Что делать, если банк присвоил деньги клиента

По данным ЦБ всего на кредитные организации в 2019 году поступило 141,6 тысячи жалоб. Чаще всего они касались ипотечного кредитования и навязывания дополнительных услуг. Но в некоторых случаях банки идут еще дальше и присваивают деньги клиентов.

Не так давно один из моих доверителей обнаружил, что банк не собирается отдавать ему 28 тысяч евро, оставленные в ячейке на хранение.

Краткая предыстория

В далеком 2010 году мой доверитель, назовем его Виктор, заключил договор с банком об аренде сейфовой ячейки сроком на 2 года. Туда он положил 28 тыс. евро и благополучно уехал в другой город заниматься своими делами.

В конце 2018 года Виктор вернулся в Москву и обратился в банк для того, чтобы забрать содержимое ячейки. При этом представитель кредитной организации уведомил его о набежавшей задолженности в размере 80 тыс. рублей, за хранение содержимого ячейки во время его отсутствия, и уточнил, что ни о каком возврате не может идти речи, пока не будет погашена задолженность. Виктор своей вины не отрицал и долг оплатил, а также написал заявление о возврате содержимого сейфовой ячейки. Представитель банка заявление принял, сказал, что его рассмотрят и в январе 2019 года мой доверитель сможет забрать то, что хранилось в ячейке.

Момент истины

Однако, в назначенный срок, когда Виктор пришел за своими деньгами, сотрудник банка сообщил что его имущество банк изъял в свою собственность, поскольку в течение 5 лет после истечения договора аренды ячейки, который заканчивался в 2012 году, за содержимым никто не пришел.

Таким образом, банк посчитал 28 тыс. евро бесхозными и оставил себе.

Только после того, как Виктор потребовал письменного ответа на свое заявление, представители банка начали поднимать документацию и зашевелился юридический департамент.

В своем ответе они написали, что по истечение договора аренды в 2012 году банк вскрыл сейфовую ячейку, изъял находившиеся в ней 28 тыс. евро и поместил в хранилище банка. Также там говорилось о том, что, согласно ст. 234, 225, 226 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), по истечении 5 лет не востребованные клиентом изъятые из сейфовой ячейки ценности переходят в собственность Банка.

При наступлении определенных обстоятельств кредитная организация, действительно имеет право вскрыть сейфовую ячейку и изъять имущество, но не обратить его в свою собственность.

На первый взгляд, вроде бы все законно, но есть нюансы. Банк не может просто так взять и молча присвоить содержимое сейфовой ячейки через 5 лет каким бы оно ни было. Для того, чтобы соблюсти букву закона, он обязан связаться с арендатором и письменно его уведомить. Зафиксировать его ответ или факт неполучения ответа. Затем обратиться в суд для того, чтобы признать содержимое ячейки бесхозным. И только по решению суда кредитная организация может обратить имущество арендатора в свою собственность.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 ГК РФ Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Стоит ли говорить, что ничего из этого сделано не было.

Более того, когда Виктор потребовал соответствующие документы, оказалось, что их нет. Ему отказались предоставить даже акт вскрытия сейфовой ячейки, мотивируя тем, что вся документация была уничтожена по прошествии 5 лет.

Стоит также отметить, что мой доверитель за эти годы не менял ни адрес, ни номер телефона, которые находились у банка как контактные данные. Тем не менее за этот период с ним никто из представителей кредитной организации не связывался, о своих намерениях не сообщал и, уж тем более, не обращался в суд.

Таким образом, Банк, действуя недобросовестно, не имея правовых оснований, при этом ссылаясь на пункты договора аренды и нормы статей ГК РФ, присвоил себе имущество арендатора. Тем самым на стороне Банка возникло неосновательное обогащение.

Мир, дружба, жвачка

В связи с этим мы подали иск в суд. В своих требованиях мы просили обязать банк вернуть содержимое ячейки в размере 28 тыс. евро, выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 350 евро, компенсировать моральный вред в размере 50 тыс. рублей, а также выплатить неустойку за отказ вовремя вернуть деньги в размере 60 тыс. рублей.

Представители банка в суд явились. Сначала с исковыми требованиями не соглашались, но через несколько заседаний предложили пойти на мировую. При адекватности второй стороны заключить мировое соглашение всегда выгоднее, чем продолжать судебную тяжбу. Надеяться на то, что суд полностью удовлетворит исковые требования в большинстве случаев бессмысленно. В нашей ситуации, скорее всего нам присудили бы возврат имущества, находящегося в ячейке, проценты за пользование чужими денежными средствами до 5 тыс. рублей и компенсацию морального вреда, сумма которой была бы уменьшена до 5-10 тыс. рублей. Больше российские суды, как правило не назначают.

В результате мирового соглашения, мой доверитель получил назад свои 28 тыс. евро, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 6 тыс. рублей, полную компенсацию стоимости юридического сопровождения и оплату госпошлины. Этот вариант его устроил целиком и полностью.

Резюме

Запомните, если банк присвоил ваши денежки или другое имущество без решения суда, смело идите в этот самый суд и требуйте вернуть вам утраченное. Умный банк не будет такого делать, чуть менее умный - вернет по требованию, может быть с затяжкой во времени, потому что надо будет подготовить внутреннюю документацию, но вернет. Не умный пойдет в суд и будет настаивать на своем, но в итоге пойдет на мировую. Совсем не умный пойдет до последнего и в итоге проиграет.

77
18 комментариев

Без оглашения названия банка и ссылок на исковые документы это всё похоже на байку :-) 

5
Ответить

Есть такое понятие - адвокатская тайна. 

2
Ответить

Может вам еще и номер ячейки сообщить

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Сейчас бы про 28 тыщ евро на 10 лет забыть... 

4
Ответить

да сидел он наверно за мутные делишки и никуда не уезжал, подумаешь приукрасили чуток :)

2
Ответить

одним словом, заработал на этом только адвокат

Ответить