{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов из-за COVID-19

Эта статья будет полезна тем компаниям и обычным гражданам, которые сейчас испытывают трудные времена в части бизнеса и в то же время имеют существенные налоговые обязательства. Ниже я, налоговый юрист, расскажу как получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога, сбора, страховых взносов – это изменение срока уплаты, с единовременной или поэтапной уплатой суммы долга. Она предоставляется по одному или нескольким налогам, сборам, страховым взносам и при наличии специальных оснований. Актуальным сейчас основанием является причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

Указом мэра Москвы от 14 марта 2020 года распространение коронавирусной инфекции признали обстоятельством непреодолимой силы.

Отсрочка или рассрочка предоставляется:

  • Организации - на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.
  • Физическому лицу - без ограничения по сумме.

Для переноса срока уплаты налога налогоплательщику нужно подать заявление о предоставлении отсрочки/рассрочки в орган, уполномоченный предоставлять отсрочку или рассрочку по данному налогу. Не позднее пяти рабочих дней со дня подачи заявления его копия направляется налогоплательщиком в территориальную налоговую инспекцию по месту учета. Что такое уполномоченные органы указано ниже.

К заявлению прилагаются:

  • Заключение о факте наступления обстоятельств непреодолимой силы.
  • Акт оценки причиненного ущерба.

Наступление обстоятельств непреодолимой силы и оценка причиненного ущерба могут быть подтверждены заключениями и актами выданными МЧС России или входящими в его структуру органами.

В свою очередь, МЧС России может осуществлять свою деятельность как непосредственно через центральный аппарат, так и через входящие в его систему территориальные органы, к которым относятся региональные центры МЧС России и Главное управление МЧС России по субъекту РФ.

Налогоплательщик, претендующий на отсрочку или рассрочку по требованию уполномоченного органа представляет банковскую гарантию, поручительство либо залог.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога либо об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение 30 рабочих дней после получения заявления.

На период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уполномоченный орган вправе (но не обязан) принять решение о временном приостановлении уплаты налогоплательщиком суммы задолженности.


Для этого заинтересованному лицу следует обратиться в уполномоченный орган с ходатайством.

Отсрочка или рассрочка предоставляется без начисления процентов на сумму задолженности.

Налоговые органы могут дать отсрочку или рассрочку на срок до года. ФНС России может дать отсрочку или рассрочку по федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок до трех лет.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки должно содержать:

  • Указание на сумму задолженности. В сумму задолженности включаются и пени, начисленные за время неуплаты платежа до дня вступления в силу этого решения.
  • Вид налога, сбора, страховых взносов по уплате которого предоставляется отсрочка или рассрочка.
  • Сроки и порядок уплаты суммы задолженности и начисляемых процентов.
  • Документы об имуществе, которое является предметом залога, поручительство либо банковская гарантия.

Рекомендуемые формы заявления и решений о предоставлении отсрочки или рассрочки, решений о временном приостановлении уплаты суммы задолженности приведены в приложениях к порядку изменения срока уплаты налога (сбора, страховых взносов), а также пеней, штрафа налоговыми органами, утвержденному приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@. В силу пункта 8 статьи 61 Налогового кодекса РФ налоговые органы при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога руководствуются указанным порядком.

Принятое уполномоченным органом решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога вступает в действие:

  • Со дня, установленного в этом решении.
  • После заключения договора о залоге имущества, если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставляется под залог имущества.

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения его копия направляется уполномоченным органом налогоплательщику и в территориальную инспекцию.

Органы, которые принимают решения об изменении сроков уплаты налогов

Органы, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов, определены в статье 63 Налогового кодекса РФ.

При этом функции уполномоченных органов по принятию такого решения разграничены в зависимости, в том числе, от вида налога, от формы изменения срока его уплаты, от предельного периода, на который установленный срок уплаты налога может быть перенесен.

Так, органами, уполномоченными принимать решения об изменении срока уплаты налога, могут быть.

1. ФНС России:

  • Принятие решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов, пеней, штрафов (например, НДС, водного налога и т.п.) в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также страховых взносов на срок, не превышающий трех лет.

  • Принятие решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов, пеней, штрафов в части, зачисляемой в региональные и местные бюджеты на срок, не превышающий один год.

Управления ФНС России по субъекту РФ:

  • Принятие решения о предоставлении отсрочки или рассрочки на срок не более года по региональным налогам.
  • Принятие решения об изменении сроков уплаты местных налогов в форме отсрочки или рассрочки на срок до года.

Инспекции ФНС России:

  • Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по НДФЛ, подлежащему уплате физическими лицами, не являющимися ИП, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами.

  • При сумме НДФЛ с указанных доходов, превышающей 100 000 рублей, решение принимается по согласованию с Управлением ФНС России.

Изменение сроков уплаты налогов, страховых взносов при применении УСН

Пункт 6 статьи 61 Налогового кодекса РФ распространяет действие главы 9 Налогового кодекса РФ на налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами (УСН, ПСН, ЕНВД). При этом глава 9 Налогового кодекса РФ не содержит каких-либо особенностей изменения срока уплаты таких налогов, как и не определяет иных лиц, уполномоченных принимать решения об изменении срока уплаты налогов, предусмотренных спецналогрежимами.

Учитывая, что применение спецналогрежимов, как правило, освобождает налогоплательщика от уплаты основных федеральных налогов, налогоплательщику, претендующему на изменение срока уплаты налога, можно обратиться с заявлением в ФНС России.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, dulkarnaev@mail.ru

{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","covid19"], "comments": 4, "likes": 12, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 113259, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 01:58:34 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Стоп. Но вся изложенная здесь информация возможна и в жизни без COVID-19, без указа мэра, и даже без всероссийских каникул «с сохранением заработной платы». Этот механизм доступен любому налогоплательщику, даже в том случае, если его выручка упала из-за того, что сам он на Бали завис.
Для анализа мер необходимо дождаться выхода нормативки в рамках поручения от 29.03.2020 (ФЗ + ведомственные подзаконные акты) и уже анализировать документы, применимые к конкретной ситуации.

Ответить
1

06 апреля вышло постановление 409 с правилами отсрочки. 
Все тоже самое - заявление плюс док. подтверждение, на решение 30 дней и вуаля.   http://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_060420-8.pdf 

Ответить
1

Всего-то девять кругов

Ответить

Комментарий удален

0

Ага, только об одном умолчали, что сразу после просьбы такой на камералочку попадёте, что в нашем случае и произошло. Теперь вот думаем, совсем что-ли закрываться или что. Спасибо за поддержку, фигли 

Ответить
Читать все 4 комментария
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
RU-CENTER (NIC.RU) Опять дарят "подарки" увеличивающие стоимость продления услуг ВДВОЕ

Занимаюсь своими делами. Приходит письмо от RU-CENTER (NIC.RU) смысл которого сводится к тому, что если я не хочу потратить при продлении доменов сумму вдвое больше и так конской стоимости продления, то я должен отложить свои дела и потратить час своей жизни, что бы всё вернуть как было до "подарка".

Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
Опрос: 38% сотрудников в США на удалёнке регулярно работают в кровати Статьи редакции

При этом 74% опрошенных регулярно испытывают боль или дискомфорт во время работы.

Олег, не переживай, мы не одни. Твоя Маша

Привет, я Роман Рабочий. В марте я выпустил статью про виртуального секретаря Машу, позавчера рассказал, как мы преодолеваем конкуренцию, а вчера «Тинькофф Банк» вдруг назвал меня «последователем». Давайте расставим точки над i.

Девять советов для улучшения сна, которые (не)работают у меня
Скандалы пивоварни BrewDog приносят её панкам-создателям миллионы: история про дикий маркетинг Статьи редакции

Джеймс Ватт и Мартин Дики ездят на танке по Лондону, продают чучела с бутылками внутри, бесят корпорации своим «агрессивным портером» и благодаря этому привлекают инвесторов и покупателей.

Мартин Дики (слева) и Джеймс Ватт (справа) BrewDog
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

null