Коротко о судебной экспертизе: эксперты, ответственность, особенности

В США судебный эксперт-химик сфальсифицировала доказательства не менее чем в 40 000 судебных дел. Российского судмедэксперта называли «крестным отцом похоронного бизнеса». Судебная экспертиза по-прежнему имеет решающее значение, а её данные берет во внимание каждый суд. Так кто такой судебный эксперт? Что он может делать, а за что поплатится свободой? В чем отличие государственной экспертизы от негосударственной? Разбираемся.

Судебная экспертиза – процедура, в ходе которой экспертом (или экспертами) устанавливаются фактические данные по какому-либо вопросу, который важен для судебного разбирательства, но требует разъяснений. Судья не умеет давать характеристику почерку, определять причину поломки товара или устанавливать точную причину смерти. Для выяснения всех этих деталей и привлекаются эксперты – профессионалы в определенной области.

Государственная и негосударственная – в чем разница?

По большому счету, для суда – ни в чем. Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации. Поэтому в проведении экспертизы негосударственной экспертной организацией суд отказать не может.

Основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.

Статья 19. Основания производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении, ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Кто назначает судебную экспертизу?

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу.

Назначение судебной экспертизы – не всегда воля суда. Есть случаи, когда судья назначает её без вариантов – например, нужно установить причину смерти или психическое состояние подозреваемого. Отказаться от этого невозможно. Ярче всего это понимают родственники людей, умерших не своей смертью – судмедэксперт обязан вскрыть тела, несмотря на просьбы близких. Полный перечень таких случаев – в Статье 196 УПК РФ.

Какие у вас права?

Несмотря на то, что судебная экспертиза назначается только по решению суда, у сторон остается право голоса. Например, вы можете попросить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или вообще предложить конкретного эксперта. По ходу дела стороны вправе формулировать вопросы для эксперта, знакомиться с ходатайством о назначении экспертизы, где указаны утвержденные судом вопросы эксперту. Если вы обнаружили некомпетентность эксперта – можете заявить ему отвод (Статья 70 УПК РФ).

На этом все заканчивается – после назначения судом экспертизы вы можете только согласиться или не согласиться с её результатами. Как вариант – у вас есть возможность ходатайствовать о вызове в суд экспертов для дачи показаний или убедить суд, что экспертное заключение легко опровергается вашими доказательствами или вообще не подтверждает обвинение. Если экспертное заключение вас не устраивает – попросите суд назначить повторную, дополнительную, комплексную или комиссионную экспертизу:

  • повторная экспертиза – назначается, если у судьи, дознавателя или следователя возникли сомнения в правильности / обоснованности предыдущего заключения (поручается другому эксперту или комиссии)
  • дополнительная экспертиза – назначается, если предыдущее заключение было не слишком ясным или полным (поручается тому же или другому эксперту)
  • комплексная судебная экспертиза – производится экспертами разных специальностей, где по одному вопросу они проводят исследования в рамках своих специальных знаний
  • комиссионная судебная экспертиза – производится не менее чем двумя экспертами одной или разных специальностей

Эксперт – кто такой?

Экспертом может быть человек, обладающий специальными знаниями и имеющий стаж работы в качестве судебного эксперта / человек с высшим профессиональным образованием, который прошел подготовку по конкретной экспертной специальности / человек, у которого есть сертификат компетентности судебных экспертов.

Самое главное: эксперт независим (Статья 7. Независимость эксперта ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности). Ему нельзя дать денег, чтобы он поменял образцы, нельзя уговорить, чтобы он закрыл на что-то глаза. Судебный эксперт защищен не только от давления граждан – ни один суд, госорган или прокурор не вправе влиять на экспертное заключение. Скандалы с участием судебных экспертов очень громкие, но, как правило, редкие – эксперт отвечает за свои заключения и деньгами, и свободой.

Реестр сертифицированных негосударственных судебных экспертов размещен на сайте «СУДЭКС» и оснащен поисковой системой – можно найти негосударственного судебного эксперта по необходимой специальности в любом регионе страны, что значительно облегчает поиск необходимого судебного эксперта для выполнения судебной экспертизы.

В чем отличие эксперта от оценщика?

Оценщик – это специалист, имеющий соответствующее образование, который проводит оценку и подписывает отчет об оценке. Эксперт – это лицо, которое обладает специальными знаниями и выдает квалифицированное заключение по тому или иному вопросу. Например, оценщик может рассчитать стоимость квартиры на Тверской, а эксперт – эти расчеты проверить и выдать свое заключение. Или оценщик может оценить стоимость ремонта повреждений от ДТП - ущерба, а эксперт проведет экспертизу, в которой укажет на причинно-следственную связь между произошедшим ДТП и повреждениями авто и их объемами.

Ответственность эксперта

Известные судебные эксперты говорят, что в их среде подтасовка фактов – большая редкость. Они прекрасно знают, какую ответственность понесут, например, за дачу ложного заключения (Статья 307 УК РФ):

  • ложное заключение эксперта – штраф до 80 000 рублей / в размере заработной платы / в размере иного дохода осужденного за период до шести месяцев / обязательные работы на срок до 480 часов / исправительные работы на срок до 2-х лет / арест на срок до 3-х месяцев
  • ложное заключение эксперта по вопросу, связанному с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении – принудительные работы на срок до 5-ти лет / лишение свободы на тот же срок

Если установлено, что эксперт дал неверное заключение в силу своей невнимательности – ему делают выговор. Если заключение ложное и дал он его вполне намеренно – вряд ли он продолжит свою работу.

Экспертное заключение

Задокументированный результат всей процедуры. Заключение должно содержать:

  • место и время проведения экспертизы
  • основания, на которых проводилась экспертиза
  • данные о назначившем экспертизу (орган или лицо)
  • данные об организации или эксперте (ФИО, образование, специальность, должность, стаж, ученая степень)
  • вопросы, на которые организация / эксперт должны ответить

    объекты исследований и материалы дела

  • сведения об участниках процесса, которые присутствовали при проведении экспертизы
  • результаты исследований и методы, с помощью которых эти результаты были получены
  • выводы с оценкой результатов

Как говорил Николас Батлер, «специалисты знают все больше и больше о все меньшем и меньшем». В этом – сама суть и эксперта, и его деятельности.

99
Начать дискуссию