Как вернуться в рабочий ритм после долгих выходных

Новогодние праздники — радостное время ёлок, оливье и шампанского. В этом году у нас было целых девять дней для отдыха и развлечений, и теперь нужно возвращаться к работе. Но после такого перерыва сделать это не всегда легко: праздники затягивают.

Собрали для вас чек-лист, как быстрее войти в ритм и эффективно работать после Нового года.

1. Нормализуйте режим

В идеале возвращаться к обычному режиму дня стоит уже в конце праздничных дней, но если вы этого не сделали — ничего страшного. Первую неделю после праздников особенно важно ложиться спать вовремя. Если сложно сделать это сразу — сдвигайте время «отбоя» постепенно, на полчаса в день. Достаточное количеств сна — важный фактор, который влияет на адаптацию психики, а в праздничные дни мы часто этим пренебрегаем. Хорошая практика — выключать телефон хотя бы за полчаса до засыпания. Это позволяет мозгу «успокоиться», отдохнуть более полноценно.

Также стоит устроить себе «детокс»: не перегружать организм тяжелой пищей, пить больше воды.

Следите за балансом, в рационе должны быть:

  • качественный белок — курица, рыба, нежирное мясо;
  • сложные углеводы — например, крупы или паста из твердых сортов пшеницы;
  • «правильные» жиры — орехи, растительные масла;
  • клетчатка — овощи, фрукты.

Легкое, но при этом вкусное и разнообразное питание снизит нагрузку на организм и высвободит силы для работы.

2. Выделите время на то, чтобы обменяться новогодними новостями

После праздников хочется обменяться с коллегами интересными историями, и это нередко тормозит рабочие процессы. Есть два пути — смириться с этим и позволить всем выговориться в свободном режиме или выбрать специальное время. Например, собраться на обед вместе и договориться, что это — время, чтобы узнать, кто как провел праздники. Можно также устроить специальную неформальную планерку или созвон в зуме, чтобы поболтать и рассказать все накопившиеся новости. Это сэкономит рабочие часы и поможет в борьбе с послепраздничной хандрой. Дополнительный бонус — тимбилдинг и чувство общности в коллективе.

3. Поставьте цели

Список целей на ближайшие месяцы — хорошая мотивация для сотрудников. Первые дни нового рабочего года как раз подходят для построения стратегии. Обсудите с коллегами, чего вам нужно добиться за январь и февраль, и составьте пошаговый план. Начните с крупных задач, разбейте их на более мелкие и назначьте ответственных за выполнение сотрудников.

Цели будут выполнены с большей вероятностью, если они:

  • понятны — сотрудники знают, как достижение цели скажется на рабочих процессах, понимают важность;
  • интересны — дают членам команды мотивацию и профессиональный рост;
  • конкретно сформулированы — не допускают разночтений, измеримы, имеют объективные критерии для оценки;
  • не слишком просты, но достижимы — вы не требуете от сотрудников невозможного, но и не преуменьшаете их возможности.

Чем более детально будут разобраны цели, тем лучше.

Важно: постарайтесь не ставить крупных и сложных задач на первые дни после новогодних каникул.

4. Выключите перфекционизм

Примите как данность: после длинных выходных вы не сможете сразу выполнить все масштабные задачи разом. По возможности начните с небольших простых дел и не требуйте от себя слишком многого в первые дни. Если нет жестких дедлайнов — возвращайтесь к работе постепенно и не ругайте себя за рассеянность внимания.

Как сконцентрироваться на рабочих задачах, когда хочется только отдыхать:

  • Составьте свой личный план на день, распишите задачи, которые нужно выполнить. При выполнении лучше отказаться от принципа «съешь лягушку»: наоборот, лучше начать с простых, коротких действий, чтобы «разогнаться». Только после этого приступайте к сложным или неприятным задачам — «лягушкам».
  • Сделайте ставку на командные задачи: совместная работа и поддержка коллег поможет работать эффективнее и не «падать» в прокрастинацию.
  • Наведите порядок на столе: уберите мусор, лишние предметы, чтобы снизить уровень «шума» — это позволит меньше отвлекаться. Это применимо и к рабочему компьютеру: закройте все приложения, которыми не пользуетесь в данный момент, и все неактуальные вкладки в браузере.
  • Временно забудьте о многозадачности: сейчас переключение с одного дела на другое только потратит ваше время, и в итоге ничего не будет выполнено. Выполняйте задачу за задачей последовательно и до конца.
  • Используйте музыку для концентрации: наденьте наушники и включите инструментальные мелодии. Это позволит временно отключиться от внешнего мира и заняться делами. У некоторых сервисов есть специальные возможности для этого. Например, у Яндекс.Музыки есть раздел «Нейромузыка» — бесконечные мелодии, которые формируются алгоритмами. Для работы особенно подойдет вариант «Бодрость».

5. Не перерабатывайте

Сейчас баланс между работой и отдыхом важен, как никогда. Уходите из офиса вовремя, а если работаете дома — можете даже поставить себе будильник, который отметит конец рабочего дня. Переработки после праздников приводят не к повышению эффективности, а к выгоранию. Процесс можно сравнить с возвращением к тренировкам после травмы или болезни: постепенное повышение нагрузки, правильный отдых, бережное отношение к себе в перспективе дадут лучший результат, чем насилие над организмом.

Подведем итог

Чтобы вернуться в колею после новогодних праздников, не нужно давить на себя и хвататься сразу за все задачи. Это приведет к обратному эффекту: вызовет усталость, плохое настроение, даже выгорание. Не стоит относиться к работе, как к спринту — это скорее марафон, где нужно отслеживать свое состояние, вовремя «заправлять батарейку» и замедляться, чтобы пробежать больше в результате.

Поэтому в первые рабочие дни января:

  • Заботьтесь о своем здоровье: правильное питание, сон, свежий воздух;
  • Ставьте реалистичные цели, планируйте свой день;
  • Начинайте с легких задач, дел, которые вам нравятся больше всего, если есть такая возможность;
  • Оставьте многозадачность для следующих недель;
  • Соблюдайте баланс между работой и отдыхом;
  • Общайтесь с коллегами, поддерживайте друг друга.

Бережное отношение к себе и постепенность позволят вернуться в рабочий ритм эффективно и быстро.

0
2 комментария
Алексей

6. Не сидеть на VC в первый рабочий день)

Ответить
Развернуть ветку
KozhinDev
Автор

Да, надо было включить это в список)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда