ФНС начала чаще интересоваться компаниями, которые сотрудничают с самозанятыми как со штатными работниками — «Ведомости»

Так некоторые работодатели экономят на налоговых выплатах.

  • Количество обращений от Федеральной налоговой службы (ФНС) выросло с конца 2023 года, сообщили «Ведомости» со ссылкой на несколько писем и опрошенных юристов и налоговых консультантов. Последние полагают, что проверки усилились, так как ведомство обновило статистику по числу пользователей режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).
  • Если ФНС подозревает, что компания может уклоняться от более высоких налоговых ставок, она просит уточнить, со сколькими плательщиками НПД бизнес сотрудничает «на постоянной основе», и указать их личные данные и ИНН. Заодно может проверить, есть ли у этих самозанятых другие заказчики.
  • Среди других вопросов: где работодатель находит самозанятых, как часто пользуется их услугами и какими именно, почему не включает их в штат, а также какие организации или штатные единицы оказывали аналогичные услуги до сотрудничества с самозанятым.
  • Обычно сомнения у налоговой возникают, если компания работала с человеком по трудовому договору, а потом продолжила сотрудничать с ним как с самозанятым. Иногда инспектор идёт от обратного: изучает чеки самозанятых, видит, что заказчик в них часто совпадает, и тогда начинает проверять компанию.
  • Если ФНС выявит нарушения, договор переквалифицируют в трудовой. Это, помимо прочего, значит, что все выплаты по нему будут облагаться страховыми взносами. По словам опрошенных «Ведомостями» юристов, больше всего рискуют фирмы из сфер ИТ, дизайна, торговли и логистики.
  • Один из собеседников газеты рассказал, что аналогичные запросы шлют и тем, кто сотрудничает с индивидуальными предпринимателями: если должность предполагает «непрерывный процесс с личным участием», деньги выплачивают систематически независимо от объёма услуг, а работник больше ни с кем не сотрудничает и получал командировочные.
Источник: «Ведомости»
Источник: «Ведомости»
  • По итогам 2023 года самозанятые заработали 1,4 трлн рублей — на 48% больше год к году. Их количество при этом увеличилось на 39%, до 9,3 млн человек. Собеседники газеты полагают, что ФНС ожидает, что прирост пользователей НПД замедлится, и поэтому переходит к «зачистке».
  • С 1 марта 2024 года в силу также может вступить приказ, обязывающий налоговую высылать данные о бизнесе, который сотрудничает более чем с десятью самозанятыми и начисляет им в среднем свыше 50 тысяч рублей в месяц.
24K24K показов
10K10K открытий
204 комментария

А ФНС не хочет поинтересоваться чинушьем, которые при официальной зарплате 6 млн. в год имеют недвижки на миллиарды?

Ответить

Не раскачивайте галеру, уважаемый, краба укачивает

Ответить

Зачем мух с котлетами смешивать?
Компании, которые штатных сотрудников вывели в самозанятые и сэкономили 40% от их зарплат, 100% охуели, получили конкурентное преимущество и кинули своих сотрудников на соц. обязательствах.

Ответить

Своим — всё, врагам — закон. Ну, а в нашем случае решает лояльность верхушке, а не скиллы.

Ответить

Так это же не у них, а у их родственников, не путайте

Ответить

Контроль доходов и расходов чиновников, а также наличия у них имущества входит в полномочия прокуратуры, а не ФНС.

Ответить

Воровство одних не оправдывает воровства других.
Вы и есть опора воровства в государстве.

Ответить