Банки попросили Мишустина отказаться от снижения комиссий эквайринга — это выгодно только крупным сетям

Экономия на эквайринге для небольших точек меньше, чем расходы на обслуживание терминалов, указали банки.

  • Ассоциация банков России (АБР) направила премьер-министру Михаилу Мишустину и главе администрации президента Антону Вайно письма, в которых попросила отказаться от регулирования эквайринговых и межбанковских комиссий в качестве антикризисной меры поддержки бизнеса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма.
  • Правительство и Центробанк получают множество просьб от профессиональных союзов и региональных объединений снизить эквайринговую комиссию. Их могут обсудить в ближайшее время на Госсовете РФ, рассказали газете источники.
  • Снижение комиссий выгодно только крупным сетям, у которых уже сейчас условия по эквайрингу ниже среднерыночных, пояснил газете глава межведомственной рабочей группы АБР Алексей Маслов. Для торгово-сервисного предприятия, в особенности с оборотом менее 24 млн рублей в год, экономия на комиссии для эквайринга будет ниже, чем возникшие дополнительные расходы, поскольку банки не смогут предоставлять оборудование и обслуживать его за свой счёт.
  • Сами банки несут потери от регулирования: по оценкам АРБ, для банков-эквайеров упущенные доходы составили 2 млрд рублей, для банков-эмитентов — около 10 млрд рублей. Чтобы их компенсировать, некоторые банки начали ухудшать условия программ лояльности, отмечает газета.
  • Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова указывала, что за рубежом госрегулирование эквайринговых комиссий не приводит к пропорциональному снижению цен для потребителей и не стимулирует компании активнее проводить безналичные платежи, отмечает газета. В правительстве отказались от комментариев изданию.
  • Центробанк анонсировал 27 марта 2020 года снижение эквайринговых комиссий до 1% при совершении онлайн-покупок с 15 апреля по 30 сентября. Пониженная комиссия распространяется на продукты, еду, лекарства, медицинские товары, одежду, товары повседневного спроса. 10 апреля Visa и Mastercard заявили, что снизят межбанковскую комиссию до 0,7%.
19
81 комментарий

То есть мелкой рознице не выгодно? Как это понимать на великом и могучем? Почему снижение комиссии будет не выгодно мелкой рознице? Платить меньше выгоднее, чем платить больше, не зависимо от объема выручки или у банкиров какая-то другая логика? Ну, кроме той, что для банковского бизнеса наоборот, если платят больше, то им выгоднее.

28
Ответить

там же написано в статье, что сейчас с высокой комиссией банки могут позволить раздавать своё оборудование направо и налево за 0 рублев, за счёт полученного дохода от высокой комиссии, которая покрывает стоимость этих аппаратов. Но в случае низкой комиссии банки не смогут разбрасывать своё оборудование и будут его продавать за условные 20000 рублей. И вот индвидуальный предприниматель из города Усть-Залупинск будет вынужден где-то найти эти УСЛОВНЫЕ 20000 рублей на покупку аппарата, а раньше он ничего не тратил. Вот такая логика в статье приведена. Но я думаю, что лучше так, чем высокая комиссия. 

35
Ответить

Имели ввиду, что выгодно банка при работе с крупными сетями, а не с мелкими
Автор тормоз

Ответить

Да, именно потому что малому бизнесу выгоды от этого нет во многих общепитах, парикмахерских и так далее вывешивают таблички - "Только наличка" 
2-3% от обороты для малого бизнеса это огромные деньги
банки охренели совсем
статья очевидно написана лицом заинтересованным

Ответить

Посмотрите отчёт по Новой Зеландии и Австралии, там подведены итоги регулирования этих комиссий.

5.1, в то время как некоторые продавцы / розничные продавцы сейчас платят более низкие комиссионные за торговое обслуживание (E) (плата за прием платежей по кредитным картам), многие платят более высокие сборы за прием кредитных карт, чем это было в 2009 году;

5.2 крупные торговцы / розничные продавцы относительно чаще сообщают о снижении комиссионных;

https://www.interest.co.nz/sites/default/files/embedded_images/ComCom_Research-report-Evaluation-of-the-2009-interchange-and-credit-card-settlements-19-December-2013.pdf

Ответить

С переходом полностью на оплату картой, банки фактически становятся собственниками бизнеса. В основном рентабельность 10% у многих. Есть и меньше.
И вот вы собственник бизнеса с оборотом 1млн в месяц. Ваш доходность 100к за месяц и имея комиссию по эквайрингу 3% вы платите в банк 30к. Вуаля! Банк имеет 30% вашего бизнеса предоставляя бесплатно эквайринговые терминалы.

24
Ответить

Вам 30 лет, банку 15 лет. Вуаля, банк имеет вас полжизни. 

8
Ответить