В поисках денежных средств и решений: для кредиторов и для должников

Настал тот час, когда даже самые терпеливые, экономные и имеющие «подушку безопасности» предприниматели стали с опаской думать о своем будущем.

В складывающихся обстоятельствах, на наш взгляд, хорошо вспомнить о всех тех правоотношениях, в которых предприниматель/организация является стороной и проанализировать свое положение:

  • с точки зрения кредитора и с точки зрения должника;

Начнем с кредиторов

У кредитора есть право требования. Например, у поставщика есть право требования оплаты поставленного, но не оплаченного покупателем товара.

Что кредитору можно сделать с этим требованием?

Так как согласно Федеральному закону от 01.04.2020 № 98-ФЗ действует мораторий на подачу кредитором заявлений о признании должника банкротом (не по всем должникам), то этот вариант мы не рассматриваем, да и банкротство дело долгое.

А вот просудить задолженность и даже получить исполнительный лист Вы, как кредитор вполне можете. Более того, ограничить право распоряжаться имуществом должника на основании такого исполнительного листа и постановления пристава о наложении ареста на имущество Вы тоже можете.

Верховный Суд в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года указал, что, так как законодатель предусмотрел в моратории приостановление исполнительного производства, но при этом допустил сохранение арестов можно сделать вывод, что исполнительные листы могут выдаваться судом. При этом в ходе исполнительного производства по данным исполнительным листам допустимо совершение действий по ограничению распоряжением имуществом должника, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.

Итак, первый (но не значит оптимальный) путь – это обратиться в суд с иском о взыскании суммы основного долга и неустойки.

Избрав эту дорогу, первое, что Вы должны сделать – это составить и направить претензию должнику. Несоблюдение претензионного порядка приведет к ситуации оставления искового заявления без рассмотрения, а, значит, Вы потеряете несколько месяцев.

Почему несколько месяцев? Потому что Вам все равно придется претензию отправить, подождать срок, указанный в договоре или законе (30 календарных дней) и вновь подать в суд исковое заявление.

Почему путь не оптимальный, хоть и рабочий:

  • Во-первых, просудить долг – одно, а взыскать – совсем другое. Если Ваш должник не будет иметь ни имущества, ни денег на счету, то исполнение решения суда будет или долгим, или невозможным.

А если же Ваш должник сам решится на банкротство, то процесс получения «крошек со стола» может затянуться на несколько лет, и закончиться тем, что Ваша бухгалтерия спишет этот долг как безнадежный.

  • Во-вторых, судам, которым с 19 марта 2020 года приходится переносить большую часть процессов на более поздние сроки, не освободиться в одночасье, а, следовательно, рассмотрение дела (если это не приказное или упрощенное производство) случится не через месяц – два, а как разгрузится суд.

Второй путь- путь солидарности, который предполагает переговоры с должником и заключение соглашения о рассрочке оплаты долга.

Кредиторы всея-Интернет, не ругайтесь, рассрочка не простая, а с обеспечением исполнения, например, договором поручительства (ст. 361. ГК РФ) или залога (ст. 334. ГК РФ).

Плюсы такой дороги в том, что:

  • Во-первых, Вы не вколачиваете гвоздь в гроб Вашего должника, а, значит, даете ему шанс возобновить свою предпринимательскую деятельность после снятия ограничительных мер, осуществляя которую, он потихоньку долг Вам выплатит. Вы экономите время и деньги на судах и приставах.
  • Во-вторых, Вы благоразумно заключаете договор поручительства с солидарной ответственностью должника и поручителя. Это означает, что если должник перестает платить, Вы можете сразу требовать исполнения от поручителя. Да, и 2 ответчика — лучше одного.
  • В-третьих, если Вы заключили с должником в качестве обеспечения договор залога движимого или недвижимого имущества, то здесь Вам открывается возможность обращения взыскание на заложенное имущество (в сложном или простом порядке – все зависит от условий договора и самого имущества).

Существенно, — это не обязательно должно быть имущество самого должника, это раз.

Залогодержатели в делах о банкротстве имеют преимущество перед остальными кредиторами в соответствие со статьей 138 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», это два.

Да, конечно, если должник пойдет в банкротство стремительно, то договоры, подписанные в период подозрительности, нужно будет отстаивать в суде, как действительные, но это уже совсем иная история.

Минус такого пути, — время, в течение которого Вы как кредитор получите всю сумму долга.

Если же деньги нужны прямо сейчас, то есть третий путь – продать что-нибудь ненужное. В нашем случае – уступить право требования третьему лицу (ст. 388 ГК РФ).

При этом, если мы с Вами говорим о праве требования денежного обязательства, то наличие в договоре с должником ограничений или запрета уступки требования не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование (п.3. ст. 388 ГК РФ). Единственное «но», кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения, т.е., если за нарушение запрета на уступку договором с должником предусмотрен штраф – значит, ответственность в виде штрафа будет действовать.

Кому продать?

  • Во-первых, существуют организации, которые долги покупают.
  • Во-вторых, если Ваш должник в целом довольно крепкостоящее на ногах юридическое лицо (предприниматель), то Вы можете предложить право требование к нему уже Вашему кредитору.

Предположим, что у Вас есть долг перед компанией ООО «Маги карантина», а ещё у Вас есть право требования к компании ООО «Коронованные продукты».

Прибыль ООО «Коронованные продукты» в три раза выше Вашей, просто они «очень медленно платят», чему способствует и неустойка в договоре 0,01% от неоплаченной суммы, но не более 10% (знакомо?).

Вы же маленькая компания и сводите концы с концами, каждый месяц совершая подвиг: оплатить аренду, оплатить налоги, взносы, выплатить заработную плату сотрудникам и выжить.

В такой ситуации Вы можете уступить (по сути, — продать) право требования к ООО «Коронованные продукты» своему кредитору ООО «Маги карантина». При этом ООО «Маги карантина» по договору уступки права требования становится должно Вам определенную сумму, которую Вы противопоставляете своему долгу и прекращаете встречные однородные требования друг к другу соглашением о зачете (ст.410 ГК РФ).

С кредитором немного разобрались, теперь разберемся с должником.

Что есть у должника – неисполненные обязательства, а проще говоря — долги.

И главный путь должника – переговоры и подписание по их итогам соглашения.

В том же самом Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 в ответе на вопрос № 7 ВС РФ пояснил, что

-Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

-Принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлено их соответствие критериям чрезвычайности, непредвиденности и непредотвратимости и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

- Отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Однако если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ.

Для Вас как должника это означает, что даже если, удастся доказать, что для Вас и Вашего обязательства введение режима повышенной готовности было форс-мажором, о котором Вы предупредил кредитора, то в 90% случаев (аренду в настоящей публикации врасчет не берем) это будет означать отсутствие неустойки и иных штрафных санкций за неисполнение, но необходимость исполнить обязательство, как только обстоятельства непреодолимой силы отпадут.

Обязательства у должника бывают денежные (оплатить продукцию) и неденежные (выполнить работы).

Когда Вы – должник по денежному обязательству, то можно воспользоваться путями кредитора, только наоборот:

  • вступить в переговоры с кредитором для получения рассрочки погашения задолженности с заключением обеспечительных договоров залога или поручительства, чтоб кредитору Ваше предложение тоже стало интереснее;
  • предложить кредитору приобрести у Вас право требования к более устойчивому субъекту предпринимательской деятельности и прекратить обязательства Ваши как должника зачетом встречных однородных требований;
  • предложить исполнение кредитору третьим лицом (ст. 313 ГК РФ), с которым Вы договорились на условиях, в настоящий момент более удобных Вам (рассрочку, зачет, оплата услугами, работами, товаром, который есть в наличии у Вас и т.д.)

Если же Вы являетесь должником по неденежному обязательству, можно или это обязательство изменить, или попробовать прекратить

План "Б" — прекратить обязательства

В зависимости от того, какой характер носит невозможность исполнения обязательства (объективный/субъективный, временный/постоянный), можно пробовать прекратить обязательства на основании статей 416 и 417 ГК РФ или расторгать договор по правилам ст. 451 ГК РФ, если сам договор не содержит иных условий прекращения обязательств.

Для этих, скажем честно, хитрых процедур Вам понадобятся уведомления о прекращение обязательств невозможностью исполнения, предложение расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, и заявление в суд о расторжении договора, если во внесудебном порядке кредитор расторгать договор откажется.

И да! Все полученное по договору без встречного предоставления необходимо будет вернуть. Как указано в ч.2 п.4 ст.453 ГК РФ в случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

План "А" — исполнить обязательства, но с достигнутыми в переговорах изменениями.

Это может быть измененный срок исполнения, и даже измененный предмет договора (замена поставляемой продукции, например).

Здесь Вам как должнику нужно провести домашнюю работу и:

  • найти и подготовить предложение по достойной замене предмета договора на аналог, который можно поставить в более короткий срок;
  • сделать градацию лояльных и малолояльных кредиторов, и на основе заключенных с лояльными кредиторами соглашений об изменении сроков, подвинуть вперед исполнение для несговорчивых партнеров;
  • оптимизировать работу сотрудников, и подготовить предложение кредитору об изменении начальных сроков выполнения, предположим, работ, при (если технологически возможно) общем сокращении срока выполнения работ;

Главная задача домашнего задания для Вас как для должника, найти предложение, интересное не только Вам, но и кредитору.

А все потому, что как разъяснил ВС РФ в уже не раз упомянутом Обзоре, нерабочие дни, объявленные таковыми Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239, не могут считаться нерабочими днями в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ, под которым понимаются выходные и нерабочие праздничные дни, предусмотренные статьями 111, 112 Трудового кодекса Российской Федерации. Иное означало бы приостановление исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом, что не соответствует целям названных Указов Президента Российской Федерации.

Кроме того, установление нерабочих дней в данном случае являлось не всеобщим, а зависело от различных условий. При этом в ряде случаев в дни, объявленные Указами Президента Российской Федерации нерабочими, препятствия к исполнению обязательства могут отсутствовать, а в ряде случаев – такое исполнение полностью невозможно. С учётом изложенного при отсутствии иных оснований для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства (статья 401 ГК РФ) установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из положений ст. 193 ГК РФ не является.

Что это значит? Значит, сроки исполнения обязательства на срок действия ограничительных мер не переносятся, и если Вы не договоритесь, и не исполнитесь, то есть большая вероятность расторжения договора в связи с существенным нарушением его условий стороной (должником)… следовательно, уже полученное без встречного предоставления, как было указано ранее, придется вернуть. А если это полученное уже истрачено?

Вывод – нужно договариваться и опять же, индивидуально подходя к каждому имеющемуся правоотношению.

Конечно, это не все пути, а максимально общие. Для каждого субъекта предпринимательской деятельности можно найти свой вариант работы с кредиторской и дебиторской задолженностью после анализа самого субъекта и его правоотношений.

Итак, время действовать, уважаемые кредиторы и должники

И удачи!

11
Начать дискуссию