Обзор изменений экологического законодательства за май 2024 года

Обзор изменений экологического законодательства за май 2024 года

Современное общество сталкивается с нарастающей необходимостью обеспечения устойчивого развития и сохранения окружающей среды. В этом контексте крайне важно следить за изменениями в экологическом и природоохранном законодательстве, которые затрагивают использование компонентов окружающей среды, негативное воздействие и контрольные мероприятия. Данная статья представляет обзор ключевых изменений в этой сфере.

Разделы освещают вопросы экологического надзора, отходов производства и потребления, недропользования, лесопользования, утилизации, водопользования, и прочих вопросов, регулирующих сферы деятельности природопользователей.

Всего за май 2024 года принято 36 регулирующих нормативных акта. Больше всего в сфере экологического учета и отчетности; выбросов; отходов производства и потребления; водных биоресурсов.

Учет изменений экологического законодательства позволяет выстраивать эффективный комплаенс, управлять экологическими рисками и принимать взвешенные управленческие решения в экологической, правовой и экономической плоскости. Планирование экологических рисков позволяет эффективнее подготовится к мероприятиям экологического надзора со стороны проверяющих органов.

Изменения в законопроектах

В рамках планируемых изменений обращаем внимание на проект Федерального закона N 633966-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Изменения направлены на сокращение количества земельных участков без четко определенных границ в соответствии с законом. Также предусматривается обязанность завершать строительство зданий или их реконструкцию с последующей государственной регистрацией и кадастровым учетом. Для улучшения контроля над использованием земли вводится возможность выдачи предписания о исправлении нарушений и приостановление регистрации прав при отсутствии необходимой информации. Юридическим лицам предлагается подавать документы для регистрации и учета земли и прав только в электронном виде. Кроме того, предлагается упростить процедуру подачи заявлений о кадастровом учете недвижимости и расширить полномочия кадастровых инженеров.

Еще один проект Федерального закона N 634000-8 о внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на который стоит обратить внимание. Он говорит о том, что собственников земельных участков хотят обязать осваивать их за три года. Внесенным в Госдуму законопроектом Земельный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей, что под освоением земельного участка из состава земель населенных пунктов понимается одно или несколько мероприятий, выполнение которых необходимо для приведения земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Планируется предусмотреть срок для такого освоения - не более трех лет.

ТОП-10 принятых изменений месяца

Что касается уже принятых изменений, рассмотрим 10, претендующих на самые важные событий месяца.

1. Обновлен порядок коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов. Постановление Правительства РФ от 24.05.2024 N 671 "О коммерческом учете объема и (или) массы твердых коммунальных отходов".

2. Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года. Федеральный закон от 29.05.2024 N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

3. С 1 июня 2024 года вносятся изменения в порядок ведения реестра углеродных единиц. Постановление Правительства РФ от 23.05.2024 N 665 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2022 г. N 790".

4. Оптимизирована процедура установления, изменения или прекращения существования зон затопления, подтопления. Постановление Правительства РФ от 24.05.2024 N 670 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. N 360".

5. С 1 сентября 2024 года вступает в силу обновленный порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, осуществляемой юрлицами и ИП. Постановление Правительства РФ от 23.05.2024 N 651 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2020 г. N 2290".

6. На 2024 год ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении малоопасных ТКО сохранена на уровне 2023 года. Постановление Правительства РФ от 23.05.2024 N 638 "О применении в 2024 году ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные)".

7. С 1 сентября 2024 года уточняются акты Правительства по вопросам обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Постановление Правительства РФ от 03.05.2024 N 566 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

8. До 1 сентября 2027 г. продлевается действие правил подготовки и принятия решения о предоставлении поверхностного водного объекта в пользование. Постановление Правительства РФ от 04.05.2024 N 579 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2022 г. N 18".

9. Даны разъяснения по вопросу применения методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Письмо Минприроды России от 02.04.2024 N 12-47/13523"Об использовании методики расчета выбросов".

10. Внесены изменения в акты Правительства по вопросам организации и осуществления контрольной (надзорной) деятельности. Постановление Правительства РФ от 23.05.2024 N 637"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Начать дискуссию