Компания в США: нужен ли номинал, офис, телефон и бухгалтер?

Современный бизнес предпочитает надёжные юрисдикции, одна из них — США. Мы уже рассказывали: как зарегистрировать компанию, как влияет паспорт РФ на процесс, какой тип компании лучше выбрать и как не вляпаться в Делавер, если он вам не нужен.

Сегодня поговорим о смежном блоке вопросов, возникающих у каждого предпринимателя, который смотрит в сторону США: «что, кроме юрлица, мне будет нужно для работы? Чья помощь мне потребуется? И потребуется ли?».

Компания в США: нужен ли номинал, офис, телефон и бухгалтер?

В этой статье рассмотрим такие вопросы:

  • нужен ли номинальный директор/руководитель;
  • как нанять сотрудников и управляющих, в том числе себя любимого;
  • требуется ли разрешение на работу;
  • когда и зачем потребуется бухгалтер и юрист;
  • нужен ли офис и номер телефона.

Итак, поехали.

НУЖЕН ЛИ НОМИНАЛ

Существует ли в целом необходимость нанимать номинального директора, member, руководителя или ещё кого бы то ни было, кто лично вам совершенно не нужен? Если коротко, то нет.

Чтобы аргументировать, пойдём от обратного: а зачем такой человек может вам понадобиться?

Зарегистрировать компанию? Для этого никто посторонний не нужен. Получить налоговый номер — тоже не нужен.

Открыть счёт в банке — опять нет, разве что вы достаточно наивны, чтобы предоставить единоличный доступ к деньгам вашей компании какому-то непонятному человеку, которому вы ещё и платите, а он может в любой момент пропасть, отказаться обслуживать, и в целом крутит вами как хочет.

NB. Доступ к деньгам получают лица, прошедшие KYC — верификацию в банке.

Скорее всего, вы можете сами пройти KYC дистанционно, без визита в США. Тогда зачем вам этот чужой человек? Ведь если верифицируется в банке именно он, то только он и получит доступ к деньгам.

Так что настоятельно рекомендуем открывать счёт, получая полный доступ на себя через прохождение KYC:

  • если можете приехать в США лично, любое банковское отделение будет готово обсудить с вами открытие счёта;
  • если не можете приехать, то есть множество финансовых организаций, которые откроют счёт вашей компании в одном из банков США, а KYC вы пройдете онлайн, в том числе с паспортами РФ или РБ.

Нужен ли номинал для других функций? Он НЕ потребуется:

  • чтобы сдавать отчётность;
  • чтобы нанимать людей;
  • чтобы заключать контракты.

То есть, номинал не нужен для большинства бизнесов вообще.

Бывают отдельные случаи, когда вам действительно может понадобиться резидент США. Допустим, чтобы получить определенную лицензию — автодилера, для продажи алкоголя или аренды помещения под ресторан (зависит от штата). Но тут речь идёт, скорее, не о номинале, а о партнёре. Ведь человек будет в бизнесе не просто для галочки. Ему придется решать реальные вопросы и иметь свою сферу ответственности.

Итак: если вы не знаете конкретных и невыдуманных причин, чтобы иметь в составе вашей компании резидента США — в 99.9% случаев он вам не нужен, и можете смело отворачиваться от тех, кто вам пытается навязать этот миф.

МОГУ ЛИ Я САМ ОФИЦИАЛЬНО УПРАВЛЯТЬ И РАБОТАТЬ В СОБСТВЕННОЙ КОМПАНИИ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ?

Второй по популярности бизнес-миф звучит так: для работы на американскую компанию нужно официальное разрешение.

Неужели все индусы имеют разрешения на работу в США?
Неужели все индусы имеют разрешения на работу в США?
NB. Разрешение на работу в США — даёт право работы на территории США, и не относится к работе на американскую компанию.

Находясь на территории США, вы можете быть сотрудником канадской, китайской или европейской компании; вы могли приехать для оказания юридических или аудиторских услуг; быть архитектором, артистом или писателем в конце концов.

Во всех этих случаях ВАМ НУЖНО разрешение на работу в США.

Однако, если вы ФИЗИЧЕСКИ НЕ НАХОДИТЕСЬ на территории США, то совершенно спокойно можете работать и быть сотрудником любой американской компании.

И тем более никто и ничто не помешает вам занимать в собственной компании любую должность и выполнять любые обязанности — в том числе и президента, или member/manager, если захотите.

К тому же, выплаты зарплаты (compensation) нерезидентам не облагаются налогами в США, и только по месту резидентства они должны декларировать иностранный доход и платить налоги.

КАК ОФОРМИТЬ СЕБЯ ИЛИ ПАРТНЕРА В КОМПАНИЮ

Форма договорённостей компании с сотрудником (в том числе и с директором) может быть любая, часто она бывает устной. Но если есть время, то сделайте хоть какой-то контракт, чтобы через 10 лет вспомнить и объяснить IRS, что это были за расходы — ведь потом не всегда сотрудника получится найти, чтобы он подтвердил эти платежи.

Если же вы захотите нанять резидента США, то тут всё намного сложнее. Вам доступны две формы найма или сотрудничества:

1. W2 — штатный сотрудник со страховками, отпуском, налогами, пенсией и гарантиями.

2. 1099 — внештатный сотрудник, независимый подрядчик, но работающий на вашу компанию. Для него нет ни пенсии, ни налогов, ни гарантий.

Подводный камень в том, что все стремятся устроиться по W2, и найти на 1099 в зависимости от сферы бизнеса может быть сложно. Рекомендуем обсудить этот вопрос с вашим бухгалтером, так как без него вам всё равно будет проблематично вести учёт зарплаты и налогов, а также проводить выплаты как по W2, так и по 1099.

Также обратите внимание, что наличие штатного сотрудника в компании автоматически создаёт NEXUS (привязку) в штате его нахождения. То есть, ваша компания получает физическое присутствие в штате, где находится ваш сотрудник. Во многих случаях это является юридическим основанием для регистрации и сдачи отчётности в этом штате, с уплатой в нём части налогов.

Нюансы с Nexus мы детально разобрали в статье о выборе штата для регистрации компании в США.

КАК НАНЯТЬ БУХГАЛТЕРА И ЮРИСТА В США? БРАТЬ ЛИ ИХ В ШТАТ?

Если вы очень большая и богатая компания, то почему бы и не взять этих спецов в штат? Средняя зарплата бухгалтера, который пойдёт на вас работать, составит $80.000–$100.000 в год. С юристом ситуация ещё нагляднее: $150.000–$350.000 в год — и он к вашим услугам. Хотите? Юрист может, как и в странах СНГ, проверять за эти деньги запятые, заваривать кофе и по кругу согласовывать никому не нужные правки в документах.

В реальности небольшой бизнес и стартапы не берут себе в штат ни бухгалтера, ни юриста, а прибегают к их услугам на сдельной основе по необходимости. Вы можете нанять бухгалтерскую компанию на сдачу отчётности за ~$1.000 раз в год, или платить ~$500–$1.000 в месяц за обслуживание под ключ, если вам нужно считать и выплачивать зарплаты и связанные с ними отчисления.

Даже крупный бизнес, как правило, не держит в штате супер-бухгалтера или мега-юриста, а имеет отделы, которые решают лишь наиболее базовые или текущие вопросы, и курируют работу с бухгалтерскими и юридическими компаниями на аутсорсе, которые могут меняться и подбираются под конкретные задачи.

НУЖЕН ЛИ ОФИС, РЕАЛЬНЫЙ ИЛИ ВИРТУАЛЬНЫЙ?

А вам нужен? :-) Потому что ни для регистрации, ни для управления компанией не нужен никакой офис — ни физический, ни виртуальный. Даже телефон не нужен.

Никто не может обязать вас иметь офис где бы то ни было в мире, тем более в США. Виртуальный офис — это вообще самая бесполезная вещь, которую можно придумать: платить $100–$300 в месяц за псевдоприсутствие там, где вас нет, и это всем очевидно.

В некоторых случаях нас попробуют одёрнуть: а как же utility bill? Страховка и прочее? Тут возвращаемся к вопросам «нужен ли офис» и «ради чего нужен офис».

Есть сферы бизнеса и задачи, где офис реально нужен. Например, вы не сможете открыть автосалон и получить дилерскую лицензию, если у вас нет физического месторасположения. И виртуальный адрес тут не подойдёт.

Точно так же на виртуальный офис не бывает настоящих utility bill.

Utility bill — это счёт от коммунальной компании. Вода, электричество, газ и прочее, где есть отдельные счётчики на ваш объект недвижимости, заключён прямой контракт на обслуживание, и вам выставляют счета по данному контракту.

Очевидно, что ни на виртуальном офисе, ни на "openspace" и прочих «заменителях офиса», у вас не может быть отдельного счётчика, а следовательно — и контракта с коммунальной компанией. Бумажки от самого «офиса» за воду и электричество не имеют отношения к utility bill. Если utility bill вам всё же сделали, то задумайтесь — как? Подсказка: скорее всего, в Photoshop.

ТЕЛЕФОН, ПЕЧАТЬ…

С номером телефона всё гораздо проще — если он вам не нужен для связи, то не нужен и остальным: ни государству, ни IRS, ни контролирующим органам. Тем более, в 90% случаев вы можете указать номер любой страны, и нет никакой необходимости мучиться с номерами в США.

Если всё же хотите номер в США, то есть масса сервисов VoIP-телефонии, которые предложат вам его от $3 до $10 в месяц. Настройте звонки, переадресацию онлайн — и пользуйтесь, где хотите.

Иногда вам потребуется реальный (не VoIP) номер в США. Одним из таких случаев является регистрация в PayPal. Тут вы можете зарегистрироваться даже с VoIP-номером, однако, если потребуется решать вопрос с техподдержкой, то в момент верификации они отправляют SMS; на номера VoIP их смску вы не получите — придётся повозиться. Для подобных случаев есть разные способы покупки eSIM, но у вас будет дорогой тариф, потому что понадобится роуминг.

Нужна ли печать компании? В США нет никаких требований относительно наличия печати для большинства компаний.

Компания в США: нужен ли номинал, офис, телефон и бухгалтер?

Всем вашим контрагентам совершенно всё равно, будет стоять печать на документах или нет. Более того, они могут удивиться, если увидят на документе что-нибудь кроме подписи.

Однако вы имеете полное право использовать печати, штампы, 3D-оттиски и любые другие декоративные элементы в рамках внутреннего документооборота — например, президент ставит подпись только после проверки документов финансовым руководителем с подтверждением через «оттиск». Ваше право — пожалуйста.

Выводы

Если для вашего бизнеса в США не нужны определённые законом специфические лицензии, то в подавляющем большинстве случаев вам НЕ понадобятся: номинальный директор, штатный юрист или бухгалтер, реальный или виртуальный офис, разрешение на работу в США, мобильный номер и множество других опций, столь любезно предоставляемых тысячами интернет-посредников за «скромное» вознаграждение.

Что вам действительно понадобится — это знание американских законов и требований. С этим мы попробовали помочь тут на VC.RU; некоторые важные ссылки уже дали выше, и ещё, пожалуй, добавим свежую статью о том, как открыть аккаунт для торговли на Амазон.

Удачного бизнеса!

66
2 комментария

спасибо за инфо. как всегда: максимально информативно.

1
Ответить

Будет интересно увидеть, как это отразится на восприятии потребителей

Ответить