Изменения законодательства о труде и ответственность работодателя

Изменения законодательства о труде и ответственность работодателя

С 01 января 2024 года начал действовать Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 565-ФЗ), который, в том числе, предусматривает новые обязанности для работодателей, а также различные меры борьбы с нелегальной занятостью. Отдельные положения Федерального закона вступят в силу с 01.01.2025.

НОВЫЕ ПРАВИЛА

Согласно ст.53 Закона №565-ФЗ в целях реализации государственной политики в сфере занятости населения работодатели информируют государственную службу занятости о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем; о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров; о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, о простое; о временном переводе работников на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, предусмотренных трудовым законодательством; о процедуре, применяемой в отношении работодателя в деле о несостоятельности (банкротстве); о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении; о выполнении квоты для приема на работу инвалидов; об иных действиях и событиях, влияющих на положение на рынке труда в Российской Федерации.

Сообщать нужно не только о принятии подобных решений, но и об их изменении и отмене.

Такие сведения нужно направлять исключительно через информресурсы, в частности платформу «Работа в России».

Сообщать нужно не только о принятых решениях, но и об их изменениях и отменах. Например, если работодатель передумает вводить неполный рабочий день, удаленку или сокращать штат, у него будет 3 рабочих дня на то, чтобы направить информацию о таком решении в службу занятости.

Установили срок, в который нужно оповещать о появлении свободных рабочих мест и вакансий, а также об изменении этих сведений. Он составляет 5 рабочих дней.

За непредоставление в госорган сведений, как и за их передачу в неполном объеме или искаженном виде, компании могут получить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

РАБОТА С ТЕНЕВОЙ ЗАНЯТОСТЬЮ

Также государство решило начать активную работу с теневой занятостью.

Статья 66 Закона №565-ФЗ под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.

В 2025 году появится общедоступный реестр работодателей, который будет вести Роструд (Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2024 г. № 194). В этот «черный список» будут вносить компании, которые имеют признаки нелегальной занятости (ч. 6 ст. 67 Закона о занятости населения).

Начнут работать комиссии по противодействию нелегальной занятости субъектов РФ . Они будут пользоваться данными ФНС России и смогут аккумулировать обращения по вопросам теневой занятости, поступающие в другие государственные органы.

Соответствующий проект приказа подготовил Минтруд России (Проект Приказа Минтруда России (подготовлен 19 января 2024 г., вступление в силу проекта предусмотрено с 1 марта 2024 года – одновременно с частью 3 статьи 67 Закона № 565-ФЗ.). Согласно проекту, налоговые органы будут направлять в региональные межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости и территориальные органы Роструда ежеквартально до 25 числа второго месяца квартала, следующего за отчетным:

— информацию о работодателях, которые начислили суммы выплат, уменьшенные на величину базы по договорам ГПХ, за каждый месяц отчетного квартала ниже МРОТ не менее чем 10 физлицам, и доля таких лиц превышает 10% от общего числа работников; сведения о нарушениях и признаках, указывающих на неформальную занятость;

— информацию об организациях и ИП, взаимодействующих более чем с 10 самозанятыми со среднемесячным доходом от указанной организации или ИП в размере более 20 тысяч рублей, средней продолжительностью работы с указанной организацией или ИП более 3 месяцев, а также с учетом иных параметров, которые могут свидетельствовать о признаках трудовых отношений.

Кроме того, по мотивированным запросам комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости и территориальных органов Роструда налоговая будет передавать информацию о работодателях, имеющих отклонение среднемесячной суммы оплаты труда более 35% от среднего значения регионального показателя, а также информацию об организациях и ИП, применяющих контрольно-кассовую технику.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Следует помнить, что ответственность за неуплату (неполную уплату) налогов установлена ст. 122 Налогового кодекса РФ и ст. 198 Уголовного кодекса РФ. Согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40 % от неуплаченной суммы. Согласно ст. 198 Уголовного кодекса РФ уклонение от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ.

С 1 сентября 2024 года вступят в силу положения о квотах для инвалидов. Регионы установят их для работодателей, у которых трудятся более 35 человек. Квота составит от 2 до 4% от среднесписочной численности персонала. Сейчас такое правило действует для организаций, где более 100 работников. При численности от 35 человек субъекты РФ могут вводить квоту до 3%, но делают это не все. Регионы смогут дифференцировать квоты в зависимости от отрасли экономики, муниципального образования, среднесписочной численности персонала. При этом они должны будут учитывать рекомендации Минтруда.

О выполнении квоты для приема на работу инвалидов работодатель обязан информировать государственную службу занятости ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (п.7 ст. 53 Закона №565-ФЗ).

Правила выполнения квоты для приема на работу инвалидов утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2022 г. № 366.

Если работник с инвалидностью увольняется, то работодатель должен сделать все возможное для выполнения квоты (Письмо Минтруда России от 12 сентября 2023 г. № 16-5/10/П-7129). Можно обратиться в службу занятости или разместить в соцсетях объявления о приеме на работу инвалидов.

Если не исполнить обязанность по квотированию, руководство компании могут привлечь к ответственности в виде штрафа от 5000 до 10 000 рублей (ст. 5.42 КоАП РФ).

С 1 января 2025 года введут профилирование работодателей. Чтобы оказывать поддержку в сфере занятости, их распределят на группы в зависимости от организационно-правовой формы, вида деятельности, финансового положения и др.

Основным способом обращения в службу занятости станет электронный — через платформу «Работа в России» или Госуслуги.

ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

С 1 января 2024 года увеличится количество работников, о которых работодатель должен направлять отчеты в военкомат, поскольку изменили призывной возраст и возраст пребывания в запасе (Федеральные законы от 4 августа 2023 г. № 439-ФЗ и от 24 июля 2023 г. № 326-ФЗ). На срочную службу отправляют граждан с 18 до 30 лет.

Также не следует забывать, что с 1 октября 2023 г. увеличились штрафы по ряду статей главы 21 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), предусматривающей ответственность за нарушения в области воинского учета.

Ответственность для работодателей (должностных лиц):

  • ст. 21.1 КоАП РФ: Непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, — штраф для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей; для организаций — от 350 до 400 тысяч рублей;
  • ст.21.2 КОАП РФ: Неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет влечет — штраф от штраф для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей; для организаций — от 350 до 400 тысяч рублей;
  • ст.21.4 КоАП РФ: Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами государственных органов или организаций в установленном федеральным законом порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета, — штраф от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Также введена новая ст. 19.38 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за неоказание содействия военкоматам при объявлении мобилизации. За неоповещение работника о вызове в военкомат в связи с мобилизацией штраф составляет от 60 000 до 80 000 рублей для должностных лиц и от 400 000 до 500 000 рублей для организаций.

Материал подготовила юрист Логинова Татьяна.

Подписывайтесь на наш Телеграм с юридическими статьями.

11
Начать дискуссию