Банкротство прошел, а долги остались

Банкротство прошел, а долги остались

Банкротство граждан — это единственный работающий механизм в системе финансово-правовых отношений, освобождающий граждан от проблемных задолженностей. Однако нередко даже после того, когда должника официально признали банкротом, кредиторы продолжают требовать с него деньги или самовольно списывают средства со всех банковских счетов.

Когда в рамках банкротства должника будет завершена процедура реализации имущества, судом будет вынесено соответствующее определение. В нем указывается, что должник признается банкротом, а его задолженности — списываются.

Это решение вступает в законную силу незамедлительно, что, впрочем, не отменяет права кредитора в течение 10-дневного срока обжаловать вердикт суда.

Если банки продолжают взыскание денег с действительного банкрота, то вовсе не обязательно думать, что речь идет о нарушении законодательства с их стороны. Вполне возможно, что деньги были списаны кредитной организацией не самовольно, а по требованию судебных приставов.

К примеру, по долгам, которые не списываются, даже когда человек будет признан банкротом. К таким обязательствам относится: алименты; задолженности ИП по выплате зарплаты; платежи, направленные на возмещение имущественного вреда и ущерба здоровью; субсидиарная ответственность.

Независимо от процесса объявления физического лица банкротом, плательщик алиментов все равно будет сохранять свои обязательства по выплате непогашенной задолженности по алиментам и необходимость их оплаты в процессе этой процедуры и после ее завершения. Также с помощью банкротства нельзя списать долговое обязательство по причинению физического или морального вреда здоровью граждан.

Нельзя списать задолженность по текущим платежам физического лица. То есть, например, накопившийся долг по налогам можно списать, но при этом гражданин обязан уплачивать новые налоговые платежи во время прохождения процедуры банкротства. То же самое касается и оплаты услуг ЖКХ.

Начать дискуссию