Чем отличаются скорая и неотложная медицинская помощь? Какие лицензии нужны для них?

Главной целью создания отделений неотложной помощи была разгрузка от части вызовов экстренных бригад службы скорой помощи. Обычно происходит так: диспетчер, принимающий звонок, расспрашивает о больном и, оценивая тяжесть его состояния, переадресовывает обращение либо в отделение неотложной помощи, либо на станцию скорой помощи.

Деятельность рассматриваемых медицинских служб регламентируется Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее Закон).

Согласно Закону, неотложная помощь является одной из форм оказания медицинской помощи.

В ч. 2 п. 4 ст. 32 Закона дано значение понятия «неотложная помощь»: «неотложная помощь - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента».

Это значит, что бригада неотложной помощи приедет в том случае, если непосредственно жизни человека ничего не угрожает, а срочная госпитализация не требуется. Это бывает, когда пациент страдает от повышенной температуры, скачущего давления, головокружения, невралгии, при затруднённом дыхании, болях в суставах, костях, мышцах, а также при обострениях хронических болезней.

По вызову неотложки приедет участковый врач из поликлиники либо специального отделения неотложной медицинской помощи, при этом ждать его придётся от одного до трёх часов. Врач может прописать лечение, выписать рецепт, больничный и необходимые справки. Но если врач неотложной помощи сочтёт, что состояние больного серьёзнее, чем предполагалось ранее, то его обязанностью будет вызвать бригаду скорой, которая отвезёт пациента в больницу для последующей госпитализации.

В п. 1 ст. 35 Закона раскрывается понятие «скорой помощи»: «скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства».

Кроме того, в п. 2 ст. 35 данного Закона указано, что «скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях».

То есть скорая помощь выезжает в том случае, когда жизнь человека находится под реальной угрозой и ему необходимо срочно оказать помощь. По вызову скорой приедет либо фельдшер, либо врач скорой помощи со станции скорой медицинской помощи. Приехать скорая обязана за 20-30 минут, иногда из-за затруднений в пути допускается отклонения во времени до одного часа. В обязанности врача скорой помощи не входит выписка документов и схемы лечения больного. Скорая помощь - это помощь, оказываемая в чрезвычайных ситуациях, при несчастных случаях, в случаях сердечных приступов, отравлений, переломов, ожогов, при тяжёлых состояниях, сопровождающихся потерей сознания или кровотечением, при подозрениях на инфаркт и инсульт, осложнениях при беременности и родах.

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая представляет собой транспортировку пациентов в целях спасения жизни и сохранения здоровья. Транспортировка осуществляется в том числе в отношении лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.

Оба рассматриваемых вида услуг - неотложная медицинская помощь и скорая медицинская помощь - законодательно отнесены к медицинской деятельности и поэтому организация, планирующая заниматься такой деятельностью, обязана получить медицинскую лицензию. Это подтверждается тем, что в Перечне работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, являющемся Приложением к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), указаны оба эти вида услуг.

Лицензия в данном случае выдаётся лицензирующим органом регионального уровня. Например, в Москве лицензию на рассматриваемые виды услуг можно получить в Департаменте здравоохранения г. Москвы, а в Московской области - в Министерстве здравоохранения Московской области.

Подготовить заявление и все остальные необходимые документы для получения лицензии вам помогут опытные юристы.

Денисьева Ксения,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединенные Юристы

Начать дискуссию