Как проверить физическое лицо на банкротство?

Как проверить физическое лицо на банкротство?

Эта статья будет полезна не только взыскателям, желающим освежить знания, но и любым людям, которым хочется проверить какого-либо человека на этот статус. Допустим, если нужно проверить продавца квартиры или автомобиля на надежность.

Сделку с банкротом могут признать недействительной. А если человек, продающий вам что-то дорогое, находится в предбанкротном состоянии, то ситуация становится еще хуже. Такую сделку могут признать недействительной задним числом. Например – через год после ее совершения.

С вами команда Youristo.online, и здесь мы расскажем вам о том, какие сервисы используются для проверки на банкротство, а также о их преимуществах и недостатках. В России их целых три, и каждый из них имеет свои особенности. Подписывайтесь, чтобы не терять нас! Тут мы говорим о LegalTech и праве простым языком.

Зачем проверять банкрота

В предыдущей статье мы объясняли, зачем взыскателям проверять физические лица на банкротство. Дело в том, что перед взысканием долга всегда нужно быть четко уверенным в том, не банкрот ли ваш должник. Ведь если он уже банкрот, то единственной возможностью вернуть долг обратно останется только включение в реестр требований кредиторов.

Причем если не включиться туда вовремя, то благоприятный момент будет упущен и долг уже не получится вернуть – его спишут.

Но где именно можно проверить лицо на предмет банкротства? На помощь приходят государственные сервисы: картотека арбитражных дел, реестр сведений о банкротстве и СМИ, публикующее данные о должниках.

Три главных сервиса

1. Единая база данных о банкротах. Сокращенно – ЕФРСБ

Она находится на сайте Федресурса (https://bankrot.fedresurs.ru/). Сайт показывает стадию банкротства, номер дела и арбитражного управляющего. А сам поиск можно вести по имени должника, номеру дела или его ИНН. Сайт быстро все находит и показывает в удобном формате.

Как проверить физическое лицо на банкротство?

2. Картотека арбитражных дел на сайте https://kad.arbitr.ru/

Банкротные дела ведутся в Арбитражных судах. И на сайте картотеки можно узнать, поданы или нет заявления о банкротстве в арбитражный суд по месту регистрации должника. Там можно искать нужное дело по его номеру, имени судьи, данным самого банкрота и названию суда. В картотеке есть все дела, и решения по ним можно посмотреть отдельно.

Как проверить физическое лицо на банкротство?

3. Газета «Коммерсантъ»

Сообщения о банкротстве находятся там в специальном разделе - https://bankruptcy.kommersant.ru

Почему публикацией банкротных дел занимаются не только специально существующие для этого источники, но и деловая газета? Согласно закону, все сообщения о банкротстве должны публиковаться в СМИ. И «Коммерсантъ» уже много лет успешно выполняет эту задачу.

Как проверить физическое лицо на банкротство?

Чему отдать предпочтение

Все три сервиса можно и нужно использовать для проверки, чтобы точно удостовериться в статусе должника.

Какой из них самый удобный? На наш взгляд это Федресурс, ведь там сразу показывается стадия процедуры банкротства, что чрезвычайно важно для взыскателей. Но при этом, в КАД.арбитр можно найти решения по каждому из дел – они там показываются сразу, и их можно скачать.

«Коммерсантъ», наверное, единственный сайт из этих трех, с которым не особо удобно работать. Ведь это газета, и там нет системы фильтрации поиска, а для поиска конкретного объявления там нужно указывать его полный номер.

Главная проблема всех этих сервисов заключается в том, что их трое. Информацию в каждый вносят живые люди, и иногда она может быть плохо синхронизирована. Бывает так, что на одном из сайтов сообщение о банкротстве конкретного человека выложить успели, а на других – нет. Приходится проверять сразу три источника, что долго и муторно.

А какой сайт из этих трех кажется вам самым удобным?

2
Начать дискуссию