Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов из-за COVID-19

Эта статья будет полезна тем компаниям и обычным гражданам, которые сейчас испытывают трудные времена в части бизнеса и в то же время имеют существенные налоговые обязательства. Ниже я, налоговый юрист, расскажу как получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов.

В закладки

Отсрочка или рассрочка по уплате налога, сбора, страховых взносов – это изменение срока уплаты, с единовременной или поэтапной уплатой суммы долга. Она предоставляется по одному или нескольким налогам, сборам, страховым взносам и при наличии специальных оснований. Актуальным сейчас основанием является причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

Указом мэра Москвы от 14 марта 2020 года распространение коронавирусной инфекции признали обстоятельством непреодолимой силы.

Отсрочка или рассрочка предоставляется:

  • Организации - на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.
  • Физическому лицу - без ограничения по сумме.

Для переноса срока уплаты налога налогоплательщику нужно подать заявление о предоставлении отсрочки/рассрочки в орган, уполномоченный предоставлять отсрочку или рассрочку по данному налогу. Не позднее пяти рабочих дней со дня подачи заявления его копия направляется налогоплательщиком в территориальную налоговую инспекцию по месту учета. Что такое уполномоченные органы указано ниже.

К заявлению прилагаются:

  • Заключение о факте наступления обстоятельств непреодолимой силы.
  • Акт оценки причиненного ущерба.

Наступление обстоятельств непреодолимой силы и оценка причиненного ущерба могут быть подтверждены заключениями и актами выданными МЧС России или входящими в его структуру органами.

В свою очередь, МЧС России может осуществлять свою деятельность как непосредственно через центральный аппарат, так и через входящие в его систему территориальные органы, к которым относятся региональные центры МЧС России и Главное управление МЧС России по субъекту РФ.

Налогоплательщик, претендующий на отсрочку или рассрочку по требованию уполномоченного органа представляет банковскую гарантию, поручительство либо залог.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога либо об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение 30 рабочих дней после получения заявления.

На период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уполномоченный орган вправе (но не обязан) принять решение о временном приостановлении уплаты налогоплательщиком суммы задолженности.


Для этого заинтересованному лицу следует обратиться в уполномоченный орган с ходатайством.

Отсрочка или рассрочка предоставляется без начисления процентов на сумму задолженности.

Налоговые органы могут дать отсрочку или рассрочку на срок до года. ФНС России может дать отсрочку или рассрочку по федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок до трех лет.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки должно содержать:

  • Указание на сумму задолженности. В сумму задолженности включаются и пени, начисленные за время неуплаты платежа до дня вступления в силу этого решения.
  • Вид налога, сбора, страховых взносов по уплате которого предоставляется отсрочка или рассрочка.
  • Сроки и порядок уплаты суммы задолженности и начисляемых процентов.
  • Документы об имуществе, которое является предметом залога, поручительство либо банковская гарантия.

Рекомендуемые формы заявления и решений о предоставлении отсрочки или рассрочки, решений о временном приостановлении уплаты суммы задолженности приведены в приложениях к порядку изменения срока уплаты налога (сбора, страховых взносов), а также пеней, штрафа налоговыми органами, утвержденному приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@. В силу пункта 8 статьи 61 Налогового кодекса РФ налоговые органы при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога руководствуются указанным порядком.

Принятое уполномоченным органом решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога вступает в действие:

  • Со дня, установленного в этом решении.
  • После заключения договора о залоге имущества, если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставляется под залог имущества.

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения его копия направляется уполномоченным органом налогоплательщику и в территориальную инспекцию.

Органы, которые принимают решения об изменении сроков уплаты налогов

Органы, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов, определены в статье 63 Налогового кодекса РФ.

При этом функции уполномоченных органов по принятию такого решения разграничены в зависимости, в том числе, от вида налога, от формы изменения срока его уплаты, от предельного периода, на который установленный срок уплаты налога может быть перенесен.

Так, органами, уполномоченными принимать решения об изменении срока уплаты налога, могут быть.

1. ФНС России:

  • Принятие решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов, пеней, штрафов (например, НДС, водного налога и т.п.) в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также страховых взносов на срок, не превышающий трех лет.

  • Принятие решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов, пеней, штрафов в части, зачисляемой в региональные и местные бюджеты на срок, не превышающий один год.

Управления ФНС России по субъекту РФ:

  • Принятие решения о предоставлении отсрочки или рассрочки на срок не более года по региональным налогам.
  • Принятие решения об изменении сроков уплаты местных налогов в форме отсрочки или рассрочки на срок до года.

Инспекции ФНС России:

  • Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по НДФЛ, подлежащему уплате физическими лицами, не являющимися ИП, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами.

  • При сумме НДФЛ с указанных доходов, превышающей 100 000 рублей, решение принимается по согласованию с Управлением ФНС России.

Изменение сроков уплаты налогов, страховых взносов при применении УСН

Пункт 6 статьи 61 Налогового кодекса РФ распространяет действие главы 9 Налогового кодекса РФ на налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами (УСН, ПСН, ЕНВД). При этом глава 9 Налогового кодекса РФ не содержит каких-либо особенностей изменения срока уплаты таких налогов, как и не определяет иных лиц, уполномоченных принимать решения об изменении срока уплаты налогов, предусмотренных спецналогрежимами.

Учитывая, что применение спецналогрежимов, как правило, освобождает налогоплательщика от уплаты основных федеральных налогов, налогоплательщику, претендующему на изменение срока уплаты налога, можно обратиться с заявлением в ФНС России.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, dulkarnaev@mail.ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","covid19"], "comments": 1, "likes": 13, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 113259, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 01:58:34 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Всего-то девять кругов

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир