{"id":5216,"title":"\u0414\u0438\u0432\u0430\u043d, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043e\u0442\u0432\u0435\u0437\u0451\u0442 \u0432\u0430\u0441 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=5216&url=http:\/\/vc.ru\/promo\/273080&hash=ac75fb334f8a661f5098af4eb069714a77581636311acf4396dd1fea57c6c8c2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Коронавирус признали форс-мажором: можно ли не платить по долгам?

Указом мэра Москвы Сергея Собянина от 14 марта 2020 года коронавирус был официально признан форс-мажором, или обстоятельством непреодолимой силы.

Что это значит на практике? Если коронавирус — это обстоятельство непреодолимой силы, то оно освобождает от ответственности по договорам? Можно ли теперь не платить по кредитам, долгам, за услуги ЖКХ? – вопросы, которые волнуют многих.

Несмотря на то, что Указом мэра Москвы коронавирус признан форс-мажором, это не дает гражданам права массово не исполнять взятые на себя обязательства. Он направлен на бизнес и не предполагает отказа рядовых граждан от оплаты кредитов, налогов, коммунальных услуг и т.д.

Форс-мажор переводится как «непреодолимая сила». Это обстоятельства, не зависящие от воли и действий участников договора, в результате которых одна из сторон или обе стороны не могут выполнить взятые на себя обязательства.

Пункт «Обстоятельства непреодолимой силы» присутствует практически в каждом договоре. В нем прописан порядок действий в случае наступления форс-мажора. Формулировка этого пункта может быть какой угодно, главное, чтобы она не противоречила действующему российскому законодательству.

К сожалению, многие из нас халатно относятся к подписанию договоров, а пункт «Обстоятельства непреодолимой силы» вообще читают очень редко. Мы действительно живем в относительно благополучное время и форс-можоры случаются далеко не каждый день, поэтому бумаги подписываем не глядя. Но сейчас настал тот самый момент, когда нужно открыть свои договоры, заглянуть в пункт «Обстоятельства непреодолимой силы» и понять, что вас ждет в данной конкретной ситуации.

Часто в договорах оговорено: если одна из сторон полностью или частично не может исполнить свои обязательства в следствие форс-мажора, срок исполнения обязательств продлевается на период, в течение которого существуют эти обстоятельства. То есть когда эпидемия коронавируса закончится, все вернется на круги своя.

Вы также обязаны уведомить другую стороны о наступлении обстоятельств непреодолимой силы — как правило, в течение 5-7 рабочих дней. То есть, если у вас возник форс-мажор, но вы не поставили об этом в известность другую сторону, то вы нарушили договор.

Но даже если в договоре прописано, что при форс-мажорных обстоятельствах стороны полностью освобождаются от ответственности, радоваться не стоит.

Наступление обстоятельств непреодолимой силы конкретно в вашем случае нужно еще доказать. Для этого необходимо привести неопровержимые аргументы возникновения причинно-следственной связи между форс-мажором и вашей невозможностью исполнить свои обязательства. На практике это очень сложно.

«Можно ли не выплачивать кредит, сославшись на коронавирус?» - Вопрос, который больше всего волнует многих в сложившихся обстоятельствах. - Нет, нельзя.

Отсутствие у должника необходимых денежных средств для погашения кредита не является форс-мажором с точки зрения закона.

На сегодняшний день известно, что правительства Чехии и Грузии предлагают своим гражданам отсрочку до 3-х месяцев по выплате кредитов и налогов в связи с режимом ЧС, вызванным пандемией коронавируса, но в России таких законов пока не принято.

Для ипотечников существует другой вариант отсрочить кредитные платежи. В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 76-ФЗ граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут взять ипотечные каникулы, приостановив выплаты по ипотечному кредиту или уменьшив размер платежей на срок до 6 месяцев.

В любом случае, в свете последних событий у вас возникли проблемы с выплатой кредита (например, вас отправили в неоплачиваемый отпуск), нужно как можно раньше обратиться в банк. Мы все понимаем в какой нелегкой экономической ситуации сейчас оказались, и банки — не исключение. Есть вероятность, что с их стороны будут предприняты какие-то дополнительные меры, например, оформлены «кредитные каникулы», но все это будет делаться в индивидуальном порядке.

{ "author_name": "Петр Гусятников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 113428, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 11:37:16 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как продвигать компьютерный сервис без специалистов по рекламе

Владелец компьютерной мастерской «ПеКарня» в Самаре Роман Услонцев рассказал об особенностях продвижения в своей нише и о том, как виртуальный маркетолог Макс помог снизить стоимость заявки в три раза.

«Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» появились в CarPlay и Android Auto Статьи редакции

Как работают обновлённые приложения и какие есть ограничения.

Насколько сложно простому игроку стать киберспортсменом?

Как сделать карьеру киберспортсмена и достичь вершин PRO-сцены, играя в любимые игры

Акции китайских компаний в США – «ненастоящие»

За первое полугодие 2021 года китайские компании провели 34 IPO в США и привлекли $12,5 миллиардов. За аналогичный период прошлого года объемы привлеченного капитала на IPO составили скромные $1,9 миллиардов. Но все акции китайских компаний, размещаемых в США — это акции не китайских, а каймановых компаний. Почему так — разбираемся в материале.

На рынке — бум семейного банкинга. Как дети учатся копить и инвестировать и какие инструменты им помогают

За один только 2020 год на Западе запустились сразу несколько ярких банковских продуктов для детей. Например, британский Starling объявил о выпуске детского счета Kite, JPMorgan Chase представил продукт для финансовой грамотности детей Chase First Banking, а Apple запустил Cash Family.

Ешь, учись, люби

Как студенту устроиться на работу в крупную компанию? Подготовили короткую инструкцию, запоминайте и сохраняйте.

Росфинмониторинг заказал разработку сервиса для отслеживания операций с биткоинами Статьи редакции

Система поможет отследить финансирование оборота наркотиков, терроризма и схемы отмывания доходов.

«Россия» начала предлагать бортпроводникам по 25 тысяч рублей за «лояльность» на фоне сообщений о забастовках Статьи редакции

Рейсы авиакомпании задерживаются из-за бортпроводников, которые жалуются на низкие зарплаты и переработки, говорят источники.

Можно ли выбрать здорового ребенка: стартап Genomic Prediction ищет рак и диабет у эмбрионов Статьи редакции

Тесты стоят тысячи долларов, но учёные сомневаются в их эффективности.

Как устроена drop-off сеть Почты России и как она помогает сокращать время доставки и расходы на логистику

В этом году Почта России открыла крупнейшую в стране сеть пунктов сдачи отправлений для продавцов онлайн-маркетплейсов и интернет-магазинов. Оттуда товары напрямую попадают к клиентам, минуя промежуточный этап — склад маркетплейса. Зачем это нужно и чем будет полезно компаниям?

Что почитать, чтобы стать digital-профи: восемь главных книг от COO агентства Outside

Постоянная прокачка экспертизы — необходимое требование для любого digital-специалиста в 2021 году. Операционный директор digital-агентства Outside Жамбал Гармажапов составил подборку из восьми мастридов для тимлидов, аккаунт- и проджект-менеджеров.

Источник: издательство МИФ
null