Регулятор в США проверит все сделки Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft по покупке стартапов за десять лет Материал редакции

Федеральная торговая комиссия хочет выяснить, не покупали ли они небольшие компании для устранения потенциальных конкурентов.

  • Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission; FTC) запросила у Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft документы о всех приобретениях небольших компаний в период с 2010 по 2019 годы, пишет The Wall Street Journal. Регулятора в том числе интересуют структура, суммы и цели сделок.
  • В частности, документы помогут комиссии понять, совершали ли крупные технологические компании небольшие сделки, которые не проверяются федеральными властями, для устранения потенциальных конкурентов. На момент публикации материала компании не ответили на запросы WSJ о комментариях.
  • В июле 2019 года о начале проверки технологических компаний сообщил Минюст США. Ведомство не называло конкретные компании, но отмечало, что хочет выяснить, как они стали лидерами рынка и используют ли в работе методы, снижающие конкуренцию и вредящие инновациям и потребителям.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","microsoft","google","facebook","apple","amazon"], "comments": 17, "likes": 13, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 106536, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Feb 2020 21:02:03 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

А куда девались конкуренты Ростеха и Роснано? Про Роснефть я примерно знаю.

Ответить
7

Ага, а зачем им ещё их покупать?)
Не, ну возможно, что функционал заинтересовал и решили монетизировать по полной.
Но всеж собирали потенциальных успешных

Ответить
4

Вот именно. Гугл и другие, хорошо усвоили печальный урок Yahoo, который отказался покупать Гугл сначала за $1 млн (!), потом за $5 млрд, а потом и сам еле продался за $4 млрд

Ответить
2

за 1 млн это не Yahoo, а вот Yahoo думала, думала и не решилачь брать за 5 мрлд клмпанию с выручкой 240 млн, но приэтом yahoo купила за 1 ярд поисковика N 2 на рынке.

но.. потом все было плохо
https://m.habr.com/en/post/4967/

Ответить
0

Самое первое предложение было за $1 млн. Конечно тогда хотели продать технологию (PageRank), а не уже существующую команию, но всё же https://gadgets.ndtv.com/internet/news/when-yahoo-refused-to-buy-google-for-1-million-865458

Ответить
4

как-то наивно вопрос ставится )) "не покупали ли они небольшие компании для устранения потенциальных конкурентов?"

да они по моему бОльшей частью этим и занимаются... Вот у Алфабета есть даже сайт-кладбище проектов и физическое кладбище. Там бОльшей частью лежат купленные стартапы 

Ответить
1

Поддерживаю. Сколько стартапов потопили крупные технологические компании не счесть, а современность такова, что стартапы уже с самого начала позиционируют себя "на продажу".

Ответить
1

Как бы общие настроения не побудили к ещё большей инхаус разработке.

Тогда, товарищи, пилить стартап в надежде что тебя купят уже не прокатит)

Корпорации будет проще сделать клон инхаус по быстрому и ничего не покупать.

Ответить
5

Людей откуда брать? У всех больших компаний дефицит опытных кадров.

Покупка стартапа — это покупка голов, которые уже в интересующей теме и набили в ней шишки.

Ответить
2

Ну да! Куда-то же конкуренты все подевались! 

Ответить
1

Федеральная торговая комиссия хочет выяснить, не покупали ли они небольшие компании для устранения потенциальных конкурентов.

А папа римский срет в лесу? 

Ответить
1

Папа римский не покупает стартапы же?

Ответить
0

Эмм, я не в контексте видимо. А что, запрещено покупать компании конкурентов? Пусть и стартапы. Нередко многие с перспективой продажи крупнякам и создают их. Кто в теме местного законодательства, объясните пожалуйста.

Ответить
1

В США с 1890 года существует антимонопольное законодательство. Как, впрочем, и в большинстве стран мира, кроме Грузии, где Саакашвили его в своё время отменил.

Запрещено ограничивать конкуренцию, если ты являешься монополистом на каком-то рынке.

Спор обычно в том, что считать рынком — например, Apple — монополист на рынке iOS-устройств, но их юристы утверждают, что это не рынок, а сегмент более большого рынка мобильных устройств, и монополии нет.

Точно также Google — спор о том, являются ли услуги поиска рынком, или это сегмент более большого рынка рекламы в интернете.

Соответственно, если ты монополист, то законодательство ограничивает свободу предпринимательской деятельности — ты не можешь просто так взять и купить стартап в своей монопольной сфере. Нужно доказывать, что это не приведёт к уменьшению общественного благосостояния.

Ответить
0

По аналогии проверьте в России на отжимание бизнеса у потенциального конкурента :)

Ответить

Прямой эфир