Когда ВВК ставит общее заболевание и когда - военную травму

Когда ВВК ставит общее заболевание и когда - военную травму

Введение

«Общее заболевание», «Военная травма» — это причинная связь получения военнослужащими и гражданами, проходившими военную службу:

а) увечий,

б) заболеваний,

в том числе приведших к смерти военнослужащих и граждан, проходивших военную службу.

Начала цикла здесь:

Все вопросы, связанные с установлением причинной связи, регулируются Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (Далее – Постановление 565).

Этим Постановлением регулируется, в том числе, деятельность Военно-врачебных комиссий (ВВК). Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:

а) «военная травма»

б) «заболевание получено в период военной службы»

в), г) пропускаем

д) «общее заболевание»

Пункты в) и г) мы сознательно пропускаем, так как они связаны с радиационно-обусловленными заболеваниями, что нам, очень надеюсь, не пригодится.

Пункт б) "заболевание получено в период военной службы" заслуживает отдельной статьи, особенно для выяснения отличий с внешне очень похожей формулировкой «увечье получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Сегодня же разберём причинные связи «Общее заболевание», и «Военная травма».

Увечье, травма, ранение, контузия – что это такое?

Все эти термины встречаются в Постановлении 565 в различных сочетаниях, поэтому часто возникает путаница. Не всегда понятно: если речь идёт об только об увечье, то относится ли к нему травма, и т.д.

Так вот, даю подсказку, ответ на этот вопрос содержится в самой первой статье Положения, в соответствии с которой Увечье — это общее наименование ранений, травм, контузий, которое для краткости применяется в нормативно — правовых актах.

То есть, если в тексте НПА, или в медицинских документах, есть слово «увечье», то оно подразумевает и ранение, и травму, и контузию, а если в тексте есть слова «ранение», «травма», «контузия», то всё это, вместе или по отдельности — увечье.

Военная травма

Для начала ещё раз напомню, что понятие «военная травма» — это не сама травма как таковая, это причинная связь.

Полный перечень увечий и заболеваний приведён в Постановлении 565, и мы этот длинный перечень полностью не приводим, так нас вряд ли вас заинтересуют увечья, полученные в боях у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году, а также другие очень редкие случаи.

Поэтому сосредоточимся на главном.

Согласно пункта 94 Постановления Правительства РФ 565, Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний с формулировкой а) «военная травма»,

если увечье получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)

Что есть исполнение служебных обязанностей

Ответ на этот вопрос содержится в статье 37 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»:

Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:

а) участия в боевых действиях, выполнения задач в период мобилизации, в условиях чрезвычайного или военного положения, военного времени, вооруженных конфликтов, а также участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо участия в операциях, проводимых Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами, в том числе для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации;

б) исполнения должностных обязанностей;

в) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;

г) участия в учениях или походах кораблей;

д) выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником);

е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;

ж) нахождения в служебной командировке;

з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;

и) следования к месту военной службы и обратно;

к) прохождения военных сборов;

л) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

м) безвестного отсутствия — до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

н) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;

о) оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;

п) участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;

р) совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

Что относится к боевым действиям

Боевые действия представляют собой организованное применение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских (специальных) формирований и органов в военном конфликте, охватывающем все виды вооруженного противоборства, включая войны и вооруженные конфликты, а также в иных случаях в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности (например, участие в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и безопасности, принятие мер для предотвращения (устранения) угрозы миру, подавление актов агрессии (нарушения мира) на основании решений органов, уполномоченных их принимать в соответствии с международными договорами, участие в проведении контртеррористической операции, специальной военной операции либо защита Государственной границы Российской Федерации). Боевые действия ведутся в определенном районе и в определенный период при выполнении поставленных боевых (оперативных) задач.

Когда военнослужащий не считается исполняющим обязанности военной службы (служебных обязанностей)

Согласно части 2 статьи 37 этого же закона, Военнослужащий или гражданин, проходящий военные сборы, не признается погибшим (умершим), получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием:

а) самовольного нахождения вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами «л», «м», «н», «о», «п» и «р» пункта 1 настоящей статьи;

б) добровольного приведения себя в состояние опьянения;

в) совершения им деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным.

Общее заболевание

д) «общее заболевание»:

  • Если увечье, заболевание возникло у освидетельствуемого до его призыва на военную службу, военные сборы, поступления на военную службу (приравненную службу) по контракту, службу в органы и организации прокуратуры и в период военной службы (приравненной службы), службы в органах и организациях прокуратуры, военных сборов не было его прогрессирования (утяжеления течения);
  • Если заболевание возникло у освидетельствуемого после увольнения с военной службы (приравненной службы), службы в органах и организациях прокуратуры, окончания военных сборов, когда начало заболевания нельзя отнести к периоду прохождения военной службы (приравненной службы), службы в органах и организациях прокуратуры, военных сборов.

Таким образом, причинная связь «общее заболевание» может быть только тогда, когда заболевание или увечье получено до призыва/поступления на военную службу, или после увольнения, а причинная связь военная травма возможна не только в период прохождения военной службы, этого не достаточно!, но и – обязательно! – если увечье, заболевание получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Если у вас возникли проблемы с правильным определением причинной связи увечья, заболевания - обращайтесь к военному адвокату

22
11
5 комментариев

Анонс:
В следующей статье – судебная практика об оспаривании причинной связи

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, муж заболел на сво, установлены диагнозы: пневмония, плеврит, гидроторакс, артрит обоих локтевых суставов. Положена ли выплата по указу Президента?

Елена, выплата по указу Президента в связи с заболеванием не предусмотрена. Только за увечья (ранение, травма, контузия). Подробнее здесь: https://vc.ru/legal/807049-novye-poryadok-i-pravila-vydachi-spravki-o-ranenii-dlya-polucheniya-edinovremennoy-vyplaty

Спасибо за описание ситуации. А есть положительная судебная практика?