Цифровизация судов в российских реалиях. Как это работает и насколько это эффективно

Цифровизация судов в российских реалиях. Как это работает и насколько это эффективно

Приветствуем, коллеги! Мы – команда Youristo.online. За нашими плечами более 15 лет судебного опыта, и теперь мы внедряем IT-технологии в нашу работу. Мы считаем, что будущее за автоматизацией, нейронными сетями и электронным правосудием. В этом блоге мы будем освещать актуальные темы Legal Tech, наши кейсы и многое другое.

Цифровизация судебной системы.

В современном мире цифровизация активно развивается во всех областях нашей жизни, в том числе она коснулась и документооборота в рамках судебного делопроизводства. Возможность взаимодействия с судами в электронном формате появилась в 2016 году, но окончательно система заработала лишь в 2017 году.

Острую необходимость в электронном взаимодействии участники судебных разбирательств почувствовали в 2020 году, в период пандемии, когда в силу повсеместной изоляции присутствовать на очных заседаниях не представлялось возможным.

Активная цифровизация судов продолжается и по сегодняшний день. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ в 2023 году количество обращений через систему ГАС «Правосудие» превысило 5 млрд., а с использованием видео-конференц-связи было проведено порядка 490 000 заседаний.

Таким образом можно считать развитие онлайн-систем для судебного делопроизводства необходимостью. И так решили не только мы.

В данный момент уже существует несколько платформ для взаимодействия участников судопроизводства с судами общей юрисдикции. Среди них: ГАС «Правосудие», Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы, Портал Единого информационного пространства мировых судей города Москвы, Госуслуги.

Давайте рассмотрим функционал каждой платформы.

ГАС «Правосудие»

Единая платформа, на которой разработана крупная система автоматизации документооборота судов в РФ.

Цифровизация судов в российских реалиях. Как это работает и насколько это эффективно

Основной функционал:

● Регистрация входящих, исходящих и внутренних документов суда.

● Учет резолюций, выданных по документам, и их постановка на контроль.

● Централизованный контроль за исполнением документов.

● Списание документов в дело.

● Ведение информационно-справочной работы.

● Формирование делопроизводственных отчетов.

● Онлайн-подача документов в суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

● Просмотр информации по судебным делам, включая судебные акты и материалы дел.

● Оплата государственной пошлины через систему.

● Получение электронных копий процессуальных документов и определений суда.

Для возможности реализации каждой из указанных функции, структура ГАС «Правосудие» содержит в себе 20 тематических подсистем.

Подсистемы первой группы предназначены для сбора и хранения информации судов общей юрисдикции. Сюда относится, как входящая информация, так и внутренняя – финансовая, кадровая и материально-техническая.

Вторая группа представлена подсистемами, которые предназначены для хранения и анализ отчетных данных. Эти подсистемы упрощают процесс ведения судебной статистики и обеспечивают публикацию данных.

Третья группа направлена на автоматизацию непосредственно судебного делопроизводства. Так, подсистема «Документооборот» ГАС «Правосудие» обеспечивает цифровизацию всего документооборота суда, позволяет вести электронные архивы.

На сегодняшний день ГАС «Правосудие» представляет собой хорошо разработанную крупную систему автоматизации документооборота судов в Российской Федерации. Развитие данной системы позволит повысить качество документооборота судебной системы России.

Остальные платформы мы рассмотрим в следующих статьях.

В нашем ТГ-канале мы будем публиковать анонсы статей и много интересной информации, подписывайтесь, чтобы не потерять!

6
5 комментариев

Я бы едва ли назвал ГАС хорошо разработанной системой автоматизации. По сравнению с мой арбитр это детёныш, который только учился ходить.

Ответить

Учитывайте что во многих странах и этого нет) и в любом случае отлично облегчает жизнь

Ответить

Игорь, добрый день! Спасибо за комментарий.
Если говорить о назначении каждого портала, то следует отметить, что на портале ГАС «Правосудие» отправляются документы в суды общей юрисдикции, а платформа «Мой арбитр» предназначена для взаимодействия с арбитражными судами. Портал ГАС Правосудие является востребованным, поскольку именно через него можно подавать заявления на выдачу судебного приказа.

Ответить

Нас ожидает цифровая жоппа. Особенно сейчас этот сюр наблюдаю

Ответить