Право
Evgeny Krasnov
2032

Комиссар SEC предложила поправку в закон, выгодную для Telegram

Телеграм приобщил к делу речь выступления члена руководства SEC, предложившей не применять законы о ценных бумагах к разработчикам блокчейн-проектов в течение 3-х лет после запуска.

В закладки
Аудио

Что ни день, то новости в судебном споре SEC v. Telegram. (Подробный анализ с обновленными датами вы можете прочитать здесь, а последний апдейт – здесь.) 7 февраля Телеграм приобщил к делу текст речи Комиссара SEC Хестер Пирс, с которой она выступила днем раньше на Международном конгрессе блокчейна в Чикаго. Известная в криптоиндустрии как «криптомама» за свои благосклонные взгляды, Пирс представила проект поправок в Закон о ценных бумагах, который позволит компаниям в течение трех лет выпускать токены для реализации децентрализованных проектов, не опасаясь принудительных мер со стороны SEC (так называемая «безопасная гавань»).

Проект Пирс хоть и является своего рода подарком для блокчейн-предпринимателей, но имеет серьезные требования, например:

  • создаваемая в рамках проекта сеть должна быть по-настоящему децентрализованной, то есть неподконтрольной изначальной команде разработчиков, в конце трехлетнего периода безопасной гавани;

  • разработчики обязаны раскрыть и своевременно обновлять на публично доступном сайте разного рода информацию о проекте, включая исходный код, историю транзакций, количество токенов в обращении, план разработки, биографическую справку о разработчиках и т.п.

Тем не менее, предложенная схема безусловно выгодна для Телеграма. Будь она в силе на момент планируемого запуска блокчейна TON, Телеграм мог бы избежать иска SEC. В своем письме суду (документ № 177 в досье) Телеграм указывает, что намерен использовать эту информацию для укрепления своей позиции на слушании 19 февраля. Само письмо ниже.

Выступление Пирс также подтверждает аргумент Телеграма о неясности и непредсказуемом исполнении Закона о ценных бумагах Комиссией. С одной стороны, SEC яростно судится с компанией, с другой – одна из пяти членов руководящего органа Комиссии публично заявляет, что «из-за подхода SEC в подобных случаях, компаниям крайне сложно выпускать токены». Такая ситуация позволяет Телеграму полноправно сказать: «Смотрите, ваша честь, они даже между собой не могут разобраться, как трактовать их закон, а мы-то как должны это делать?»

Я могу только представить, как на выступление Пирс отреагировал Хорхе Тенрейро, ведущий адвокат SEC в деле против Телеграма: «Черт возьми, вы что, не можете свои языки попридержать до конца разбирательства?!»

Предложенный Пирс механизм основывается на признании того, что цифровые активы могут являться ценными бумагами в момент появления, но перестать ими быть по мере реализации децентрализованной системы. Этот подход выгоден для Телеграма и очень схож с тем, что представила суду Цифровая торговая палата в своем независимом экспертном заключении (документ № 86-1). Похоже, это неслучайно – вот на этом видео Пирс делится своими взглядами на мероприятии, организованном палатой.

Но если говорить о последствиях, вряд ли выступление Пирс сильно повлияет на дело. Самая первая оговорка в ее речи звучит так: «Я не ожидаю, что нынешний подход Комиссии к принудительным действиям по отношению к цифровым активам изменится ввиду моего предложения о безопасной гавани.» Как бы этого ни хотел Телеграм, речи комиссаров не представляют взгляды всей Комиссии и не имеют юридической силы.

Перспективы того, что предложение Пирс примет SEC, тоже туманны. Для этого за поправки должны проголосовать минимум трое из пяти комиссаров SEC, но, во-первых, никто из нынешних комиссаров так рьяно не топит за крипту, как Пирс, а во-вторых, ее срок заканчивается в июне этого года, поэтому она может просто не успеть убедить своих коллег поддержать свою инициативу.

Здесь также важно понимать политическую составляющую. По закону не более трех комиссаров SEC могут состоять в одной политической партии – Республиканской или Демократической. Пирс, будучи представительницей Республиканцев, вполне в соответствии с этим выступает против дополнительного регулирования финансовых рынков, включая криптовалютных. Но двое комиссаров-демократов выступают за, а председатель SEC Джэй Клэйтон, являющийся независимым, сдержанно относится к криптоиндустрии. Так что наиболее вероятным на данный момент стоит считать продолжение текущего режима.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Evgeny Krasnov", "author_type": "self", "tags": ["telegram","sec","icotelegram","crypto"], "comments": 9, "likes": 31, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 105944, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 08 Feb 2020 19:16:02 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Кунг-фу SEO: миллион посетителей из поиска для туроператора «Путёвка.ком»
История о том, как агентство «Альфа.Сайт» помогло увеличить целевой трафик из поисковых систем на 839% за полгода…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Смотрите, ваша честь, они даже между собой не могут разобраться

Черт возьми, вы что, не можете свои языки попридержать до конца разбирательства

Эти пошлые домыслы портят статью, но самое главное говорят о том, что в представлении автора члены подобных комиссий/рабочих групп/советов/комитетов это какие-то номинальные зицпредседатели без своего мнения как в каких-нибудь авторитарных режимах, где все эти органы выполняют декоративную функцию. Только вот внезапно оказывается, что члены комиссии могут публично выражать своё мнение, чтобы влиять на развитие реальности в том направлении, которое они считают правильным.

Ответить
2

Напротив, смысл как раз в том, что мнения внутри Комиссии разделяются по политическим линиям и приводят к смешанным сигналам участникам рынка, что укрепляет позицию Телеграма в этом разбирательстве. 

Ответить
0

Так говорите, как будто члены SEC - не обычные люди

Ответить
2

До Дурова дошло, что надо просто занести определённым людям?

Ответить
0

Так раздвать токены это законно или нет? 

Ответить
2

Краткое содержание статьи: пока непонятно.

Ответить
0

Но раньше же в ходе ICO токены раздавали все кому не лень всем кому не лень. Что особенного в случае с Грамом?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Прямой эфир