Почему 1 марта 2024 г. в России не заблокировали все VPN?

Потому что документ, который вступил в силу 1 марта 2024 г., оказался лишь приказом Роскомнадзора с признаками, по которым служба будет выявлять подлежащие блокировке материалы, а не сами VPN-сервисы (о том, как в России уже давно блокируют отдельные VPN-сервис, я писала ранее).

Да, приказ касается темы VPN, но принят во исполнение нормы закона, которая вступила в силу ещё 31 июля 2023 года.

Речь о новом пункте в списке контента, подлежащего блокировке по решению органа исполнительной власти в статье 15.1 закона об информации. В этом списке теперь 12 пунктов, последнее в списке:

информация о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации

пп. “м” п. 1 ч. 5 ст. 15.1 закона об информации

Теперь официально поводом для блокировки материалов о VPN и сервисов с похожим функционалом будет обнаружение этих признаков:

  • описание действий, позволяющий получить доступ к заблокированным ресурсам
  • информация, дающая представление о способах, методах обеспечения доступа к заблокированным ресурсам
  • побуждение к использование способов и методов обеспечения доступа к заблокированным ресурсам
  • предложение о приобретении доступа к заблокированным ресурсам (в т.ч. к приложениями с данным функционалом)
  • ссылки для скачивания приложений, с помощью которых можно получить доступ к заблокированным ресурсам

Исключение из правила: научная, научно-техническая и статистическая информация о способах, методах обеспечения доступа к заблокированным ресурсам.

В прессе всё это назвали “запрет на популяризацию VPN”, уже до 1 марта некоторые крупные платформы стали удалять вообще весь контент с упоминанием VPN. И такую реакцию можно понять, поскольку приказ Роскомнадзора на самом деле не сделал запрет на данный тип информации более ясным или предсказуемым.

Полностью забыть про контент о VPN или пытаться искать допустимый формат для таких статей — это выбор, который надо будет делать владельцам сайтов. Из существующей практики по блокировкам VPN-сервисов и связанной с ними информации можно сделать только один однозначный вывод — наличие на первый взгляд конкретных норм, правил, критериев не делает блокировки по этой теме предсказуемыми

мой комментарий газете КоммерсантЪ в статье "Рунет самоочищается к весне"

Важно понимать, что административную или уголовную ответственность за распространение информации про VPN не ввели. Но тут работает общая ст. 13.41 КоАП РФ: если владелец сайта быстро не удалит информацию, которая указана в специальном уведомлении Роскомнадзора, ему грозит штраф от 50 000 до 4 млн. рублей.

Запись на консультацию адвоката в телеграм-канале.

22
Начать дискуссию