Как онлайн-школам подготовить документы для запуска на Getcourse

Да, платформа Getcourse существенно облегчает запуск онлайн-школ. Но все же есть ряд вопросов, о которых стоит подумать на стадии подготовки самостоятельно. Одним из таких и является подготовка всех нужных документов, что позволит школам избежать ряд убытков. Как это сделать – рассказываем в этой статье.

Как онлайн-школам подготовить документы для запуска на Getcourse

Главные проблемы онлайн-школ на платформе

Прежде всего давайте обсудим то, с чем предстоит бороться с помощью грамотной подготовки документов. И зачем на это стоит обратить детальное внимание.

В первую очередь обозначим проблему возврата средств ученикам. Ведь у начинающих онлайн-школ отказов от прохождения курса может быть много, и если грамотно не прописать условия возврата, то можно выйти в значительный убыток.

Если проигнорировать полностью грамотное оформление этого условия, то не стоит надеяться на закон. На отношения с учениками распространяются нормы Закона о защите прав потребителя (ЗОПП) . И скажем прямо – он действительно на стороне потребителей.

И практика судов здесь неутешительна. Помните «Like Center»? Спор между ним и участником одного из курсов дошел даже до Верховного суда РФ. Там суд прямо указал:

«Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны (п. 1 ст. 16 ЗОПП). Поэтому, несмотря на ограничение в публичной оферте возврата оплаты услуг, нижестоящим судам следовало определить ряд юридически значимых обстоятельств. А именно: какие услуги были оказаны истцу и в каком объеме, а также какие фактические расходы понес ответчик к моменту отказа истца от договора оказания образовательных услуг».

Поэтому грамотная публичная оферта для пользователей курса не только страхует от убытков, но и может помочь в суде. Но лучше прописать так, чтобы и вы не были огорчены, но и покупатель не захотел пойти в суд и остался доволен возвратом.

Также большой проблемой является воровство контента курса. С технической точки зрения Getcourse предоставляет хорошие возможности для защиты содержания курса, о чем подробнее информация есть тут. Однако полностью уберечь себя и свой курс от воровства практически невозможно – всегда найдутся изощренные способы скачать содержимое.

Однако можно ли с этим бороться? Конечно, ведь все содержимое курса – это результат интеллектуальной деятельности (РИД) , что защищен законом. Но закон дает вам возможности прописать условия использования РИД и ответственности за его использование. Главное не противоречить закону, ведь если дело дойдет до суда это может стать аргументом для оппонента.

Проблемы онлайн-школ ясны, разбираемся теперь с тем, как подготовка документов нам может помочь бороться с ними.

Подготавливаем публичную оферту

Это универсальный договор между онлайн-школой и клиентом, будь это физическое или юридическое лицо. В нем указываются положения об оказании образовательных услуг, на которые соглашаются пользователи. И распечатывать что-то и подписывать не надо – клиент соглашается на условия договора путем регистрации и оплаты курса.

Скачивать чужую публичную оферту и просто подставить свои данные – не лучший выход, ведь качество скачиваемого образца оценить без юриста сложно. Давайте распишем основные моменты оферты.

Первое – термины и определения

Классическая рекомендация для любого договора. Пропишите то, что представляет собой договор, стороны договора, а также не забудьте про содержимое курса и его техническую сторону. Лучше всего указать, что у нас относится к РИД по договору, на какой платформе курс размещен и что является выражением согласия на публичную оферту.

Приведем примеры по содержанию из договора одного из наших клиентов:

Сайт – совокупность программдля ЭВМ и иной информации, обеспечивающая доступ к Платформе посредством сети«Интернет», расположенный по адресу: [адрес вашего сайта].

Модуль – раздел в программе онлайн-курса, соответствующий определенной теме, и включающий в себя: видео-уроки (в записи) , задания, раздаточные материалы, разбор вопросов по заданиям (онлайн-занятия, продолжительность и количество, которых определяется автором курса в программе курса) .

Результаты интеллектуальной деятельности – охраняемые законом произведения: аудиовизуальные произведения (видеоуроки, видеотрансляции) , лекции, программы онлайн-курса «[название онлайн-курса]», и другие материалы, перечень которых содержится в Программе курса, дизайн презентаций, тексты, видео и фотографии сайтов и аккаунтов Исполнителя, и другие охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

И не забываем про сам Getcourse – ведь через него в итоге реализуется программа онлайн-школы, и его тоже прописываем примерно так:

v Образовательная платформа, Платформа – сайт на платформе getcourse (Геткурс https://getcourse.ru/), на котором предоставляется доступ к обучению. Электронная платформа, на которой размещен онлайн-курс, посредством которой Заказчик (Ученик) получает доступ к модулям онлайн-курса, вебинарам и раздаточным материалам.

Второе – предмет договора

Здесь стоит описать то, что в итоге вы даете ученикам вашей школы. Лучше не просто обозначить оказывание образовательных услуг, а конкретизировать следующее:

1. В каком виде оказываются услуги – «предоставляется доступ к образовательной платформе Getcourse, подготавливаются и проверяются домашние задания, проводятся онлайн-занятия и т. д.»

2. На что направлены услуги – «на получение навыков и компетенций frontend-разработчика».

3. Форма обучения – «заочная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».

4. Что предоставляется по окончанию обучения – «сертификат о прохождении обучения по Программе онлайн-курса».

От этого всем сторонам станет куда понятнее еще до заключения договора, что им ожидать и получили ли они это по результатам курса.

Третье – оплата договора

Не стоит указывать конкретную сумму в оферте, ведь они в условиях нашей инфляции могут меняться постоянно. Достаточно указать, что цены публикуются на вашем сайте.

Обратите внимание на способы оплаты и размеры оплаты – предоплата должна быть 100% или вы хотите как-то еще это оформить? На ваш выбор. Допустима ли рассрочка? Есть ли внутренняя рассрочка? Здесь все может быть весьма гибко и должно опираться скорее на бизнес-модель, чем на мнение юриста.

Четвертое – срок действия договора и его расторжение

Сроки начала курса могут сдвигаться, потому вам достаточно написать кротко и просто – «договор действует до полного исполнения Сторонами обязательств». Начало же срока, конечно, с момента получения согласия на договор.

И тут мы дошли одной из главных болей онлайн-школ. Да, прописываем условия возврата средств при отказе от договора. Рекомендуем указать какой-то первичный период, во время которого пользователь может отказаться от обучения и вернуть все деньги – условно в течении 30 дней.

Затем прописываем условия относительно возврата при сроке больше этого. Стоит опираться на фактически оказанные услуги. Условно, пользователь прошел 3 модуля обучения из 10 и захотел отказаться от обучения, вернуть часть средств. Делаем пропорциональный расчет и возвращаем 70% уплаченных средств. В таком случае такая практика соответствует нормам закона и текущим позициям судов по таким спорам.

Конечно, помимо этого стоит прописать и условия расторжения по срокам и тому, в каком виде это происходит. Например, пользователь должен не написать куратору курса, а отправить подписанное уведомление по электронной почте, указанной в договоре.

Пятое – процесс обучения

Во многом связанные пункты. Нужно конкретно прописать то, что вы обязаны оказать во время онлайн-курса и каким образом – путем предоставления доступа к платформе в указанные сроки, привязкой к куратору школы и т. д. Как у вас выстроены процессы, так и прописываем.

Не забываем и про то, что у вас есть и права – например, запросить информацию у клиента для оказания ему услуг («как у вас с выполнением финального проекта, нужна помощь?») . И не забываем указать про возможность разместить отзыв клиента на своих ресурсах, что особенно важно для начинающих онлайн-школ.

В свою очередь и у учеников есть обязательства – не только оплатить курс, но и не сообщать логин и пароль от программы третьим лицам. В ином случае наступают вопросы ответственности.

Шестое – ответственность сторон и разрешение споров

Кто-то что-то нарушил из вышесказанного? Определяем то, что в таком случае будет. И за какие случаи стороны не несут ответственности – например, если исполнение договора оказалось невозможным в результате форс-мажора.

Также указываем то, как потенциальные споры по договору будут разрешаться. Путем направления претензии, переговорами или обоими путями? Не сражу же в суд идти, и можно прописать в какой именно – например, в суд по месту нахождения исполнителя.

Седьмое – РИД

Тут мы можем защитить результаты вашего труда. Указываем допустимые способы использования материалов курса, а также то, что запрещено делать. Безусловно, это касается любой передачи третьим лицам – ведь услуги оказываются лично клиенту и никому другому.

Также указываем то, что в целом относится к РИД, если не сделали это ранее в сокращениях. И прямо прописываем все, что запрещено с ним делать – копировать, перерабатывать, переводить на иностранный язык, а также создавать на его основе новый материал.

В ином случае при обнаружении факта нарушения можем прописать штрафные санкции – например, в пятикратном размере от суммы оплаты обучения. Такие меры помогут вам обезопасить материал или же получить более выгодную позицию в суде.

Не забываем про пользовательское соглашение

Мы подробно рассказали об этом в нашей другой статье, однако пропишем тут и нюансы для онлайн-школ.

В чем отличие публичной оферты от пользовательского соглашения? Оно не так существенно, но главное: пользовательское соглашение чаще всего подразумевает платность пользования сервиса. И чтобы не раздувать оферту положениями о РИД и конкретных условиях использования курса, можно составить отдельное пользовательское соглашение.

Еще уместнее будет составить ее в случае, если у вас несколько курсов со своими офертами, а ресурс единый. Тогда вместо формирования под каждый случай соглашения достаточно одного грамотного документа с правилами пользования.

И да, в обоих случаях не забудьте указать реквизиты – мало того, что по ним дальше будет вестись оплата обучения. Но это также элемент доверия, ведь все больше людей сегодня проверяют саму онлайн-школу перед заключением договора. И это хорошо для всех.

***

Да, составление таких документов дело не простое. Но ведь поэтому онлайн-школы и работают с юристами или нанимают их в себе в штаб. Так безопаснее и не так авантюрно, как вникать во все это самому. Однако пробовать никто не запрещает, главное проработайте в документе свои основные риски. Ведь порой именно от споров с клиентами у начинающих онлайн-школ и основные убытки.

Если же решитесь обратиться за такой услугой к юристам, то пишите. Будем рады помочь.

Чтобы не упустить важные новости, рекомендую подписаться на наш телеграм-канал Bodilovskiy&Partners.

2
1 комментарий

Важно учитывать все аспекты, чтобы избежать проблем в будущем

Ответить