Основные изменения в трудовом и миграционном законодательстве за 2023 год

В 2023 году вступило в силу 35 нововведений в правилах ведения трудового и миграционного законодательства России. Больше всего изменений коснулись правил оформления иностранцев на работу, правил проведения проверок со стороны контролирующих органов, оформления больничных и правил ведения воинского учета. В этом материале краткий дайджест ключевых изменений, которые надо знать каждому кадровику и предпринимателю.

Основные изменения в трудовом и миграционном законодательстве за 2023 год

Всем привет! Мы — команда одной из крупнейших в России аутсорсинговых компаний Unicon Outsourcing. Входим в ТОП-3 рейтинга RAEX с 2009 года. Специализируемся на услугах в области бухгалтерского учета, расчета заработной платы и кадрового администрирования. Внедряем продукты 1С и оказываем услуги хостинга бизнес-приложений. В этом материале расскажем о ключевых изменениях в трудовом и миграционном законодательстве в России за 2023 год, сгруппированных по категориям. При подготовке статьи использовались материалы сервисов “Консультант+” и “Главбух”, а также официального сайта публикаций правовых актов.

Работа с иностранными сотрудниками

1. С 1 января 2023 года студенты-иностранцы могут получать временное проживание в целях получения образования в России. Они могут получить его на срок обучения плюс 180 календарных дней после окончания.

2. Также с 1 января 2023 года работодатель больше не обязан обеспечивать временно пребывающих иностранных работников медицинской страховкой. Такое требование осталось только в случае временного найма высококвалифицированных сотрудников-иностранцев.

3. С 3 апреля 2023 года все работодатели должны прививать своих сотрудников-иностранцев от кори. Исключение — только если работник ранее перенес эту болезнь или имеет соответствующие прививки. При этом срок вакцинации был установлен до 31 декабря 2023 года.

4. В сентябре министерство труда РФ изменило список должностей иностранцев, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Всего в перечне указано 203 профессии. Из новшеств: должность администратора вычислительной сети, бэкенд- и фронтразработчик, операторы станков с программным управлением. В числе удаленных из списка профессий: концертмейстер, сварщик арматурных сеток и каркасов, строительный слесарь, шлифовщик.
Приказ вступил в силу 15 декабря 2023 года.

5. 15 декабря вступил в силу приказ Минтруда, утверждающий новый список профессий иностранцев, которым разрешения на работу выдают без учета квот. Добавлены: электрогазосварщик, фрезеровщик, крановщик. Некоторые профессии были исключены. Например, специалист по подготовке спортинвентаря, электромонтажник по сигнализации, централизации и блокировке.

Изменения в правилах проведения проверок и оформления отчетности

1. С 1 января 2023 года вступило в силу постановление Правительства РФ, которое освободило работодателей от проведения плановых проверок в 2023 году. За исключением тех, чья деятельность относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков.

2. С 1 января 2023 года изготавливать бланки трудовой книжки могут любые типографии, соблюдающие технические требования и условия изготовления защищенной от подделок полиграфической продукции, а не только ГОСЗНАК.

3. С 1 января Минтруд обновил формы и перечень отчетов о своих сотрудниках, которые работодатели должны предоставлять в Центр Занятости населения: теперь необходимо сообщать о том, что отправили сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты (раньше такого отчета не было). Также Минтруд установил срок сдачи отчета о наличии квотируемых рабочих местах для инвалидов — не позднее 10-го числа месяца, который следует за отчетным.

4. С 1 марта 2023 года работодатели, которые проводят обучение сотрудников требованиям охраны труда, оказанию первой помощи и применению СИЗ, самостоятельно должны сообщить об этом в Министерство труда через личный кабинет в информационной системе. Министерство, в свою очередь, включит таких работодателей в специальный реестр.

5. Роструд скорректировал действующие формы проверочных листов для трудовых проверок. Добавлены пункты о расследованиях и учете несчастных случаев на производстве, регулировании труда женщин и лиц с семейными обязанностями, организации обучения охраны труда.

Изменения в правилах ведения воинского учета

1. С 14 апреля в России существенно изменился порядок воинского учета. Основные изменения — установлены новые способы вручения повесток военнообязанным: заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или в электронном виде через “Госуслуги”. В России также создается единый реестр воинского учета. Его оператором выступит Миноборона.

2. В августе утвержден новый бланк и правила вручения повестки в военкомат при мобилизации граждан. В бланке содержится ссылка на указ Президента об объявлении мобилизации, конкретную дату и время, когда нужно явиться в военкомат. Повестки дублируются в электронной форме. Информация о них включена в общедоступный реестр повесток.

3. С августа работодателям ограничили возможность расторгать трудовые договоры, срок действия которых истек в период службы работника по мобилизации, контракту или добровольному выполнению задач Вооруженных сил России. При возврате такого сотрудника на работу срок трудового договора необходимо продлить на период, равный остатку срока действия данного трудового договора, исчисляемого на день приостановления его действия. Изменения внесены в статью 351.7 ТК РФ.

4. С 5 августа вступили в силу новые положения о ведении воинского учета. В частности изменился срок и форма уведомления военкомата о приеме и об увольнении сотрудников. Направлять уведомления следует в течении 5 дней с момента приема или увольнения сотрудников.
Также работодатель обязан в течении 2-х недель предоставить ответы на запрос военкомата о работниках, которые состоят или не состоят на воинском учете (но обязаны это сделать).
В течении 5 рабочих дней следует уведомить об изменении документов сотрудника, необходимых для ведения воинского учета.
Новые правила регламентируют порядок постановки и снятия граждан с воинского учета. Теперь работодатель может это делать без явки в военкомат с помощью Единого реестра.

6. С октября действуют новые штрафы для работодателей по воинскому учету. Если сотрудник вовремя не уведомлен о пришедшей повестке в военкомат по мобилизации, а работодатель не оказывает военкоматам содействие в организации оповещения и явки, то сумма штрафа составит от 400 до 500 тысяч рублей для организации и 60-80 тысяч рублей для должностного лица. Если организация не уведомит сотрудника о пришедшей повестке и не отпустит его вовремя в военкомат — штраф от 350 до 400 тысяч рублей юрлицу, 40-50 тысяч должностному лицу.
Помимо этого выросли штрафы за непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановки на воинский учет, с 3 до 400 тысяч рублей. Для должностного лица штраф от 40 до 50 тысяч рублей.

Изменения в правилах по охране труда

1. С 1 марта 2023 года в случае подозрения у сотрудников хронических или острых заболеваний следует направлять их в центр профпаталогии. При этом клиники обязали информировать работодателей о выявлениях хронических болезней.

2. В апреле 2023 года определен новый порядок расчета среднего дневного заработка для пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Указанное пособие не должно превышать сумму, определяемую путем деления предельных величин баз для начисления страховых взносов за два предшествующих календарных года на 730.

3. С 1 сентября 2023 года работникам, которые ухаживают за детьми-инвалидами, разрешили брать до 24 дополнительных выходных подряд. График предоставления такого отдыха и срок подачи заявлений нужно согласовывать с работодателем.

4. С 1 сентября 2023 года медосмотр можно провести удаленно при помощи медицинских изделий, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья.

5. С 1 сентября 2023 года медицинские книжки оформляются в электронном виде, но могут выдать на бумаге по заявлению работников. При этом до 1 сентября 2024 года допускается выдача и ведение бумажных медицинских книжек по форме из приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402.

6. С 1 марта 2023 года работодатели без привлечения спецорганизации идентифицируют потенциально вредные или опасные производственные факторы на рабочих местах. На каждое рабочее место заполняют проверочный лист. Его утверждает комиссия работодателя по проведению спецоценки. Если обнаружен хотя бы один потенциально вредный или опасный фактор, то для спецоценки соответствующего рабочего места нужно привлечь специализированную организацию. На остальные рабочие места оформляют декларацию.

7. С 1 сентября 2023 года выдавать СИЗ и смывающие средства нужно на основании единых типовых норм.

8. С 1 сентября 2023 года уменьшили список работников, которым нужно пройти обучение по охране труда: исключили работников, которые на постоянной основе работают дистанционно.

Изменения в правилах начисления зарплат и премий

1. С июня Конституционным судом разъяснен порядок начисления премий в случае наличия у работника дисциплинарных взысканий . Согласно постановлению суда, если работодатель учитывает дисциплинарные взыскания при расчете премий, то:

  • необходимо применять удержание к тому периоду, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание;
  • в этом случае общее ограничение допустимого удержания из заработной платы работников-не более 20%.

2. Также в июне Конституционный суд скорректировал порядок оплаты сверхурочной работы сотрудников. Оплачиваться такая работа должна не только из расчета оклада, но и с учетом всех доплат и надбавок, которые входят в систему оплаты труда.

3. С 4 июля 2023 года для расчета пособий по безработице используются сведения о размере общего дохода за прошедшие 3 месяца. Правда есть исключения — если в этот период был оформлен больничный, то интервал расчетного периода сдвигается с интервалом в один месяц.

4. С 10 сентября 2023 года утверждена форма справки о среднем заработке для пособия по безработице, утвержденная на фед. уровне. В ней нужно отражать данные о периоде работы, приводить сведения об отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, если они были в течение 12 месяцев перед увольнением, а также указывать средний заработок.

Найм ранее судимых сотрудников

1. В Трудовом кодекса РФ появилась новая Статья 328.1. Согласно данной статье с 1 марта 2023 года при приеме на работу в сфере пассажирских перевозок работодатель обязан требовать справку об отсутствии судимости или преследования по ряду преступлений:

  • для такси — убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления средней тяжести и более против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человека;
  • для общественного транспорта — тяжкие и особо тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человека.

Штатные сотрудники, которые числились на 1 марта 2023, должны были представить работодателю справку об отсутствии судимости не позднее 1 сентября 2023. Если работник не представил документ, увольте его в связи с ограничениями на занятие определенными видами труда.

Другое

1. С 1 марта 2023 года вступает в силу абзац одиннадцатый статьи 22.1 ТК РФ, согласно которому электронные кадровые документы должны соответствовать по своему формату и содержанию единым требованиям. Эти требования включают в себя:

  • основную часть и приложения;
  • файл электронной подписи;
  • машиночитаемую доверенность при наличии;
  • описание электронного документа.

2. С 10 мая 2023 года расходы на зарплату частично компенсируют тем, кто принимает на работу ветеранов боевых действий, в том числе участвовавших или содействовавших выполнению задач в ходе специальной военной операции. Господдержку также окажут за трудоустройство членов семей погибших бойцов.

3. С 13 июня 2023 года чтобы принять на работу лиц от 14 лет для выполнения легкого труда, теперь достаточно разрешения одного из родителей или попечителей, а получать письменное согласие органов опеки и попечительства больше не нужно. Согласие органов опеки или иного законного представителя потребуется, если у несовершеннолетнего нет родителей или он остался без их попечения.

4. С 26 августа 2023 года утвержден новый перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение. В новом перечне более 5 100 наименований. Профессии и должности сгруппированы по отраслям, а не по видам работ. Для каждой из них указаны код в соответствии с общероссийским классификатором, а также разряд, класс и категория, если они есть.

5. С 1 сентября 2023 года нельзя допускать к управлению такси тех, кто отвечает хотя бы одному из таких критериев:

  • имеет больше трех неуплаченных штрафов за нарушения ПДД. Исключение — случаи, когда сроки уплаты штрафов истекли;
  • не прошел аттестацию на знание города;
  • повторно лишен прав и (или) арестован за административные нарушения в области дорожного движения.

6. С 1 сентября 2023 года внесены поправки в правила заполнения путевых листов:

  • порядок оформления путевых листов при различной длительности и количестве рейсов;
  • корректировку отдельных реквизитов электронного путевого листа;
  • порядок заполнения отдельных реквизитов путевого листа.

Поправки действуют до 1 марта 2029 года.

7. С 17 сентября 2023 года регламентировали правила формирования документального фонда организации, проведения экспертизы ценности документов, порядок комплектования архива и ведения учета. Кроме того, установили порядок организации архива электронных документов.

1
Начать дискуссию