Интеллектуальная собственность Telegram: несколько товарных знаков и сложности с патентами

Интеллектуальная собственность Telegram: несколько товарных знаков и сложности с патентами

Идея создания мессенджера Telegram пришла к Павлу Дурову в 2011 году. За год до этого он, собрав группу единомышленников, начал конструировать программную часть (как предполагается, вместе со своим старшим братом Николаем, о нем мы подробно писали здесь). Уже в августе 2013 года проект был официально запущен.

Источником финансирования мессенджера стали личные сбережения Дурова, появившиеся после продажи доли во ВКонтакте (декабрь 2013). Вырученные таким путем средства предприниматель вкладывал вплоть до 2018 года. После — бизнесмен мог тратить и свои собственные ресурсы (Дуров не разделяет траты на личные нужды и на потребности «телеги» — «Если я вижу, что Telegram требуется больше ресурсов, я с радостью инвестирую больше. Я из тех людей, кто предпочитает не иметь никакой недвижимости»). В 2021 году — компания разместила облигации на бирже и привлекла миллиард долларов. Также в СМИ стали писать о возможном IPO в ближайшем будущем.

Вложения инноватора и его финансовая политика оправдалась сторицей:

  • за первые три месяца после запуска серверов Telegram — приложение скачали более миллиона раз;
  • в 2013-2014 годах Telegram получает до 100 тысяч активных пользователей ежемесячно;
  • в феврале 2016 году — Дуров сообщил, что Telegram используют более 100 млн человек;
  • в июле 2023 года — посещаемость «телеги» — 800 млн человек в месяц;
  • в начале 2024 года — у компании 900 млн активных пользователей в месяц.

Стоимость корпорации (по данным на март 2024) оценивается в 30 млрд долларов. При этом мессенджер до сих пор не считается прибыльным.

Какова юридическая структура Telegram?

Здесь все сложно. По данным TexTerra, есть три управляющих «телегой» юридических лица в Великобритании (Telegram FZ LLC и Telegram Messenger Inc., Telegram Messenger LLP.), одно — в Германии (Durov Software Industry). При этом офисы мессенджера базируются в Дубае.

Forbes в 2019 году приводил куда больший список фирм, связанных с Telegram, — Telegram Messenger LLP (она была основана в 2014 Dogged Labs Ltd и Telegraph Inc., позже — ликвидирована), Telegram Group Inc. и TON Issuer (последняя фирма, видимо, была нужна для запуска одноименного блокчейн-проекта, который не удался). Также называлась еще фирма Telegram UK Holding limited и Telegram Systems LLP (они тоже ликвидированы).

Что у Telegram с интеллектуальной собственностью?

В портфеле у компании — несколько зарегистрированных (и однотипных) товарных знаков.

В России, например, — это собственно Telegram в текстовой и текстово-графической вариациях. Правообладателем указанных объектов является компания «Телигрэм ФЗ-ЭлЭлСи», работающая по адресу: Бизнес Сентрал Тауэре, Тауэр А, Офис 2301-2303, Дубай.

Аналогичная ситуация с юридической защитой словесного товарного знака в Брунее, Ботсване, Гане, Гамбии, Лихтенштейне, Лаосе, Либерии, Малави, Намибии, Пакистане, Таиланде, Сан-Томе и Принсипи, Тринидад и Тобаго, Самоа и Зимбабве (правообладатель Telegram FZ-LLC). В этих странах обозначение оказалось под государственной защитой после подачи регистрации заявки через Всемирную организацию интеллектуальной собственности.

В США — бренд Telegram, поданный на регистрацию TELEGRAM FZ-LLC (именно эта фирма представляет приложение мессенджера в App Store и Google Play), тоже оформлен (причем по срокам даже раньше, чем в России — первые документы были поданы еще в конце 2013 года, а регистрация состоялась в 2014 году).

Полный перечень государств и зарегистрированных наименований / логотипов, относимых к «телеге», можно посмотреть здесь.

Что касается патентов, то (судя по поиску через международные базы) — за компаниями, управляющими платформой, таких документов обнаружено не было (поиск велся через Google Patents, Patentscope и другие сайты не только по указанным выше организациям, но и по фамилиям основателей компании). В это же время: отсутствие легального оформления базовых параметров Telegram провоцирует изобретателей из разных стран (преимущественно — Китая и Японии) на собственные технические разработки.

Анализируя их, можно отметить и изобретение метода криминалистической экспертизы мультимедийных приложений Telegram на платформе Android (представленное позволяет эффективно извлекать информацию о подобных данных без нарушения целостности и шифрования мгновенных сообщений), и «Метод анализа данных приложений серии Telegram, терминальное оборудование и носитель информации», и «Метод и устройство анализа пакетов данных Telegram и компьютерное оборудование» (алгоритм работы прописывается так: получение пакета данных Telegram для анализа; получение индексного файла, соответствующего пакету данных Telegram для анализа; анализ индексного файла для определения пути файла записи чата и типа данных чата, а также формирование данных для анализа; анализ и обработка данных для анализа для получения результата анализа; и классификация и сохранение результатов анализа). Также известен патент Telegram API и многие другие.

Всего по запросу «Telegram» в базе данных, например, ВОИС по некоторым европейским странам, США и ОАЭ — 608 результатов; по Китаю и Японии — 10 703 результата. Очевидно, что руководство компании предпочитает ноу-хау как основной способ защиты своих разработок. Алгоритм шифрования мессенджера до сих пор засекречен. Но, как видите, Telegram вдохновил тысячи изобретателей по всему миру регистрировать свои патенты.

Полезное от Онлайн Патент:

Экспресс-проверка до 5 обозначений

Ответьте на вопросы, и наши специалисты смогут бесплатно проверить ваш товарный знак и рассчитать стоимость регистрации

55
Начать дискуссию