Не дайте приставам забрать свои деньги. 5 важных сроков для любого должника!

Перед подачей заявления на банкротство, важно тщательно подготовиться и учесть все риски. Например, проверить, отвечают ли проведенные ранее сделки нормам закона, и не нарушают ли они интересы кредиторов.

Не дайте приставам забрать свои деньги. 5 важных сроков для любого должника!

Рассмотри 5 важных процессуальных сроков по банкротству:

1. Срок исковой давности - это установленный законом период времени, в течение которого можно подать судебный иск. Сроки исковой давности разные и зависят от характера спора, юрисдикции и правовой области дела. Исковая давность ограничена по времени для того, чтобы предотвратить возможность бесконечного возобновления правовых споров. А также отрегулировать стабильность и предсказуемость правовых отношений.

В процедуре банкротства, исковая давность выполняет почти такую же функцию. Она определяет в течение какого срока должник, кредиторы или финансовый управляющий могут подать заявление на пересмотр решения.

В ст. 196 ГК РФ установлен общий СИД — 3 года, но есть и специальные сроки исковой давности. Общее правило применимо к ничтожным сделкам (совершенным недееспособным лицом, мнимым, совершенным для вида, притворным и т. д.), специальное — к оспоримым (под влиянием угрозы, с предпочтением одному из кредиторов и т. д.).

2. Срок на добровольное погашение задолженности

Процесс возбуждения исполнительного производства регулируется статьей 30 федерального закона № 229 - ФЗ. В ней указано, что пристав открывает дело после поступления исполнительного листа и заявления взыскателя. И на следующий день направляет всем участвующим лицам копию соответствующего постановления.

Опытные истцы и ответчики знают, что вопрос сроков и уведомлений — один из самых важных и тонких в судах и при последующих взысканиях. Уже упомянутая статья 30 закона № 229-ФЗ устанавливает, что пятидневный срок для добровольной оплаты долга начинает исчисляться с даты получения должником постановления о возбуждении дела (личное вручение или отправка заказным письмом с уведомлением) или с момента, когда он об этом уведомлен.

Таким образом, установленный срок для погашения долга начинает идти со дня, когда должник узнал или должен был узнать об исполнительном производстве в отношении себя. Если он считает, что пристав уведомил его ненадлежащим образом и нарушил его право на добровольную уплату долга — можно обжаловать такие действия пристава его вышестоящему руководству, прокурору или в суд.

3. Срок предоставления исполнительного документа

Исполнительный лист — это документ, который дает возможность принудительно взыскать задолженность через приставов. Документ выдается в случае, если суд удовлетворил требования и вынес решение в его пользу.

Оформление и выдача исполнительного листа — это завершающая стадия судебного процесса. Документ подтверждает, что суд удовлетворил требования, дал право на принудительное исполнение решения.

Чаще всего в исполнительном документе прописывается сумма долга, которую суд ранее указал в решении. Но там могут быть и неимущественные требования, которые предстоит исполнять приставам.

Получить документ можно только после вступления постановления в законную силу (30 дней дается на обжалование). Если ИЛ выдан раньше установленного срока, то он будет признан ничтожным и подлежит отзыву. Исключение из правил – решения суда, которые должны быть исполнены сразу после оглашения. Например, трудовые споры, недочет по зарплате, алименты и т.д.

4. Срок на совершение исполнительных действий

Согласно ст. 36 Закона об исполнительном производстве, требования приставов должны быть исполнены в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства. Однако если должник все равно не выплатит задолженность, процедура принудительного взыскания не прекратится. В этой ситуации остается только отменять судебный приказ.

Если долгов несколько, то есть риск, что вам придется следить сразу за несколькими исполнительными производствами. В такой ситуации может помочь процедура банкротства, так как после признания должника банкротом все принудительные взыскания оканчиваются и пристав снимает арест с карт и имущества.

5. Срок для запрета на выезд за границу

Когда можно ехать за границу после банкротства? Сразу же после завершения процедуры, ведь арбитраж редко налагает такое ограничение, как запрет на выезд во время банкротства на должников.

«Банкротам запретили выезжать из России» — это недостоверная информация из серии многочисленных мифов о банкротстве.

Ограничить выезд за границу для должника может, в первую очередь, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) за долг больше 10 тыс. рублей.

А вот статус банкрота только может подтвердить этот запрет в том случае, если долг не погашен.

На самом деле банкротство физ. лица не накладывает на должника ограничений, сверх тех, решения о введении которых принимают приставы при возбуждении исполнительного производства.

А фактически банкротство облегчает участь должника — как физического лица, так и ИП. Рассмотрим, действительно ли возможно ограничение на выезд за границу при банкротстве и как его избежать.

Может ли банкрот выезжать за границу? Да, если арбитражный суд не наложит прямой запрет на такой выезд. Но право банкротам выезжать за границу легко может восстановить финансовый управляющий в деле о признании несостоятельности.

Банкрот может выезжать за границу даже при больших долгах, если у него есть необходимость принять участие в семейных делах, при решении проблем в бизнесе, при необходимости попасть на лечение.

Поэтому понятия банкротство и выезд за границу — совместимы. Но это реально при доброжелательном отношении к потенциальному банкроту суда.

Начать дискуссию