Информированное согласие на медицинское вмешательство: сколько стоит ошибка

Приветствую, друзья! Меня зовут Виталий Осадчий, я руководитель практики сопровождения медицинских организаций компании Legal UP.

Пациентам от клиники нужны радушный прием и качественное лечение. Клинике от пациентов нужно корректное и своевременное заполнение документов.

В обоих случаях большая ответственность за то, чтобы все было правильно и эффективно, лежит на клинике. Оказать грамотную помощь и получить надлежащим образом заполненную документацию в первую очередь в интересах медучреждения.

Перед тем как поставить пациенту диагноз (да и вообще прикоснуться к нему) важно, чтобы этот пациент дал разрешение на проведение каких-либо манипуляций – подписал информированное согласие на медицинское вмешательство. Действительным оно будет считаться лишь в том случае, если не содержит ошибок. Неверно оформленное информированное согласие на медицинское вмешательство = повышенный интерес Минздрава + штраф в размере 250 000 рублей либо компенсация вреда, если пациент решит защищать свои права в суде.

Самые распространенные ошибки в информированном согласии на медицинское вмешательство:

  • отсутствие формулировки «даю информированное добровольное согласие»;
  • отсутствие обязательных сведений о пациенте – дате его рождения, месте регистрации и т.д.;
  • отсутствие информации о гражданах, которым пациент разрешает передавать сведения о состоянии здоровья;
  • отсутствие полного наименования клиники, расшифровки ФИО и должности медицинского работника.

На практике встречаются десятки других, не менее серьезных нарушений.

Чем опасны ошибки и неточности в информированном согласии на медицинское вмешательство

Как мы говорили выше, штрафами, однако ими дело не ограничивается. Просто заплатить штраф (или выплатить компенсацию), исправить и забыть – полдела.

Долго и упорно придется восстанавливать репутацию, которая непременно пошатнется после упомянутого «бумажного инцидента». Даже если провинившийся сотрудник уйдет по собственному желанию, даже если понесет персональную ответственность, его все равно не коснутся репутационные риски: его фамилия быстро забудется, а вот наименование клиники как той, в которой «что-то не так», останется на слуху.

Получается, что малозаметный недочет при оформлении информированного согласия на медицинское вмешательство стоить владельцу клиники репутации, денег, сотрудника (ведь придется экстренно искать и обучать нового) и нервов, потраченных на судебные тяжбы.

Сделал дело – лечи смело: рекомендуем провести ревизию своих документов в самое ближайшее время. Лучше ошибку найдете и исправите вы сами, чем это сделает Минздрав. Напомните юридическому отделу проверить каждый документ, который дается на подпись клиенту. Если штатного юриста нет, то обращайтесь к внештатному: это не принципиально. Принципиально быть уверенным в том, что каждая формулировка верна.

Подпишитесь на Телеграм-канал Медицина и право, где мы с командой помогаем внедрять право в бизнес-процессы безболезненно и делать бизнес безопасным.

798798 показов
4949 открытий
2 комментария

Действительно, хрен с ним, с пациентом, главное же ж соломку подстелить. :)
Но думаю, есть у меня шанс на "введение в заблуждение". :)

Ответить

Илья, юридическая безопасность клиники не отменяет того факта, что пациента должны качественно и грамотно лечить)

Ответить