Бизнес попросил Мишустина открыть магазины электроники и сервисные центры Материал редакции

Такой запрет лишает потребителей права на гарантийный ремонт, говорят представители отрасли.

В закладки

Ассоциация продавцов и производителей электроники (РАТЭК) и Союз потребителей направили премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой разрешить открытие магазинов бытовой техники и электроники и сервисных центров. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на обе организации.

Председатель Союза потребителей Пётр Шелищ считает такой запрет лишним. По его словам, это лишает потребителей права на гарантийный ремонт. Сервисы могут соблюдать санитарные правила и выполнять срочные заказы, заявил Шелищ.

При этом ремонт может оказаться дороже покупки новой техники, поэтому офлайн-магазины тоже должны начать работать, заявил представитель РАТЭК Антон Гуськов. По его словам, онлайн-магазины не могут полностью покрыть эту потребность — в некоторых регионах ограничена их работа, а также работа пунктов выдачи заказов и курьеров.

По распоряжению Владимира Путина в России с 28 марта по 30 апреля объявлены «нерабочие» дни. Продолжать работу могут только органы власти, предприятия с непрерывным производством, медучреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 109, "likes": 10, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 120827, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 16 Apr 2020 18:36:37 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
109 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

А чем отличается уровень заболеваемости в продуктовом магазине от магазина промтоваров? Почему журналистам и охранникам, полицейским и адвокатам, разносчикам пиццы и подстригателям газонов, таксистам и судьям аусвайс не нужен? Они не заражаются?

Ответить
11

и депутатам (шёпотом)

Ответить
4

Потому что все пойдут шляться в эти магазины по поводу и без?

Ответить
6

Все и в продуктовые шляются по поводу и без. В чем смысл магазинной дискриминации?

Ответить
6

В том, что без еды не прожить, а без телека можно? 

Ответить
0

При чем тут телек? Что люди по Пятерочке ходят без масок, что по Связному - разницы нет.

Еду сейчас и курьеры прекрасно доставляют.

Ответить
7

Разница есть - так люди только в пятерочку ходят. А тут еще и в связной будут ходить, соответственно шанс заразиться и процент заразившихся вырастет. Типа, сейчас магазины электроники закрыты, условный Вася сидит дома. Как только их откроют - Вася побежит туда за новой условной мобилкой. Все, Вася потенциальный заболевший и потенциальный разносчик. А теперь представь все это в масштабе мегаполиса. 

Ответить

Комментарий удален

8

Ну да условный Вася перестанет бегать по пятерочке и будет бегать только по связному. Только этим можно объяснить почему вы решили что вероятность останется одинаковой, в других вариантах время возможного контакта увеличится вместе с вероятностью.

Ответить
0

Вы действительно не соображаете, что все эти частичные запреты и полумеры - отстой, лишь отсрочивают пик заболеваемости и увеличивают срок отсидки на карантине для всех. Все равно все переболеют, только карантин растянется на год.

Ответить
3

Вы действительно не соображаете что именно этого и добиваются во всех странах. Растянуть это все как можно дольше, и распределить нагрузку на мед учреждения. А не считать статистику умирающих в ожидание врача, поскольку коек и врачей не хватит в пике на всех.   Насчет полумер. Мне вот реально интересно коммерсанты думают что ЧС это волшебная палочка только для них? И совсем забывают что режим ЧС может сыграть и против них. Например изъятие ресурсов для нужд ликвидации последствий (Товара, помещений, валюты, транспорта,  ) БЕЗВОЗМЕЗДНО,  мобилизация для устранения этих последствий. Жесткий контроль свободы(карантин раем покажется ) Но желание одномоментно получить профит видно всё перевешивает. 

Ответить
0

Правильное решение здесь только одно - строго изолировать только больных и стариков, так как они в группе риска. Все остальные обязаны работать и свободно перемещаться для того, чтобы спасти и себя, и экономику страны.

Объявлять карантин для всех подряд - абсолютно идиотское решение.

Ответить
0

Есть мнение, что более целесообразно "атаковать в лоб" - войти в эпидемию без каких-либо мер, за неделю-две заразится вся страна, за месяц все больные вылечатся (или отомрут), в результате -5% к населению за счёт экономически неактивной его части и поголовный иммунитет у всех остальных плюс сохранение экономики в почти неизменном виде. 

Ответить
3

Я конечно понимаю что статистика ука бессердечная. но это 146 748 590 − 95% = 7 337 429,5 человек только в России. И те кто такое предлагают почему то думают о том что они и их близкие будут точно в этих 95% которые просто переболеют. (Не говоря о том что без помощи это будет не 5%

Ответить
–3

Вы действительно не соображаете, что пока ваши условные Васи бегают по Пятерочкам, а не по Связным, экономика страны валится в пропасть - и через пару месяцев у безработного Васи уже не останется денег на побег по Пятерочкам, а через полгода - и сил. Все ради того, чтобы разгрузить ваши драгоценные медучреждения и спасти стариков - ценой жизней молодых. Красавцы, что можно сказать! Ума палата.

Ответить
0

Причем тут магазинная дискриминация? 

Ответить
2

смысл закрыть все что можно закрыть, продуктовые закрыть какбы нельзя

Ответить
2

Подсказываю правительству: продуктовые закрыть тоже можно. Еду доставлять всем на дом в виде пшенки и шебекинских. Можно сваливать прям из самосвала у парадного = этого будет достаточно.

Ответить
0

Можно и продуктовые закрыть. В феврале 17-го на три дня закрыли.

Ответить
0

Почему то, почему это, почему им можно а нам нет, а ты кто..????? Сиди на жопе ровно.... у кого в руках власть и правление тот и диктует условия.....))))

Ответить
10

Почему не арестовывают попов без повязок на бороде? Почему в кафе нельзя, а в церкву можно?

Ответить
8

Возможно попы и паства стратегически не так важны, как посетители кафе и ресторанов

Ответить
–2

В какую церкву можно? Все закрыто, по крайней мере для прихожан

Ответить
7

Ну вот про сервисы точно справедливо. Ну не хочу я покупать новое, если можно нормально Отремонтировать старое. Не до новинок.

Ответить
11

Не до новинок.

Вы просто старый брюзжащий пенсионер. Вчера вышел отличный Apple iPhone SE

Ответить
4

И немного бомжара)))

Ответить
12

нет вы средний класс

Ответить
10

Ну не льстите себе. Почему же немножко.

Ответить
0

За 40к. Ну офигеть.

Ответить
3

Согласен, не солидно. Айфон Про Макс за 120 норм.

Ответить
–2

Apple iPhone SE

отличный 

несостыковочка

Ответить
0

А что с ним не так? Серьезно. Никогда не было айфона, посмотрел: проц как в последнем про, памяти хватает, дисплей норм, физический размер прям отличный.

Ответить
0

отдал зимой еще электросамокат в сервис интернет магазина pleer.ru, они его 45 дней чинили, а теперь просто закрыты. телефоны молчат. у меня уже вышла вся гарантия и встает вопрос, как вообще по документам с ними теперь расходиться? причем интернет магазин уже работает на продажу товаров, с доставкой, а сервис закрыт.

Ответить
6

с плеером связываться — себе дороже

Ответить
0

Если чинят больше 45 дней- вам должны выдать новый товар, насколько я помню закон) главное им отправить почтой официальное требование

Ответить
1

Речь ведь идёт не о ремонте в чистом виде, а о дилерском сервисе. Это как вместе с новой машиной дилер вручает карту техосмотра, по которой вам 10 следующих лет надлежит являться на плановые осмотры за взятую с потолка цену, которые будут включать дорогие фирменные детали, балансировку колёс без снятия с машины и т.п. смешные вещи.

В общем, для всех кто работает в электронике по схеме дилера, псевдосервисные услуги - это хлеб, официально дозволенный производителем (за который ещё и взнос бывает нужно платить). А если вы хотите ремонт, то это нужно открывать 2 миллиона гаражных ИП, горбушкин двор и т.п., про которые "бизнес-ассоциации" вспоминают только нецензурно.

Ответить
9

Все это уже давно смахивает на борьбу с бизнесом , а не с коронавирусом 

Ответить
1

И смысл этой борьбы лишить себя налогов?

Ответить
6

Сколько не заходил в М.Видео,там всегда ни одного посетителя, только три скучающих продавца, которые не обращают никакого внимания на покупателей. Зачем им открываться, чтобы аренду и зарплату платить?

Ответить
5

Дорогой ММ, мы долгие годы переваливали через твою таможню китайскую электронику. Лохи платили наценочку, с которой и твоим сотрудникам перепадало, и на нацпроектики, и на Сирию. Тогда было без разницы, при двузначной марже. А теперь мы вас в гробу видали, как и вы нас и мутим простой схематоз: распродаём остатки и заходим в акции Алибаба. К осени у нас будет 146% рост, а у вас - 2 МРОТ.

Ответить
2

Тьфу на тебя

Ответить
4

"Такой запрет лишает потребителей права на гарантийный ремонт, говорят представители отрасли." По моему такую формулировку могут многие отрасли озвучить. Просто магазины электроники имеют большие арендные помещения и несут убытки не малые. Но и все остальные предприятия то-же несут убытки. Электроника первая решила голос подать.

Ответить
4

С ходу можно добавить автосервисы

Ответить
1

Зато в гаражников сейчас самый сенокос. Официалы, да и просто большинство крупянков закрыты, а ремонтироваться и обслуживаться (элементарно масло/фильтры/подвеска) где-то надо.

Ответить
1

В последнее время открыться просятся абсолютно все. Всем надо. Очень-очень. Прям сил нет.

А самоизоляцию-то соблюдать надо? Заражённых-то меньше не становится. А если надо - как одно сочетать с другим? Очевидно же, что все эти заявления в стиле "можно работать и соблюдать правила безопасности" практически не будут работать, и, когда народ ломанётся на работу, количество заражённых резко подскочит, и экономике точно придёт пизда.

Ответить
1

когда народ ломанётся на работу

- у меня в городе три крупных завода, все работают почти как и прежде (дома сидят те кому 65+). Автобусы и маршрутки которые идут на завод/с завода - набиты битком. Все это профанация.

Ответить
2

Самое страшное, что из-за истерии с ковид, брошены все другие больные :(
Спасая одних, умирают другие не дождавшись помощи.

Ответить
4

цели "спасать людей" от ОРЗ - нет. Есть цель разорить все бизнесы, запугать и лишить людей гражданских прав.

Ответить
0

Да, прям. Они там строят план как сделать бесконтактное будущее. Ограничили себя месяцем. Не успеют, так люди начнут потехоньку искать выход.

Ответить
1

у меня на родине (наб. челны) объявили изоляцию по примеру москвы когда во всём городе официально было 2 заражённых - на полмиллиона жителей. гораздо логичней было бы москвичей отстреливать на дальних подходах к городу :D

Ответить
4

да надо было вам федеральное финансирование отключить - сами бы загнулись через полгода без всякого вируса в своих челнах.

Ответить
1

(наб. челны) .. логичней было бы москвичей отстреливать

Предлагаю более эффективные меры:

1) челнинцев в Москву не пускать;
2) загранпаспорта челнинцам не выдавать

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

есть вероятность что экономике то какраз на это пофигу, можно болеть и на рабочем месте, а вот гос-аппарат может пошатнутся если 2% населения умрет за 14 дней

Ответить
0

а вот гос-аппарат может пошатнутся

- они же там все пенсионного возраста, в группе риска. Да, жаль будет потерять таких опытных сотрудников

Ответить
0

Все равно переболеют все. Разница лишь в том, просидим мы на карантине месяц, или год.

Ответить
1

Пётр Шелищ не в курсе, что по городу нельзя передвигаться без надобности? Заразятся не в сервисном центре, а по дороге к нему. Дурачка из себя строит!

Ответить
0

Вы в курсе что уже открытым текстом говорят что Святой Карантин - до осени минимум?

Ответить
1

так будут выходить на улицу, то продлиться и до 2025

Ответить
2

дада. Еще мы и виноваты - ослушались Барина.

Психология холопа.

Ответить
–1

Чувак, причем тут барин?  Ты просто сдохнешь, если не будешь сидеть дома.

Ответить
3

Знаете, если столько сидеть дома сдохнешь от упавшего иммунитета. Выйдешь через пару месяцев из дома и подхватишь первую же заразу

Ответить
1

в тюрьме годами сидят в тесных камерах и ничего

Ответить
1

Им гулять вообще-то положено

Ответить
0

ну и ты в магазин можешь выйти

Ответить
2

Да, я этим фактом очень довольна. А так похоже на принудительное заключение

Ответить
1

Ну ладно, пока ещё терпимо, пик заболеваемости вот вот пройдёт. Но в мае всё, моё терпение лопнет ))

Ответить
2

Не хотелось бы вас пугать, но видимо сидим ещё в мае. Подруге медсестре пропуск сделали до 1 июня(( печально и грустно

Ответить
1

В мае пол месяца и так одни праздники и выходные. А так да, чуствуется ещё продлят этот цирк.

Ответить
0

с чего бы это? И не надейтесь, сидеть под арестом минимум до осени (на самом деле нет)
https://www.fontanka.ru/2020/04/16/69096253/

Ответить
2

Ну значит два года просидим в квартирах 🤣 Все жилые дома переделают в больницы.

Ответить
0

Главное заранее объявите о своих безумных планах людям - и уж посмотрим что они решат.

Ответить
3

Не, мои планы я уже озвучил. После майских пора уже плавно заканчивать эту самоизоляцию и постепенно налаживать жизнь. Своих пенсионеров я отправлю на дачу, пусть там на воздухе проживут до октября-ноября.

Ответить
2

Осталось договориться с г-ном Машрум.
Вот он и ему подобные - отказываются нас выпускать.

Ответить
0

К этому времени уже всё сообщество подтянется.

Ответить
2

Да, вопрос решится силовым путем.
Кто-то кого-то побьет (и уже в мае ясно КТО КОГО будет бить, хехе)

Ответить
0

Ага, и выходят все больные. Туберкулёзники.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Или сдохнем от сидения дома

Ответить
2

Ну стой дома...

Ответить
0

Я и гуляю на улице и тренируюсь дома 😋

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Не ну реально, почему продуктовым магазам можно работать, а остальным - нет? Бессмысленные запреты.

Ответить
6

Куча бизнесов разорится, можно будет занять их долю. Куча бизнесов подешевеет в разы, их можно скупить с хорошей маржой. А Вы говорите - бессмысленные.

Ответить
3

потому что, если закрыть продуктовые, то за месяц можно умереть с голоду. А без парикмахерских, салонов красоты,букмекерских контор и т.д можно обойтись

Ответить
3

Ну не скажите. Кто не успел постричься в конце марта, к маю будут обросшие как Робинзоны.

Ответить
1

Ну так-то вроде волосы растут в среднем на 1см в месяц, так что ничего критичного думаю не произойдет. Чтобы робинзонами стать год нужно не стричься.
путину и мишустину вообще в этом смысле беспокоиться не о чем, а собянин по слухам уже успел подстричься)

Ответить
2

Я за месяц как кинг-конг обростаю. Но я успел оболваниться за пару дней до закрытия салонов.

Ответить
1

Как поклонник жанра фильмов про Кинг-конга не могу не заметить, что вроде как ни в одном из фильмов не было инфы про скорость его обрастания 😀
Что же оболвания(именно оболвания), то супруга давно научилась делать его лучше чем ближайшая цирюльня, берущая за это 25 евро

Ответить
2

Ну в смысле на башке шевелюра становится как шерсть у крупного примата ))

Ответить
1

У меня в городе парикмахеры работают подпольно (думаю и в других городах где кошмарят мелкий бизнес - то же). Сколько человек в день "обчихает" такой парикмахер и сколько копеечек не попадет в налоговую - никому не известно, хотя прикинуть можно.

Ответить
0

Прикол в том, что почти все на вменёнке сидят и этот налог не отменён, поэтому даже не работающие в карантин ИП заплатят налог!))

Ответить
1

без парикмахерских ... букмекерских контор

- наверное из без Фонбета тоже (в смысле без Гослото) можно обойтись? или как Вы объясните его попадание в список системообразующих? И да, не задавались вопросом - кто стрижет всех кого показывают по телевизору? Что то лохматых там не видать. Уровень доверия к информации из телевизора лично у меня околонулевой.

Ответить
1

так это вы спросите у тех, кто составлял список, а не у меня. Фонбет вроде уже давно исключили из этого списка и поручили прокуратуре провести проверку. Вероятно кто-то из составлявших список как-то имел отношение к этой конторе и хотел продолжить зарабатывать, в надежде, что не заметят или просто ошибка хз.
Да мне мало интересно, кто их стрижет, может частные парикмахеры(сами же говорите, что много кто подпольно трудится)  в других странах первые лица тоже аккуратно подстриженными в карантин ходят и никто этому не удивляется.

Ответить
0

это вы спросите у тех, кто составлял список, а не у меня

- тогда почему Вы смело утверждаете что "без парикмахерских, салонов красоты,букмекерских контор и т.д можно обойтись"? Ваше мнение похоже не дорого стоит если по спорным вопросам Вы сразу отсылаете к плешивому из правительства и к его, маскирующего облысение, начальнику.

Да мне мало интересно, кто их стрижет

- а мне мало интересно почему я, по их версии, не должен стричься или выходить на улицу. Не хотят правду говорить - не надо, но и на лояльность рассчитывать не стоит.

в других странах

- а где же про то что в  "США негров линчуют"?

Ответить
0

а это не мое мнение, а простите, физиология. Базовые потребности человека-это еда, вода. Все остальное вторичные потребности, которые на время пандемии можно отключить.
По каким спорным вопросам я отправляю к правительству??

Ответить
0

Кстати да, каждый вечер, прямой эфир на пропакондомТВ собираются толпы мужиков и болтают не соблюдая дистанцию. Как так?

Ответить
2

собираются толпы мужиков и болтают не соблюдая дистанцию

- геи они, переносчики опасной мозговой инфекции

Ответить
0

Но чем можно заразиться от парикмахера в ОЗК? который реглярно посещает дегазационную камеру? Не ужели государству так жалко распечатать НЗ со средствами гражданской обороны?

Ответить
0

Да никто об этом не думал и не разбирался. Тупо взяли опыт других стран, чтобы в случае чего меньше ответственности и осуждений было. Там все закрыли, значит и у нас решили закрыть

Ответить
0

Доставка из продуктовых прекрасно работает, вы о чем?

Ответить
0

Прекрасно работает??
Вы видимо далеки от реальности, ибо уже сейчас в мск вся доставка занята на несколько дней вперед. А если закрыть все продуктовые магазины, то очереди на доставку будут две-три недели, а может больше.Сможете прожить столько без еды?
 Еще это неизбежно приведет к росту минимальной стоимости заказа, что не смогут себе позволить многие люди.(Например, чтобы купить батон хлеба два-три раза в неделю придется делать покупку на 10тыс руб, чтобы привезли).
А в регионах что людям делать? Там никаких доставок нет

Ответить
2

В Москве работают Ситилинк, ДНС и М.Видео на выдачу товара, а вот парикмахерские нет.
В воскресенье покупал в ДНС машинку для стрижки, да здравствует армейская стрижка!

Ответить
1

смысл открывать розницу, если все по домам сидят. Е...м торговать? 

Ответить
0

Я бы прогулялся в крупный магазин, выбрал бы себе какую новинку электроники. А так на бегу покупаешь, нет времени даже оценить обновку.

Ответить
0

И заразились бы...

Ответить
1

Черпятки и намордник норм.

Ответить
1

Деньги на экономе. Редко кто будет ходить в эти магазины. Ну и ко всему прочему есть доставка

Ответить
1

Писали, что владелец МВ и Эля в предбанкротном состоянии. Может поэтому просьбы?

Ответить
0

Нормально они придумали через потребительскую тему выйти

Ответить
0

Я тоже уже подумал, что хотят отжать бизнес весь за копейки, но зачем? Я всетаки думаю, что просто думают как быть?

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить

Прямой эфир