(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97254721, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97254721, 'hit', window.location.href);

Воскресный обзор новостей глазами юриста: новый собственник «Макфы», внебанкротная субсидиарка и другие новости

Всем привет! На связи Никита Ивкин, юрист, помогаю бизнесу не свалиться в регуляторную пропасть. Сегодня я поделюсь с вами обзором новостей за ушедшую неделю, и к каждой новости дам небольшой комментарий по юридической стороне вопроса.

В подготовке материала мне помогала моя коллега, Аиша Шахджахан, за что я сердечно благодарю.

Прежде чем начать, призываю вас подписаться на мой телеграм-канал, там много полезных советов для бизнеса:

Взрыв на макаронной фабрике или новый собственник Макфы

В Центральном районном суде г. Челябинска прогремело дело «Макфы»: наверняка, у каждого дома найдется упаковка спагетти, рожек и других мучных изделий этого производителя.

Теперь у компаний группы новый собственник:

«Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры России и обратил в доход государства имущество АО «Макфа» и связанных с ним компаний <…> Суд потребовал немедленного исполнения решения. По иску Генпрокуратуры арест был наложен на 100% АО «Первый хлебокомбинат», АО «Макфа», АО «СМАК», АО «Новая пятилетка», на все акции АО «Долговское» и другие предприятия на общую сумму в 100 трнл руб. В соответчиках по иску числились 34 компании и 13 человек. Среди них — основатель «Макфы» экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, бывший гендиректор «Макфы» экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов»

Источник: Коммерсант.

Комментарий:

Генпрокуратура считает, что основатель АО «Макфа» Михаил Юревич, оставаясь чиновником, продолжал заниматься бизнесом, а его «отдаление» от дел и переоформление бизнеса на родственников было формальностью. Экс-депутат Вадим Белоусов в 2022 г. был приговорен к 10 годам колонии за получение взятки в особо крупном размере, но в 2023 г. Верховный суд отменил приговор, однако сейчас Белоусов, как и Юревич, объявлен в международный розыск.

По мнению Генпрокуратуры, активы подлежат изъятию из-за «коррупционного происхождения бизнеса».

Владельцы «Макфы» предлагали мировое соглашение и выкуп предприятия, а «государство войдет в управление». Они также предлагали перевести дело в арбитражный суд, чтобы процесс был более открытым (а мы могли бы смотреть на карточку дела).

Но все предложения были отвергнуты – суд удовлетворил требования Генпрокуратуры, и у компаний сменился владелец. С российскими компаниями группы все понятно, но интересно, как изменят участников иностранного контура бизнеса, если требования на них распространялись (это, вероятно, так).

На дату выхода материала полный текст решения суда первой инстанции не изготовлен (возможно, и опубликован он не будет), поэтому детально выводы суда анализировать не выйдет, но изъятие активов судьей общей юрисдикции в отсутствие вступившего в силу приговора по уголовному делу – новое слово в юридической практике.

В любом случае предприниматели должны понимать, что чиновниками им лучше не становиться, ведь неясно, как передать управление своим бизнесом на это время так, чтобы потом такую передачу не признали «формальной».

А если работать на благо Родины вы не планируете, но бизнес в России для вас важен – редомилицируйте иностранных участников вашей компании и зажмурьтесь в надежде на счастливый исход.

Макароны «Макфа». Фото URA.RU

Не стучись в мою дверь

«Некоторые турецкие банки начали закрывать счета российских компаний и ужесточили требования к физлицам из России, намеревающимся завести карточку, сообщали "Ведомости" со ссылкой на предпринимателей, ведущих бизнес с Турцией, финансовых консультантов и представителей деловых объединений. Один из собеседников газеты отметил, что счета российским компаниям турецкие банки закрывали еще в 2022 году, однако тогда речь шла об организациях, попавших под санкции. Теперь же отношения прекращаются и с другими фирмами»

Источник: РИА Новости

Комментарий:

В 2022 начался новый виток санкций против российских компаний и физических лиц со стороны США и ЕС: были существенно дополнены персональные санкционные листы, введены запреты на ряд операций с российскими лицами, заморожены активы РФ в США и странах ЕС и проч.

Попадание в американские санкционные списки (SDN-лист) означает, что американским гражданам и компаниям запрещается иметь любые дела с подсанкционными лицами, и с подсанкционными лицами нельзя заключать сделки, предусматривающие оплату в долларах США.

Кажется, что первый запрет не слишком-то и актуален, а второй легко обойти – проводи операции в любой другой валюте и горя не знай. Но не тут-то было – в конце 2023 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) выкатило разъяснение, согласно которому можно попасть под санкции за операции в любой валюте.

Несмотря на то, что Турция к санкциям не присоединилась, ужесточение санкционного регулирования местные банки определенно беспокоит.

Длинные руки американских капиталистов зажимают бизнесы в других странах скажете вы – да, но это работает, и комплаенс турецких банков – тому лишь подтверждение.

К счастью, специалистов из турецкого ЦБ к нам не командируют для обмена опытом

Всех излечит-исцелит «Нижфарм», но есть нюанс

«В ФАС поступила жалоба на рекламу препарата «артра» в эфире телеканала «Домашний». В ней утверждалось, что лекарство уменьшает количество обострений боли в суставах, а также восстанавливает их. Кроме того, в рекламе сообщалось, что дискомфорт в суставах может свидетельствовать о первых признаках остеоартрита. Согласно закону, реклама лекарств не должна гарантировать положительный результат, а также его безопасность, эффективность и отсутствие побочных эффектов. Также в сообщении не может быть утверждения или предположения о наличии у потребителей каких-либо заболеваний, напомнили в ФАС»


Источник: Ведомости.

Комментарий:

Статья 24 Закона «О рекламе» регулирует рекламу лекарственных препаратов.

В частности, она запрещает «содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья» (п. 5 ч. 1), а также гарантировать положительный результат и отсутствие побочных эффектов (п. 8 ч. 1).

По мнению ФАС «Нижфарм» нарушил указанные требования закона, и за то должен быть привлечен к административной ответственности.

Аналогичное дело 2020 г. было связано с ООО «Алтаир», которое размещало рекламу т.н. «финского теста для диагностики рака кишки в домашних условиях». Управление ФАС по Забайкальскому краю наложило на ООО «Альтаир» штраф за такую рекламу по пп. 5 и 8 ч. 1 ст. 24 Закона «О рекламе».

«Альтаир» обжаловал решение УФАС в Арбитражный суд Забайкальского края, однако он отказал в удовлетворении требований общества.

Так что проверяйте каждое рекламное объявление с юристом, если не хотите пополнить список жертв.

А вас я попрошу… ответить

«Суд признал ООО «Витас Банк» банкротом. Контролирующих лиц (6 физлиц и ООО «Миропарк Групп») привлекли к субсидиарной ответственности по долгам банка на сумму более 3,3 млрд рублей. Пристав прекратил исполнительное производство в отношении ООО «Миропарк Групп» из-за отсутствия у компании имущества. А затем налоговый орган исключил эту компанию из ЕГРЮЛ как недействующую. АСВ как конкурсный управляющий банка подало иск о привлечении к субсидиарной ответственности на 3,3 млрд рублей директора (он же единственный участник) исключенного из ЕГРЮЛ ООО «Миропарк Групп». По его мнению, недобросовестные действия директора привели к невозможности выплаты долга»

Источник: Шортрид.

Комментарий:

Суды трех инстанций отказали в иске, сославшись на отсутствие прямых доказательств недобросовестных действий ответчика, а также на то, что компания-должник была исключена из ЕГРЮЛ в отсутствие возражений со стороны конкурсного управляющего и кредиторов.

Однако Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда с этими выводами не согласилась и установила следующее:

  • Исключение компании из ЕГРЮЛ никак не влияет на возможность привлечения ее контролирующих лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности, но и не способствует этому.

  • Кредиторов нельзя лишать возможности подать заявление о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности, даже если они пропустили исключение должника из ЕГРЮЛ.
  • Если КДЛ не передал документы должника арбитражному управляющему, то для его привлечения к субсидиарной ответственности достаточно доказать, что: (1) у должника есть непогашенные требования кредиторов; (2) ответчик является КДЛ; (3) КДЛ действительно не передал документы, касающиеся деятельности должника, арбитражному управляющему. В этом случае считается, что должник обанкротился из-за того, что контролирующее лицо занималось ерундой и скрывает документы, это подтверждающие.
  • В свою очередь Ответчик должен доказать, что он пытался погасить долг контролируемого им лица, принимал обоснованные бизнес-решения (но не сложилось), сдавал отчетность в налоговую должным образом, своевременно передал ее арбитражному управляющему. Кстати, если вы контролируете лицо и вас угораздило его обанкротить, сдавайте все документы под акт приема-передачи, иначе горя не оберетесь.

При этом Закон о банкротстве предусматривает возможность привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности вне процедуры банкротства, что удобно для кредиторов (не надо тратиться на дорогостоящую процедуру банкротства, оспаривать сделки должника и проч.), но не очень удобно для контролирующих должника лиц (дотянуться до них гораздо проще даже после юридической смерти должника).

Зайти директором в юридическое лицо гораздо легче, чем покинуть пост без последствий

Статья про опционы в отношении долей в компаниях

Главная новость недели – в статье на VC я рассказал о том, как работают опционы в отношении долей в компаниях и как защититься в случае, если тот, кто выдал вам опцион, продал долю раньше, чем вы смогли его принять и внести себя в ЕГРЮЛ в качестве нового участника.

Если не читали, то советую это сделать, ведь как справедливо отметили в комментариях, статья рекомендуется к прочтению всем, кто занимается бизнесом.

Опцион: как не лишиться доли в компании?

Опционные программы часто используются для того, чтобы мотивировать ключевых сотрудников работать как можно лучше за небольшие деньги или помогать инвесторам получить контроль над компанией. Сегодня я расскажу вам, что делать, если тот, кто выдал опцион, продал свою долю раньше срока, и вы не можете ее получить.

Стандартный корпоративный конфликт выглядит примерно так.
0
5 комментариев
Клавдия Куликова

Очень интересные новости из мира юриспруденции!

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ивкин
Автор

Благодарю, мир общий, но юридическая оптика новостям не помешает! Не все же от финансистов да инвесторов читать тексты)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей И

Закон что дышло. У тысяч других чиновников бизнес оформлен на родных и ничего.

Ответить
Развернуть ветку
кукушечка

у кого то капитал был больше...

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ивкин
Автор

Проблема тут совсем не в законе, а в подходах к его применению

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда