Меры поддержки бизнеса в 2024 году: условия и порядок получения

Налоговые льготы, субсидии работодателям, мораторий на проверки — расскажу, какими уже действующими и новыми мерами поддержки от государства бизнес сможет воспользоваться в 2024 году. Для каждого вида помощи предусмотрены свои условия и основания. Выберите подходящий именно для вашей компании и получите алгоритм действий.

Меры поддержки бизнеса в 2024 году: условия и порядок получения

Параллельный импорт

В чем суть. Правительство разрешило параллельный импорт для товаров из специального перечня, который утвердил Минпромторг (приказ от 21.07.2023 № 2701). В страну можно ввозить востребованные оригинальные товары иностранного производства без согласия правообладателей.

Условия. Вы можете ввозить товары через параллельный импорт, если:

  • продукция входит в перечень Минпромторга;
  • товары ввели в оборот за пределами РФ;
  • правообладатель дал согласие на приобретение товаров за рубежом. Используйте нормы законов страны, в которой приобретаете товар. Национальные правила могут различаться в зависимости от государства.

Такие правила содержатся в пункте 1 постановления Правительства от 29.03.2022 № 506.

Как получить. Чтобы ввозить товар в рамках параллельного импорта, следуйте алгоритму.

1. Убедитесь, что ваши товары входят в закрытый перечень Минпромторга. Если продукция отсутствует в официальном списке и у вас нет разрешения правообладателя, ее импорт посчитают незаконным. В перечень Минпромторга вошли:

  • автомобили и комплектующие;
  • оборудование и электрическая техника;
  • мебель и постельные принадлежности;
  • фармацевтическая продукция;
  • ископаемые и оборудование для их добычи;
  • текстиль;
  • живые деревья и растения;
  • предметы одежды и обувь.

2. Подготовьте документы, которые подтвердят приобретение товара за границей РФ. Вы должны покупать товары у официального дистрибьютора, дилера или иного лица, у которого есть право продавать такую продукцию.

3. Получите за границей и сохраните документы, подтверждающие качество товара, который вы импортируете (например, декларации и сертификаты качества со ссылками на международные стандарты).

4. Пройдите процедуры, которые выполняют импортеры при ввозе товаров в РФ.

5. Заранее продумайте логистику. Важно понимать, как вы будете доставлять товары до России с учетом ограничений.

Субсидии работодателям

В чем суть. В 2024 году будут выдавать госсубсидии работодателям, которые:

  • создают временные рабочие места для граждан, находящихся под риском увольнения;
  • организовывают оплачиваемые общественные работы для тех, кто зарегистрировался на бирже труда с целью трудоустройства.

Условия. Постановление Правительства от 29.11.2023 № 2021 не предусматривает специфических условий для работодателей, однако указывает на необходимость:

1. Наличия в бюджете субъекта РФ денег в объеме, достаточном для предоставления субсидий.

2. Наличия правового акта субъекта РФ с перечнем мероприятий, для которых предоставляются субсидии.

3. Наличия соглашения о предоставлении субсидий между федеральным и региональным бюджетами.

Так, значение будет иметь законодательство региона, в котором вы зарегистрированы.

Как получить. Подайте заявку на основе законодательства своего региона.

Льготы для гостиниц из-за санкций

В чем суть. Гостиницы могут применять нулевую ставку НДС за свои услуги по предоставлению мест временного проживания (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ). Срок применения ставки зависит от вида гостиницы.

Условия. Получить льготу могут компании, которые предоставляют места для временного проживания в гостиницах и иных объектах размещения, не относящихся к объектам туристской индустрии.

Применяют нулевую ставку НДС гостиницы, которые условно можно разделить на три группы.

Старые гостиницы, которые введены в эксплуатацию до 1 июля 2022 года. Срок применения нулевой ставки НДС — с 1 июля 2022 по 30 июня 2027 года включительно.

Новые гостиницы, которые введены в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) с 1 января 2022 года и которые включены в спецреестр объектов туристской индустрии. Воспользоваться нулевой ставкой такие гостиницы смогут до истечения 20 последовательных кварталов, следующих за кварталом, в котором объект туристской индустрии введен в эксплуатацию.

Новые гостиницы, не включенные в спецреестр. Такие гостиницы применяют нулевую ставку НДС в общем порядке — по 30 июня 2027 года включительно.

Как получить. Нужно подтвердить нулевую ставку, иначе НДС придется исчислять по ставке 20 процентов (п. 3 ст. 164 НК). В ИФНС подают:

  • отчет о доходах от оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания;
  • копию документа, подтверждающего ввод объекта туристской индустрии в эксплуатацию.

Господдержка предпринимателей, которые добывают и продают минеральную воду

В чем суть. Производители минеральной питьевой воды, которые входят в реестр субъектов МСП, могут получить поддержку государства (Федеральный закон от 29.05.2023 № 188-ФЗ).

Формы поддержки:

  • субсидии;
  • бюджетные инвестиции;
  • государственные и муниципальные гарантии.

Условия. Нужно входить в реестр субъектов МСП и вести деятельность по добыче и распространению минеральной питьевой воды.

Как получить. Отслеживать законодательство региона, в котором вы зарегистрированы, и подавать заявки на поддержку по статье 17 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Поддержка IТ-отрасли

Предусмотрены льготы для IТ-компаний и их сотрудников. Компании имеют право на льготы по налогам и взносам, могут принимать на работу иностранцев без разрешения на их привлечение. В отношении таких компаний действует мораторий на проверки. Сотрудники имеют право на отсрочку от армии и льготные кредиты.

Мораторий на проверки

В чем суть. Для IТ-компаний, которые включены в специальный реестр аккредитованных организаций, до 31 декабря 2024 года действует мораторий на проведение плановых проверок трудовых инспекций, Роспотребнадзора, пожарного надзора, СЭС и других ведомств в рамках государственного и муниципального контроля. До 3 марта 2025 года налоговые инспекции не будут проводить выездные проверки IТ-компаний. Исключение — проверки с согласия руководителя или заместителя руководителя вышестоящего налогового органа или ФНС.

Вероятность ряда контрольных мероприятий в отношении IТ-компаний остается в рамках проверок соблюдения валютного, таможенного, банковского законодательства, кассовой и платежной дисциплины, сроков уплаты страховых взносов, требований о распространении информации в интернете. По всей видимости, сохранится контроль в области иностранных инвестиций и в финансово-бюджетной сфере.

Условия. Чтобы получить господдержку, IТ-компании, которые разрабатывают ПО, должны пройти аккредитацию в Минцифры. Разработчики электронной продукции аккредитуются в Минпромторге. Получить аккредитацию и запись в реестре может любая российская IТ-компания, которая ведет деятельность в сфере информационных технологий.

Как получить. Мораторий распространяется на все компании, которые выполнят условия.

Налоги и страховые взносы

В чем суть. Разработчики ПО и электронных изделий могут использовать пониженные ставки по налогам и страховым взносам.

Условия. Чтобы применять пониженные ставки, нужно одновременно выполнить ряд условий, в числе которых получение документа о государственной аккредитации организации, которая работает в области информационных технологий, при этом не менее 70 процентов всех ее доходов — это доходы от реализации IТ-продуктов и IТ-услуг самой компании. Подробные условия указаны в статьях 427, 284, 149 НК.

Как получить. Если выполните условия, то применяйте пониженные ставки в момент расчета суммы к уплате. Если у вас одновременно несколько оснований применять пониженные тарифы, можете выбрать самый выгодный. Например, если есть статус IТ-компании и статус участника инновационных проектов, то тариф для IТ-компании ниже, поэтому вы вправе выбрать его.

Отсрочка от армии для сотрудников

В чем суть. Компания может отсрочить призыв в армию для своих молодых специалистов.

Условия. Правила предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу содержатся в постановлении Правительства от 28.03.2022 № 490.

Сотрудники могут получить отсрочку, если они:

  • имеют гражданство РФ;
  • работают в аккредитованных IТ-компаниях;
  • имеют рабочий стаж не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва. Исключение — если работник окончил вуз максимум за год до момента своего назначения на должность;
  • получили высшее образование по специальностям из перечня в приложении к Постановлению Правительства № 490.

Как получить. Организация должна представить в Минцифры список сотрудников, которые претендуют на отсрочку от призыва на военную службу. Срок — не позднее чем за 50 дней до начала очередного призыва. Минцифры передаст общий список в Минобороны, а последнее отправит его в военкоматы, чтобы оформили отсрочку (п. 3 Правил предоставления отсрочки из Постановления Правительства № 490).

Льготная ипотека для сотрудников

В чем суть. Сотрудники аккредитованных IТ-компаний могут получить кредит на покупку или строительство жилья по ставке 5 процентов. Возраст сотрудника должен составлять от 18 до 50 лет, он должен работать в аккредитованной IТ-компании минимум три месяца, а также иметь гражданство РФ, определенный средний заработок (например, не менее 150 тыс. руб. для Москвы, не менее 120 тыс. руб. для городов-миллионников).

Первоначальный взнос по условиям выдачи кредита составляет не менее 20 процентов. Подробные условия предоставления льготной ипотеки определены в постановлении Правительства от 30.04.2022 № 805. Залогом по кредитному договору может выступать приобретаемое либо уже имеющееся жилье. Также в качестве гаранта погашения кредита может выступать другой гражданин.

Как получить. Обратитесь за получением ипотеки на льготных условиях в один из уполномоченных банков. Полный перечень таких банков есть на портале госуслуг. Сайт также содержит информацию по применению программы.

Трудоустройство иностранных сотрудников

В чем суть. Аккредитованные IТ-компании могут принимать иностранных IТ-специалистов без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. При этом иностранные IТ-специалисты и члены их семей могут получить в упрощенном порядке вид на жительство без наличия разрешения на временное проживание.

Условия. Вашим иностранным IТ-специалистам необязательно иметь патент или разрешение на работу (подп. 14 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Российская IТ-компания должна заключить с таким специалистом трудовой договор или ГПХ. При расторжении договора вид на жительство аннулируют. Чтобы его сохранить, иностранец должен устроиться в аккредитованную IТ-компанию. Такие правила содержатся в Федеральном законе от 28.06.2022 № 207-ФЗ.

Как получить. Пройдите аккредитацию как IТ-компания и заключите трудовой либо гражданско-правовой договор с иностранным специалистом.

Сокращенный срок регистрации ООО и ИП

В чем суть. Зарегистрировать ООО или ИП можно за один день через официальный сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Условия. Документы нужно будет подписать квалифицированной электронной подписью. Если такой подписи еще нет, то ее можно получить в любом удостоверяющем центре из перечня на сайте Минцифры.

Как получить. Зайдите в сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» (service.nalog.ru/gosreg).

1. Заполните заявление о государственной регистрации юрлица по форме № Р11001. В нем не забудьте указать свой электронный адрес. Сервис поможет сделать это правильно.

2. Используйте типовой устав ООО или подготовьте его самостоятельно.

3. Выберите режим налогообложения.

4. Дождитесь проверки сведений, она пройдет автоматически и займет не больше двух минут.

5. Уплатите госпошлину в размере 4 тыс. руб., это можно сделать прямо в сервисе. Уплачивать пошлину не нужно, если подаете документы в электронном виде с электронной подписью заявителя и через нотариуса.

6. Направьте документы, подписанные электронной подписью, на государственную регистрацию через сервис.

7. После регистрации вам придет письмо на электронную почту.

Пониженные страховые взносы

В чем суть. В 2020 году для организаций и ИП из реестра МСП ввели льготные ставки по страховым взносам. Эта мера поддержки актуальна и в 2024 году.

Условия. Сегодня совокупный тариф страховых взносов составляет до 15 процентов для части зарплат, превышающей в течение месяца МРОТ. До введения льготы он составлял 30 процентов. Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование равны 10 и 5 процентам соответственно. Страховые взносы на обязательное социальное страхование, случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством организации и ИП из реестра МСП не уплачивают.

Как получить. Автоматически.

ПО для субъектов МСП со скидкой 50 процентов

В чем суть. Субъекты МСП могут заказать больше 112 программных продуктов со скидкой 50 процентов. Цена самого дешевого продукта — 1500 руб.

Условия. Оставить заявку на цифровой платформе «МСП.РФ» на приобретение российского ПО за половину стоимости может любой представитель малого и среднего бизнеса, а также ИП. Половину стоимости лицензии профинансируют за счет федерального бюджета. В будущем перечень поставщиков и доступных программ будет расширяться. Главное условие размещения на сервисе ПО должно быть полностью российским.

Как получить. Для оформления заказа достаточно быть зарегистрированным на цифровой платформе «МСП.РФ», компания должна входить в Единый реестр МСП. Никакие дополнительные документы не нужны. Портал госуслуг сообщает, что приобрести программное обеспечение со скидкой можно на официальных сайтах разработчиков ПО. Полный их список смотрите на сайте Российского фонда развития информационных технологий. Ни до, ни после покупки ПО от бизнеса не потребуется совсем никакой отчетности и документов.

***

Подготовить документы и получить возмещение помогут эксперты аутсорсинга бухгалтерии Главбух Ассистент. Опытные бухгалтеры и налоговые юристы также подскажут, на какие льготные программы вам можно рассчитывать и как сэкономить на налогах. Все услуги уже включены в тарифы — доплачивать не придется. Просто закажите обратный звонок.

1
Начать дискуссию