IT аккредитация компаний в 2024 году

Можно в айти?
Можно в айти?

В данной статье подробно рассказываем о требованиях, предъявляемых Минцифрой при аккредитации ИТ компаний, о том, как происходит подача и ежегодное подтверждение, а также какие плюсы от попадания в данный реестр.

Следует понимать, что в реестр могут попасть только юридические лица, ИП не могут претендовать на аккредитацию.

1. Требования к ИТ компании при аккредитации в Минцифры

Требования при регистрации компаний и порядок процедуры изложены в Постановлении Правительства № 1729, в феврале 2023 года были приняты изменения в ПП РФ 296. Опишем требования к компании, которая ведет деятельность в области информационных технологий и желает получить аккредитацию, и подробно расскажем о том, как их трактовать и выполнить, частные случаи и способы избежать части условий.

  • Основной вид деятельности компании соответствует ОКВЭД из приложения.

Для начала разъясним, что понимается под основным видом деятельности (ОВД) и как определить его в сложных ситуациях. Для коммерческих организаций ОВД будет деятельность, код ОКВЭД которой приносит наибольшую валовую прибыль за прошедший год. Актуализация данной информации является обязательной и ежегодной для компаний. Для некоммерческих организаций критерием ОВД является деятельность, где было задействовано наибольшее количество работников. В случаях с широким спектром видов деятельности организации стоит обратится к разъяснению Росстата с описанием метода “сверху-вниз” и примерами расчетов.

После определения ОВД компании и нахождении его в уже упомянутом приложении 1729 постановления, следует обратить внимание на дополнительный критерий для ОКВЭДов: 26.20.4, 46.51.2, 47.91.2, 58, 58.2, 59.14, 60.10, 60.20, 63.91, 73.20.1, 85.30, 85.41, 85.42. Для этих ОВД обязательна деятельность организации, соответствующая группам 62, 63 классификатора!

Перечень ОКВЭД для ИТ аккредитации
Перечень ОКВЭД для ИТ аккредитации
  • Среднемесячные выплаты, приходящиеся на 1 работника компании, за период последних 3 месяцев выше средней зарплаты за предыдущий квартал в России или регионе регистрации компании (берется наименьший из них).

Для расчета данного показателя суммируются все выплаты и вознаграждения работникам компании за 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления. Полученная сумма делится на среднюю численность работников за предыдущие 3 месяца и делится на 3.

Данные о средней зарплате в РФ и регионе регистрации компании берутся из статистики Росстата за предыдущие 3 месяца. При недоступности данных за данные периоды - за более ранние месяцы.

Выполнение данного требования не обязательно для компании соответствующей 2 условиям:

  • доход компании превышает 1 млн. рублей
  • за прошлый год она получила доход от реализации прав на ПО, которое зарегистрировано в реестре Минцифры.

Также если компания создана менее, чем за квартал до подачи заявления на аккредитацию, то на неё данное требование не распространяется!

  • За прошедший год доля доходов компании от деятельности в сфере ИТ выше 30%.

В данном требовании под видами деятельности в IT понимаются перечисленные в Приказе Минцифры 449. Необходимо понимать, что при расчете 70% доли IT доходов для получения нулевой ставки налога на прибыль и уменьшения страховых взносов используется более узкий перечень видов деятельности согласно пункту 1.15 статьи 284 налогового кодекса РФ!

Данное требование выполняется подачей заявления руководителем/уполномоченным лицом организации о том, что доля профильных IT доходов превышает 30% и справкой с расчетом данного показателя за прошедший год (форма установлена Минцифры). Общая сумма доходов организации должна совпадать с данными ГИР Бухгалтерской отчетности.

Справка расчета доли ИТ доходов
Справка расчета доли ИТ доходов

Если организация создана в год подачи заявки на аккредитацию и имеет доход более 1 млн рублей, то выполнить критерий необходимо за текущий год.

Чтобы не выполнять данное требование компания-претендент должна:

  • быть зарегистрирована менее 3 лет назад
  • иметь доход менее 1 млн рублей за время существования
  • находиться в реестре стартапов субъекта Российской федерации, в котором зарегистрирована.

В данный момент такие реестры появляются во многих регионах. Если реестра нет в регионе регистрации компании, то достаточно выполнение двух других критериев.

  • На сайте компании размещена информация о деятельности, продуктах и услугах в области ИТ.

Наличие сайта компании (в .ru или .рф сегменте) также является обязательным условием для получения ИТ аккредитации. На сайте должна быть размещена следующая информация:

  1. информация о продуктах и услугах компании в сфере информационных технологий;
  2. сведения о компании: полное наименование, ИНН, ОГРН, адрес местонахождения, электронная почта и телефон для связи;
  3. сведения о программах и базах данных, внесенных в реестр Минцифры;
  4. описание функциональных характеристик, технологического стека, документация, необходимая для работы и установки с ПО, а также цены или описание способа их определения для продуктов компании;
  5. кейсы, отзывы клиентов при наличии.
  • Организация дала согласие на раскрытие налоговой тайны.

На момент подачи заявления в Минцифры организация, претендующая на аккредитацию должна дать согласие на раскрытие налоговой тайны министерству. Минцифры сделало подробную инструкцию о способах подачи заявления с примерами. Но обратим внимание на несколько нюансов:

  1. налоговая служба передает данные Минцифре по всем заявлениям, полученным до 9 утра понедельника. Данные передаются по вторникам в 18 часов.
  2. согласие можно подать: через личный кабинет ЮЛ на сайте ФНС, через оператора ЭДО, сформировав файл Согласия в формате xml в «Налогоплательщик ЮЛ» и передать через личный кабинет ЮЛ.
  3. поле “срок действия согласия” - это даты, с которой подается заявление (начала действия согласия) и по какую дату мы хотим сохранить раскрытие сведений. Если поле “по” не заполнить, то разрешение будет дано бессрочно.
  4. поле “период, за который предоставляются сведения…” - это годы раскрытия налоговой тайны. Если компания зарегистрирована в текущем году то в поле “с” ставим текущий год, иначе - обязательно прошедший! Поле “по” также можно не заполнять.
  • Задолженность ЮЛ на момент подачи заявления по налогам, штрафам, пени и так далее не превышает 3000 рублей и у директора нет непогашенной или неснятой судимости.

На данный момент со стороны заявителя не нужно предоставлять по данному пункту никаких сведений, Минцифры запрашивает их самостоятельно по системе межведомственного взаимодействия. Но проверить отсутствие задолженностей по налогам и страховым взносам перед подачей необходимо.

  • Компания не входит в список исключений.

Получить аккредитацию в реестре “айти” компаний не получится у кредитных (включая банки) и финансовых организаций, страховых компаний, операторов связи общего назначения (Ростелеком, Дальсвязь и тд.) и АО с государственным участием, перечисленные в распоряжении Правительства по ссылке.

Также исключениями являются государственные компании и АО с > 50 % участием РФ, субъектов федерации и муниципальных унитарных учреждений (кроме описанных в п. 9 постановления 1729).

2. Как происходит подача заявление на IT аккредитацию

Важно не забыть перед подачей заявления дать согласие на раскрытие налоговой тайны Минцифре. На Госуслугах необходимо заполнить специальную форму, в основном все сведения подтягиваются автоматически. Необходимо заполнить и подписать справку о доле IT доходов организации.

Заполнить заявление может либо руководитель организации, либо другое лицо, но тогда необходимо приложить доверенность на осуществление данных действий. Заявление подписывается КЭП.

За подачу заявления и проверку требований со стороны Минцифры не предусмотрено никакой платы и госпошлин. На сбор и проверку сведений Минцифре дается 15 рабочих дней. Уведомление об успешной аккредитации или об отказе придет заявителю на портале Госуслуг.

Если пришел отказ, то после устранения замечаний можно сразу же заново подать заявление. Ограничение на подачу нового прошения предусмотрено только в 2 случаях:

  • на 6 месяцев, если компания подала заявление об отказе от аккредитации;
  • на год, если организацию исключили за отсутствие согласия на раскрытие налоговой тайны.

3. Подтверждение IT аккредитации компании в 2024 году

Каждый год компания, получившая ИТ аккредитацию, в срок до 1 июня должна пройти процедуру подтверждения. Необходимо снова приложить заявление руководителя организации и заполнить справку с расчетом доли ИТ доходов за прошедший год. IT компании, которые не подадут заявление вовремя, потеряют аккредитацию в реестре.

Минцифры до 1 июля проводит плановую проверку организаций в реестре аккредитованных компаний на соответствие требованиям. При этом проверяют среднюю зарплату в компании за 1 квартал текущего года и 4 квартал прошедшего (кроме компаний с доходом от ПО в реестре Минцифры) и другие требования как при первой подаче.

Не проверяются компании, которые получили аккредитацию после 1 апреля текущего года, и организации, которые применяли пониженные тарифы страховых взносов в 1 квартале прошлого года (про критерии получения налоговых преференций в следующем разделе).

Также в постановлении 1729 предусмотрен механизм внеплановой проверки. Один раз в год Минцифры может выборочно проверить аккредитованные организации, кроме тех, кто применял пониженные страховые взносы.

4. Льготы для ИТ компаний

Для IT компаний, аккредитованных в реестре Минцифры, и их работников предусмотрен ряд мер поддержки. Для правообладателей ПО, зарегистрированного в реестре российского ПО, также есть выгоды. Рассмотрим требования получения для каждой меры от льготной ит-ипотеки для работников до нулевой ставки налога на прибыль.

  • освобождение от уплаты НДС на доходы от программы включенной в реестр ПО Минцифры

Регистрации программного обеспечения в реестр ПО достаточно для получения этой льготы, аккредитация компании не потребуется.

  • льготы для IT компаний и их работников с аккредитацией

Преимущества без выполнения дополнительных условий касаются в основном работников компании.

  1. Упрощенное трудоустройство иностранных специалистов.
  2. Отсрочка от воинской службы для работников айти компании с высшим образованием. Перечень подходящих специальностей собран в приказе Минцифры 712.
  3. Льготная ипотека для работников ИТ компаний. Все условия изложены тут. Среди требований гражданство РФ, возраст до 50 лет и требования к минимальной зарплате для работников от 36 до 50 лет в зависимости от регионов.
  4. Мораторий на неналоговые и выездные налоговые проверки организации. Данные меры действуют до 2025 года.
  • Льготы для ИТ компаний с долей профильных доходов за прошлый год более 70 %.

Для начала перечислим какие преференции можно получить, выполнив данные требования:

  • уменьшение тарифа страховых взносов до 7,6 %, при выплатах работнику с начала года более 2,22 млн. рублей - 0;
  • обнуление налога на прибыль до конца 2024 года;
  • льготные кредиты со ставкой до 3 % на разработку новых проектов и программ, относящихся к сфере цифровой трансформации. Дополнительные требования к компании: индексация з/п работников и сохранение численности работников более 85 % от уровня 1 марта 2022 года на протяжении всего срока кредита. Про стратегию цифровой трансформации можно узнать тут.

Далее, остановимся на том, какие доходы считаются относящимися к сфере информационных технологий для получения преимуществ выше. Исчерпывающий перечень перечислен в пункте 1.15 статьи 284 Налогового Кодекса России. Всего 12 пунктов. Расскажем о некоторых позициях, разъяснение по толкованию которых давало Минцифры.

  • В части пунктов встречается упоминание, что данные доходы учитываются для “собственных программ” компании. Из разъяснительных писем Минцифры 1, 2 следует, что разработчиками ПО считаются конкретные люди, которые занимались разработкой, адаптированием и модификацией программы. У компании должны быть заключены трудовые или прямые гражданско-правовые договора с разработчиками ПО, чтобы она могла учитывать программу как свою разработку!

Таким образом, компания не может учитывать в ИТ доходах прибыль от реализации ПО и БД разработанных не собственными силами, даже если ей принадлежат исключительные права на программу! Но и здесь есть нюансы. Согласно разъяснению Минцифры под разработкой ПО понимаются также этапы: определения требований, проектирование и интеграция ПО. Подтвердить же участие, например, работников компании в этих процессах можно внутренними приказами и актами на разработку документации, разработанными спецификациями, описанием архитектуры ПО.

  • Можно учитывать доходы от адаптации и модификации чужих программ.
  • Доходы, полученные от тестирования и сопровождения ПАК, включенных в реестр Минцифры, можно учитывать и не разработчику комплекса.

Другие наши материалы:

Подписывайтесь на наш телеграм, чтобы быть в курсе последних изменений по внесению в реестры Минцифры и Минпромторга, получать оперативные ответы экспертов.

По вопросам регистрации ПО и ПАК в реестре Минцифры обращайтесь через форму на нашем сайте.

66
Начать дискуссию