ФНС vs фитнес-клуб. Кто выиграл в суде 1 млн рублей и причём тут самозанятые тренеры

Может ли клуб привлекать самозанятых тренеров? Казалось бы, почему нет: работают не по графику, выплаты получают раз в месяц, договор и акты подписывают — что могло пойти не так? Разбираю дело, в котором фитнес-клуб после камеральной проверки заплатил 1 млн рублей страховых взносов.

ФНС vs фитнес-клуб. Кто выиграл в суде 1 млн рублей и причём тут самозанятые тренеры

Меня зовут Айгуль Шадрина. Я основатель бухгалтерской компании S4 Consulting и налоговый консультант. Вместе с командой навожу порядок в бухгалтерии и финансах, а также решаем юридические и налоговые задачи. Кстати, у нас еще есть телеграм-канал для предпринимателей.

В чём суть дела

В одном из торговых комплексов Ленинградской области работал небольшой фитнес-клуб. И трудились в нём 23 инструктора: консультировали посетителей и по запросу вели занятия в тренажёрном зале. Обычная история, вот только числились они не в штате, а работали по договору подряда как самозанятые.

В ноябре 2021 года ИФНС откамералила отчёт за первое полугодие 2021 года, не нашла в нём никаких начислений и выплат по страховым взносам на 23 тренеров. В итоге налоговая переквалифицировала договора с самозанятыми в работу по трудовым договорам и решила, что таким образом фитнес-клуб незаконно оптимизировал зарплатные налоги.

Доводы ФНС

  • Со всеми 23 тренерами клуб заключил типовые договоры, из которых не было понятно, какие именно услуги оказывают подрядчики.

  • Тренеры оказывали услуги в помещении клуба и использовали штатный инвентарь, как если были бы сотрудниками.

  • Перечисления самозанятым проходили регулярно, что можно посчитать выплатой зарплаты.

По мнению ФНС налоговую базу клуб занизил более, чем на 4,6 млн рублей.

После камеральной проверки фитнес-клубу доначислили 1 069 350,28 рублей.

Страховые взносы — 892 919,47 рублей.

Пени — 176 430,81 рублей.

Руководство клуба решило оспорить решение налоговой и подало иск в суд.

Аргументация фитнес-центра

Руководство клуба настаивало, что работало с самозанятыми на законных основаниях:

  • Все тренеры были зарегистрированы и платили НПД.

  • С каждым из них заключили договор гражданско-правового характера, в котором не было ничего сказано о соблюдении определенного режима работы, не предусмотрена оплата больничного и иных социальных гарантий.

  • Тренеры оказывали консультационные услуги посетителям клуба, не участвовали в производственном процессе и не подчинялись трудовому распорядку, как рядовые сотрудники.

  • Каждый месяц по результатам оказанных услуг тренеры предоставляли подписанный акт сдачи-приёмки выполненных работ и получали вознаграждение.

Доводы судов

Суд первой инстанции встал на сторону ФНС и оставил решение налоговой в силе.

ФНС vs фитнес-клуб. Кто выиграл в суде 1 млн рублей и причём тут самозанятые тренеры

Первый суд решил — виновен

По его мнению под видом договоров с самозанятыми тренерами скрывались обычные трудовые отношения:

  • Тренеры оказывали услуги, которые напрямую относятся к уставной деятельности клуба.

  • Услуги оказывали систематически во время работы клуба, процесс был непрерывный, не было разовых заданий.

  • Приглашённые тренеры проводили занятия в помещениях клуба, использовали материалы и инвентарь, которые находились там.

  • Оплата труда проходила регулярно, как по трудовым договорам.

  • В части актов продолжительность тренировок завышена.

  • Из актов выполненных работ не понятно, какие именно услуги и в каком количестве проводились.

Второй суд решил — нет доказательств, значит невиновен

Налогоплательщик не согласился и пошёл дальше. Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд его поддержал и вынес 17 августа 2023 года постановление, в котором отменил решение ФНС на 1 млн руб. и предписал вернуть клубу 4 500 руб. госпошлины.

Доводы суда:

  • ФНС не доказала, что тренеры были включены в трудовой распорядок клуба, как действующие сотрудники.

  • В штатном расписании клуба не было должности фитнес-тренер и не было сотрудников, которые оказывали такие же услуги, как самозанятые тренеры.

  • Выплаты вознаграждений проходили по факту оказания услуг не чаще раза в месяц, а не каждые две недели, как при стандартном выплате зарплаты.

  • Не запрещено нанимать физлиц для оказания услуг, схожих с обязанностями штатных работников. Подобная схожесть не может быть достаточным основанием для переквалификации договоров ГПХ в трудовые.

Третий суд — виновен, ибо второй суд «бес попутал»

Но на этом везение налогоплательщика закончилось — ФНС подала апелляцию. Кассационная инстанция ознакомилась с делом и поддержала налоговиков, решение апелляционного суда отменили.

Судья согласился с аргументами суда первой инстанции и добавил немного от себя:

  • Тренеры ничем не рисковали в своей работе, пришли на всё готовое в клуб, который обеспечил их клиентами, инвентарём и залами для тренировок — настоящие самозанятые действуют на свой страх и риск, как обычные предприниматели.

  • Количество тренеров было больше численности по штату.

  • Для обеих сторон главным был процесс тренировки, а не конечный результат. Противоречит смыслу договора ГПХ — в получении результата.

  • Тренеры зарегистрировали самозанятость незадолго до начала работы с клубом.

  • Клуб заключил со всеми договоры типовой формы, которые не содержали условий о фиксированной стоимости и сроках оказания услуг, однако, услуги оказывались во время работы клуба по расписанию.

Налогоплательщик не сдавался и попробовал дойти до Верховного суда, однако получил отказ в рассмотрении жалобы. Так была поставлена жирная точка в этой тяжбе: самозанятые тренеры фактически были работниками клуба, поэтому ФНС доначислила 1 млн рублей. И никакого иного решения быть не может.

Подводя итоги дела, отмечу, что всего суды нашли 13 признаков, по которым нельзя работать с самозанятыми тренерами:

  1. Все договоры были типовыми и не содержали условий о фиксированной стоимости и сроке оказания услуг.

  2. Услуги тренеры оказывали по расписанию клуба.

  3. Привлечённые по договорам ГПХ 23 физлица долгое время систематически оказывали услуги фитнес-тренеров, проводили групповые и персональные занятия с клиентами.

  4. Все тренеры зарегистрировались как самозанятые незадолго до заключения договоров с клубом.

  5. Услуги фитнес-тренеров относятся к виду деятельности клуба, а чтобы выполнять эту деятельность нужен соответствующий штат работников. ОКВЭД 93.13 «Деятельность фитнес-центров» обязывает.

  6. Привлечённых тренеров было больше, чем штатных сотрудников.

  7. Клиенты оплачивали за услуги тренеров в кассу клуба, а клуб уже делал выплаты самозанятым тренерам.

  8. Помещение и инвентарь для занятий предоставлял клуб.

  9. Тренеры работали с клиентами по расписанию клуба.

  10. У самозанятых не было расходов на приобретение инвентаря, аренду помещения и оборудования, оплату электроэнергии и и другие.

  11. Для клуба был важнее сам процесс тренировок, чем результат он них, что противоречит смыслу договоров ГПХ.

  12. Тренеры постоянно выполняли однотипную работу, на одинаковых условиях, которые проходили под контролем клуба.

  13. Не было информации, что самозанятые оказывали подобные услуги кому-либо и где-либо ещё, кроме этого клуба.

Давайте поразмышляем, как можно изменить вводные, чтобы избежать обвинения ФНС в занижении зарплатных налогов.

Как думаете, как можно перестроить бизнес-процесс у этого клуба, чтобы не было подмены трудовых отношений?

Вэлкам в комментарии — обсудим.

Подборка постов про работу с самозанятыми:

А если вам нужно решить реальную практическую ситуацию в вашем бизнесе по работе с самозанятыми, то можем обсудить вашу задачу на консультации.

4 комментария

Не поверил своим глазам: на этом странном паблике - нормальный материал по фитнесу. НО позвольте дать комментарий. "Давайте поразмышляем, как можно изменить вводные, чтобы избежать обвинения ФНС в занижении зарплатных налогов." Комментирую: никак. даже не пытайтесь. А главное - это не нужно в принципе. Самозанятость в фитнесе - дырка в голову, причем из двух стволов.

1. Не очень понятно из статьи - раз в месяц выплата была фиксированной? Или всё-таки нет? Если фикс - то более очевидны трудовые отношения. Если акт всё-таки был и в одном месяце 30к, в другом 35к - то не понятен аргумент регулярности...


2. И договор какой заключался? ГПХ - тогда фитнес-клуб уже платил за них 30% взносов + 13% и прочее. И платить 6% тренеры не должны и статус самозанятости ни при чём. Или я ошибаюсь? Ведь гпх - это договор с физлицом на разовые работы


3. Ещё мне показался странным и ничем не подтвержденным законами аргумент "тренер не рискует, клиентов не набирает, пришёл на всё готовое". Поясните на какие нормы закона он опирается?


Например, у меня задача - интерфейс сделать мобильного приложения, для кого - не важно, договор со мной, а я могу сама это как часть по другому договору делать. Вот я нахожу 3 самозанятых - один ux делает, другой код пишет, третий иллюстрации. Каждый из них пользуется моими ресурсами - я говорю какой стиль соблюдать, какие логотипы и иконки брать, какие цвета, при публикации использовать оплаченный мною аккаунт в AppStore. А ещё говорю, пусть удалённо рисуют в моём аккаунте иллюстратора/figma и на мой я. диск все файлы кладут, чтобы я имела доступ, так как договор предполагает отзыв авторских прав и это моё право, чтобы исходники были у меня. Ровно как тренер приезжает на площадку и использует тренажёры студии, ведь в другом месте он мне не нужен, как и дизайнер, который делает не то, что мне нужно!


Но при этом дизайнер работает со своего компьютера, выходит на связь как захочет. Ровно как и тренер использует свою голову для проведения тренировки, сам придумывает упражнения, в своей форме ходит


Оплата по часам, работа однотипная. Проект большой на год, поэтому и выплата регулярная по актам с дизайнерами. Ровно как и тренировки


Всё законно - да? Я сама им написала = меня как клиента они не искали, риски не несут. Успеха мне тоже никто не гарантирует, ровно как и вылеченную спину или сброс веса, чтоб от тренировок был результат. В чём разница, поясните?


4. Или самозанятый тренер приезжает ко мне домой и проводит тренировки для меня, мужа и дочери. Находится в моём доме, пользуется моими ковриками, инструментами и прочее, за коммунальные не платит. Но в этом случае всё законно? 🙃

По вопросу как можно изменить, чтобы не попасть (я не юрист, просто в этой теме работала. Но если я не права - поправьте меня)


1. Поменять ОКВЭД, например, на образование в сфере спорта. Например, 85.41.1 или 92.62 деятельность в области спорта прочая. Смотреть, чтобы не было таких вытекающих ограничений с сотрудниками в штат


2. Тренеров с гпх (тут это не применимо, никак нельзя оценить разовость работы тренера) переоформить на договор возмездного оказания услуг как с самозанятыми, указать подробно какие работы от самозанятого нужны, ставку за час (например, провести 200 тренировки, но нельзя указывать, что должен подходить и консультировать клиентов - это уже сложно оценить по объему)


3. Оплачивать нерегулярно (если тренер не проводил или был в отпуске, то и выплаты не будет), может чаще раза в месяц. Возможно, даже раз в сутки сразу после выполнения какой-то части работ с требованием чека.


4. Внести какой-то функционал, что тренер сам ставит себе занятия, или может отказываться от них. Чтобы это не было похоже на подчинение графику. Сегодня в 10, завтра в 14 пришёл


5. Возможно, самозанятых оформлять другой ИПшкой или ООО. А фитнес-клуб как заказчик. Но тут тоже стрёмно, могут как дробление посчитать


Как лечить остальные пункты не знаю, они и странные (типа а где в законе написано, что самозанятый не может работать только с одним заказчиком? Может я не хочу больше?) Идея "делать оплату через тренера, а он бы платил фитнес-клубу аренду и комиссию за поиск клиента" - несостоятельная. Обычно клубы препятствуют передаче любых контактов между посетителями и тренерами, чтобы не уводили. И ломается модель в целом