помогают вести, в том числе, учет поставщиков, покупателей, групп товаров и отдельных наименований, получать отчеты в любых сочетаниях данных.

Автоматическое формирование деклараций, отчетов для государственных органов, зарплатных ведомостей значительно облегчило труд бухгалтеров, сократило технические ошибки, сэкономило немалые суммы за счет оптимизации количества персонала, сокращения штрафов.

Просто об автоматизированных системах сбора и обработки данных: причины использования, алгоритм и примеры применения

Современные платформы для автоматизации бизнеса внедряются и для управленческого учета. Многие из них предоставляют возможности управления бизнес-процессами компании, постановки задач и контроля их исполнения.

Работа менеджеров по закупкам, которые оперируют с данными сотен поставщиков и десятками тысяч наименований товаров также невозможна вручную. Платформы для автоматизации бизнеса предлагают не только автоматизировать процесс заказа товара в определенные сроки у определенных поставщиков, они также могут отслеживать снижение цен и предлагать замену поставщика того или иного наименования товара к выгоде компании.

Работа крупных медицинских центров, в том числе частных, в настоящее время значительно облегчена внедрением платформ для автоматизации бизнеса – медицинскими информационными системами. В этих системах хранится вся информация о пациентах, назначениях, препаратах, операциях. Врачи не тратят время на заполнение вручную большого количества отчетов, поиск информации о пациенте и проведенном лечении.

В заключении, в настоящее время есть возможность автоматизировать процессы даже для микробизнеса и самозанятых – многие банки наряду с ведением счетов предоставляют необходимые услуги по онлайн-бухгалтерии, автоматическим отчислениям налогов.

1616 показов
13K13K открытий
реклама
разместить